蒸し蒸し;ジメジメの梅雨
でもね、梅雨が明ければ夏真っ盛り! 暑っい夏がやってきますよ!!
夏バテ、スタミナ回復にこんな1品はいかがでしょう?
豚肉(スタミナ補給にバッチリ)を焼いて、キムチを使ったタレで食べる ........
これがまた美味い♪ ご飯はモチロン、ビールのお供にもバッチリです
私は薬味葱を追加☆
スーパーで九条葱が売られていたので買ってきていました
このキムポンだれ、豚肉をつけて食べると言うよりも、タレを乗せて食べる感じ
(キムチとポン酢でキムポンだれ.........って、そのままですね;スイマセン)
うん、こんな感じにね♪
葱と一緒に食べると幸せになれます(グフフっ
では作り方にいきましょう
<材料> 2人前
・豚バラ肉 200gくらい(スライスや焼肉用などお好みで)
・塩 適量
・胡椒(粗挽き推奨) 適量
*キムポンだれ
・キムチ(みじん切りにする) 大さじ2
・ポン酢(市販品) 50cc
・炒り胡麻(白) 小さじ1~2(お好みで)
・ネギみじん切り 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 少々
・ラー油 お好みで
豚バラカルビが20%offだったので買ってみた
あっ、私は豚バラ肉を使いましたが肩ロースやロースなどお好みの部位をお使い下さいね~
キムチをみじん切りに!
ボウルなどにラー油を除いたタレの材料を入れます
そして混ぜます ...........
よく混ぜましょう!!
ラー油を加えて辛さUp !!!
(味見をしながら加えて下さいね)
はい、キムポンだれの完成っす
(少し馴染ませておくとベスト、食べる時にもう一度混ぜるよろし)
薬味ネギは斜めに切って氷水にさらし、パリパリにしておきましょう
フライパンを熱している間に豚肉に塩胡椒をふります
芳ばしく焼きあげたら器に盛りましょう
あっ、水気を切っておいた薬味葱も忘れずに~~~
最後にキムポンだれを添えれば出来上がりっ!!!
このタレ、今回は焼いた豚肉と合わせましたが、しゃぶしゃぶ、冷しゃぶにもバッチリです
鶏肉や牛肉にもイケマス
肉以外にも蒸した魚(アジやイサキ、タチウオなど)とも相性が良いのでお試し下さいね
素麺にトッピングしても美味しいと思いますよ
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