本日は牛肉レシピ!
自分のブログを見返すと、極端に牛肉レシピが少ないことに気付いた ∑(゚Д゚)
牛肉が嫌いな訳ではありません、てか好きです ♪
なんで少ないのかな~ と考えていたら、鶏肉が安いから
魚屋母が豚肉ばっかり買ってくるからという結論に行き着いた
牛肉はオージーとかアメリカ産は安いけど
国産になると ポン!って値段が跳ね上がる
うむ、なんとか安い肉で美味しいのが出来ないかな .........と
今回使った肉はコレ!
オージー(オーストラリア産)/ 牛モモブロック
たしか230グラムくらいだったかな?
赤身のお肉、それもオージーやアメリア産だと歯ごたえが;;
オージーは乳臭いのもあるし(涙
でも、なんとかならないかと作ってみた
まず、牛肉をローストビーフにするんだけど、今回は和のテイストを入れてみました
塩と粗挽き胡椒、そして山椒をプラス ☆
山椒の爽やかな香りと刺激が、オージー独特の風味を和らげてくれます
ローストビーフも簡単!時短!!
オーブンを使わずに、電子レンジとフライパンで仕上げますよ~
ソースは肉汁とポン酢などを合わせた、これまた簡単で美味しいタレ
よっしゃ!作り方にいきますか!!
< 材料&レシピ > 2人前
・牛タタキやローストビーフ用の牛肉ブロック 200~250グラム
(私はオージーの牛モモブロックを使用)
・かいわれ大根 1パック
・サラダ油 少量(小さじ1くらい)
・酒(日本酒) 大さじ1
・塩 適宜
・胡椒(粗挽き黒胡椒オススメ) 適宜
・山椒(ミルで挽くのがオススメですが、無ければ粉山椒でOK) 適宜
*ソース/タレ
・牛モモブロックから出た肉汁
・ポン酢(味ポン) 大さじ2~3
・みりん 大さじ1
牛モモブロック、塩と粗挽き黒胡椒、そして山椒をふりかけます
お肉の全面にふって下さいね (`・ω・´)ゞ
山椒は粒をミルで挽くと、香りと風味が良いです ☆
無ければ粉山椒でOKですよ
こんな感じでふったら、しばらく放置
お肉を扱う時に、常温になってるのがベストです
先ほどのお肉に日本酒をふり、オーブンペーパー(シート)でしっかり包みます
電子レンジで3分 チン♪
うむ オーブンペーパーを広げると山椒の香りが~
いいんじゃない ヘ(゚∀゚*)ノ
この肉汁は捨てないでね! 約束!!
あとでソースに使うから!!!
フライパンを熱し、少量のサラダ油を入れ馴染ませたら、牛肉の表面を焼きますよ~
強火で一気に焼き目を付けていきます
肉の全面っす!!
ゆっくりやっていると、中心まで火(熱)が入りすぎて、カタクなっちゃいます;;
強火で素早く焼き色をつけちゃって下さいまし
ふぅ、あとは切ってカイワレ大根と和えて ...........
んでもってソース(タレ)を作れば完成あるよ
牛肉を休ませてる間にソース/タレ作り ヽ(゚◇゚ )ノ
肉を焼いたフライパンに肉汁とポン酢、みりんを入れて一煮立ち!
ほい! ソース/タレの出来上がり!!
ポン酢を一煮立ちさせていますので、酢がもっとマイルドになります
味醂の甘さが、あとで使うカイワレ大根に とってもマッチしますよ~
休ませていた牛肉を切ります すげぇドキドキ
うん!イイ感じ!! ピンクやぁ~~~!!!
薄く切ればローストビーフ
今日はカイワレと和えるので、この状態から さらに縦に切りました
ひと口で食べやすいです
歯の悪い魚屋親父でもイケル
かいわれ大根 投入 ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
ざっくり” 和えれば出来上がり~
器に盛りつけ、タレをかけ、食べる時にかき混ぜてお召し上がり下さいね ♪
胡椒と山椒の風味、そしてカイワレ大根の爽やかな食感と刺激
甘酸っぱいタレがよく合います
お酒もね .........
タレの甘さを調節すれば丼にもイケマス
わさびを添えて熱々ご飯をかきこんじゃって下さ~い
ムセマス ぐふふっ
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