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2012-07-31 10:38:00

塩麹 の やわらかスペアリブ 〜 和風オニオンソース 〜 前編

テーマ:豚肉レシピ






*スーパーに行ったら、国産豚のスペアリブが お買い得!” で売られていた
むぅ .............. 無性に喰いたくなってきた ..............

脳内で味付けを考えてたら、もう手に取ってカゴへ(笑
1パック 約500g これを 2パック
グヘヘッ、スペアリブにかぶりつく妄想 MAX !!!



んでもって、作ったのがコチラ ☆










塩麹 の やわらかスペアリブ 

~ 和風オニオンソース ~
















*味付け、どうしようかと考えていたのだが
塩麹 で サッパリと 和風チック ” に仕上げることにしました
シンプルな味付けもいいけど、やっぱりなんか 甘めのソースも欲しいかなぁ
てなことで、和風オニオンソースも作ることに決定!
コチラはお好みでかけることにしましたよ~










*それでは作り方を紹介します
今回は『前編』『後編』にわけました

前編は スペアリブの下処理
ぶた肉のクセをとり、柔らかく、そして骨から剥がれやすくするための作業を Up しますね









< 材料 >3~4人前くらい




スペアリブ(豚) .................. 1キロくらい(骨があるので正味は700gくらい?)

長ネギの青い部分 .................. 1~2本分
ショウガスライス .................. 4~5枚
日本酒 ................................. 1カップ(200ccくらい)
水 ................................ 圧力鍋を使うので、お肉がかくれるくらい

塩麹 .................................... 大さじ2~3
(塩麹はメーカーによって塩っぱさが違うと思います。味をして塩が強いと思いましたら減らして下さい)


胡椒はお好みで ♪




★ 和風 オニオンソース

タマネギ ......................... 1ヶ(粗みじん切り)
ニンニク ......................... 2片(みじん切り)
ショウガ ......................... 1片(すり下ろし/中さじ1くらい)

サラダ油 ......................... 大さじ1
しょうゆ ......................... 40cc
みりん ............................ 50cc
酒(日本酒) ................... 25cc
お湯(水) ...................... 25cc
ハチミツ ......................... 大さじ1

薬味ネギ ......................... 適宜











< 作り方 >











*スペアリブの骨(写真の部分)に包丁で縦に切っていきます
お肉が骨から剥がれやすくなりますよ~














*次はフォークなどでお肉を グサッ” グサッ” っと刺していきましょう!













*圧力鍋に先ほどのスペアリブを入れ、長ネギの青い部分、ショウガスライスを加えます
そこに日本酒を投入してくださいね~













*お肉がヒタヒタになるまでお水を入れます












*あとは圧力鍋で10分くらい
私の家の圧力鍋は年期が ............... スンゴイ古いので10分くらい圧力をかけました
現行の圧力鍋でしたら、もっと短くていいと思います(滝汗











*加圧後、自然に蒸気が抜けるの待ちスペアリブを取り出します












*この時点で、お肉ホロホロ状態
優しくつまみ上げて下さいね~~~~~~~

お肉が骨から剥がれ落ちてしまいます;;
余分な脂も落ちて食べやすくなっていますよ ♪

★ここまでがスペアリブの下ごしらえ/下処理です
ここから漬けダレに漬け込んだり、塩胡椒で焼いたりと柔らかいスペアリブ料理が楽しめます
お好みでどうぞ!
私はここから塩麹を馴染ませていきますよ~~~~~
塩麹を下ごしらえではなく、調味料として使っていきます☆













*バットなどに塩麹を入れ、広げておきます












*粗熱をとったスペアリブをならべましょう!












*スペアリブの上にも塩麹を 気持ち少なめに塗ります













*あとは冷めたらラップをして1晩~1日冷蔵庫で放置
たまにスペアリブをひっくり返してあげて下さい







後編に続きます


後編はスペアリブをオーブンで焼く作業 から ソース作りになります











でわ/

















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