1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /
2009-09-29 16:23:00

☆ ヤリイカと活きアサリで濃旨 ♪ イタリアンな白ワイン蒸し ☆

テーマ:タコ・イカ レシピ







*本日はフライパン1つでパパッと出来る1品......簡単な蒸しものを紹介しますね ♪



















ヤリイカと活きアサリでイタリアンな白ワイン蒸し
















*『ヤリイカ』と料理名に書いてありますが...........ゲソとエンペラだけ使っています。
胴は無いっす;;(お客様お刺身用:号泣)

でも柔らかく十分に美味しく出来ますよ!

贅沢を言えば..........ヤリイカ一杯全部使うともっと美味いっす☆
お試し下さいね ♪











*作り方も簡単 !

フライパン1つで一気に仕上げます!!



イカの旨味とアサリの旨味がコラボして...........旨 ☆ 美味 ☆




バゲットがありましたらスープをつけて食べてみて下さい。
これがまた最高 ♪

お酒もすすんじゃいますよ~~~~~~~











*それでは作り方を紹介します。




<材料> 2~3人前



アサリ(活きアサリ)..........................20~30ヶ
ヤリイカ............................................2杯を食べやすい大きさにカット(私はゲソとエンペラのみで4~5杯分)
ミニトマト..........................................5~6ヶ
ドライトマト.......................................2~3個分微塵切り
ニンニク.............................................1片(潰します)
胡椒...................................................少々
輪切り赤唐辛子....................................適宜(辛さはお好みで♪)
オリーブオイル....................................大さじ1半~2
白ワイン.............................................適宜(大さじ1半~2くらいかな?)
バジルの葉..........................................2枚
イタリアンパセリ(又はパセリ)............手で千切ります






☆ヤリイカと活きアサリでイタリアンな白ワイン蒸しを作っている写真があります。
下の『ヤリイカと活きアサリでイタリアンな白ワイン蒸しのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

       ↓






*ニンニクを潰し、ドライトマトは微塵切りにしておきます。








*フライパンにオリーブオイルを入れ、先程のニンニクをイン ♪
点火しオリーブオイルにニンニクの風味を移しましょう!








*ドライトマトの微塵切りと輪切り赤唐辛子を加えますよ~








*ヤリイカを投入!胡椒をふって軽く炒めましょう!!
(私はゲソとエンペラのみです.........一杯丸ごと使えると更にグッド☆)








*よく洗ったアサリとミニトマト、バジルの葉を加えます。








*白ワインをふって................








*アサリの口が開くまで蒸していきますよ~ ☆








*アサリの口(殻)が開けば出来上がり!

(お好みでバジルの葉やニンニクは取り除いて下さい)










*最後に千切ったイタリアンパセリを散らしましょう ♪











*塩気が足りないと感じたら塩を加えて下さい。
アサリから結構塩気が出ると思いますので大丈夫だと.........思うのですが、いちおう☆




アサリから出たスープとヤリイカの旨味がNICE ♪
パスタをからめても美味しいのですが、そのまま前菜系?アテ?

バゲットをスープにつけて........いえいえ!具を乗せてスープに浸しても美味いっす!!
お好みでお試し下さいね。









PS. 昨日は子供達の運動会の振替休日でした。
久しぶりにTDLに行ってきましたよ~~~~~!

朝早く、何もしらない子供達を起こして................耳元でごにょごにょ.....................










ディズニーランド行くよ ♪











子供達!飛び起きましたよ~!!











昨日はとっても楽しい一日で大興奮でした ☆






また行きたいなぁ~











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!





魚屋三代目さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み