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2008-10-31 11:32:00

あんかけ焼そば........... 手抜きレシピですが美味しく簡単に ♪

テーマ:ごはん・パン・パスタ・麺レシピ







*本日は簡単!美味しく出来る手抜きレシピ!?を紹介します。

















お手軽!?あんかけ焼そば
















*あんかけ焼そば................麺がパリパリとしたタイプとソフトなタイプがありますよね ♪

私はどちらも好きなのですが、どちらかと言えばパリパリタイプの麺が好みです。




今回は両方の食感を出しつつ、餡を簡単に作る方法です。






餡.............醤油やスープ、その他色々な調味料をつかって作りますよね。
その工程を省きます。

時間が無い時にパパッと出来ますよ ♪









*使うのは市販のラーメンスープ..............1つ30円くらいでスーパーで売られていたかな!?





このスープが結構使い勝手よく、時間が無い時に手抜きな麻婆豆腐や中華丼などを作ります。

お湯で薄めるタイプなのですが、料理に合わせて濃さを調節すると便利ですよ ♪















*液状のものと顆粒のものがあると思います。
液状のタイプは調味油とセットになっていますので、油の量を調節出来ます。
炒め物にも使えますので便利ですよ ♪

もちろん、ラーメン以外にもワカメスープやワンタンスープにも使えますので重宝します。






★今回は『やきそば』にかける餡を作りますので、調味油は1/3程度使いました。







☆それでは作り方を紹介しますね。



<材料> 3人前 (焼そばの麺が3つセットで安売りしていたため)


やきそば..........................蒸しタイプ 3袋
サラダ油..........................気持ち多め


★餡

挽肉.................................150~200g(牛、豚、合い挽きはお好みで)
タマネギ...........................1/2個
もやし..............................1袋
タケノコ...........................1パック(水煮、細切りをつかいましたがお好みで)
ニラ.................................1束
シイタケ...........................3~4ヶ

ラーメンスープ...................3袋
砂糖..................................適宜
塩.....................................少々
胡椒..................................少々
胡麻油...............................少々
水溶き片栗粉......................適宜




餡の野菜はお好みで!
小松菜、チンゲンサイ、ニンジンなどお好みでチョイスして下さいね。








☆あんかけ焼そばを作っている写真があります。
下の『お手軽!?あんかけ焼そばの作り方!!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








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*ラーメンスープをお湯で薄めます。

表示してある量よりもお湯を少なめ...........味を濃いめに作っておきます。
調味油も1袋の1/3程度入れて溶かしておいて下さい。
砂糖を小さじ2くらい入れておきますよ ♪






*熱したフライパンにサラダ油を入れ挽肉→タマネギ→シイタケ→タケノコ→もやしの順に炒めます。

塩と胡椒を振って下さいね。






*先程のスープを加えます!

一煮立ちさせて下さい。






*最後にニラを加え胡麻油を少々垂らします。






*水溶き片栗粉でトロミをつけたら餡の出来上がりです!






*次は麺を炒めます。

炒める前に麺の袋にフォークなどで穴を開けて電子レンジで1~1分30秒ほどチン ♪

麺がほぐれやすくなりますよ!




☆全体的に火が通りましたら、麺を平にまとめておきます。
サラダ油をもう一度加えて揚げ焼き状態にしていきます。






*表面に焼き色が付いてきましたらひっくり返しましょう!






*両面に焼き色が付きました!

しかし、麺の中心(中)はソフトです。


外はパリパリ、中はソフトな状態ですよ ♪




焼き上がった麺を器に移しましょう!








*先程作った餡をタップリとかければ................


















はい!出来上がり!!



















*この餡を麺の下(中)に隠せば『なんちゃって梅蘭のやきそば』に.............アハハッ;;







この餡をラーメンの上に乗せても美味しいですし、中華丼のようにしてもウマイッス ☆

時間が無く、合わせ調味料を簡単に作りたい時にラーメンスープを使うと便利です。




私、お昼ご飯で時間があまり無い時に重宝していますよ~~~~~~
(アハハッ;;)











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