1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /
2006-08-31 22:31:00

「たたみ鰯(イワシ)」......サッと炙って!

テーマ:魚介の紹介

「たたみ鰯」です。


サクッサクッと、美味しいですよ!


「たたみ鰯」には、やっぱり日本酒が合いますね。


最初の画像は「静岡産」......。




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓

*パッケージをUPします。

美味しいのですが、私の求めている「たたみ鰯」とちょっと違いました;汗
(本当に美味しいのですが;汗)

味が淡白すぎるのです.......。



後日、市場「平塚産」を発見!

私が子供の頃から親しんだ味「平塚産」の「たたみ鰯」です!

今年は少ないみたいですね~。


*画像をUP!

これが美味いんです!

味があるんですよ。

サッと炙って「酒の肴」に最高!

醤油をチョットたらして.......ん~!芳ばしくて美味い!



*「たたみ鰯」になる前の姿です。

この「生しらす」から作るのですよ!

手間がかかる作業らしいです。

私も味わって食べないといけませんね!



*最後になりますが、この「たたみ鰯」.....静岡産の方が綺麗です!(見た目が)
でも、平塚産は灰色がかっているんですね。
この違いは何でしょう.....。
獲れる産地によって、違いがあるのでしょうか!?

*コメントを戴いた「桜えび屋主人」様に教えて頂きました。
シラスを水揚げする時期によって、たたみイワシの色が決まるようです。
コメントを頂き、とても勉強になりました!!!
「桜えび屋主人」さん、有難うございました!!!!!(感激)



「たたみ鰯」の記事はどうでしたか!?
日本酒との相性は最高ですよ。
お酒を飲まれない方も「箸休め」にどうぞ!
この所、ランキングが落ち込んでいます;涙
宜しければ、クリックして下さい。
「さかなや」は大喜びしてしまいます!(感謝)

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ
    ⇩
人気blogランキングへ





魚屋三代目さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み