217缶 ホテイやきとり柚子こしょう味国産鶏肉使用炭火焼



今回ご紹介する缶詰は、

ホテイやきとり柚子こしょう味国産鶏肉使用炭火焼 です。



最近思うのですが、名古屋人のソウルフード赤味噌ですが
とんかつのタレやパスタソース、煮込みやうどんと

ありとあらゆるところで使われていて

名古屋人の血液成分の8%は赤味噌か含まれていると
言われていますが

赤味噌味のラーメンは聞いたことがありません。


味噌ラーメンがあるのだから赤味噌ラーメンが

あっても良さそうな
気がしますがなにかまずい事でもあるのでしょうか?

別に食べたいわけではありませんが何かと赤味噌に

こだわる名古屋人が赤味噌ラーメンを作らないのは、

謎です。



それとコーヒー牛乳やイチゴ牛乳、フルーツ牛乳が

あるのだから赤味噌味の赤味噌牛乳があっても

良さそうです。


栃木にレモン牛乳があるのだから名古屋の

ご当地飲料 赤味噌牛乳


名古屋の銭湯で風呂あがりに腰に手を当てて

赤味噌牛乳を飲み干す名古屋人。


タモリが思いっきりバカにしそうですが名古屋人の意地で
ぜひとも作って欲しいものです。



さて今回ご紹介する缶詰は、

ホテイやきとり柚子こしょう味国産鶏肉使用炭火焼


ロハコで食品を通販した時に送料無料の1900円まで

もう少しだったので調整用に購入。


昔々、八代様の頃にテレビでやっていた

「オリエンタルがっちり買いまショウ」で小金調整用に
オリエンタルカレーを買っていたのとおんなじです。



「わかるかな~ わかんねぇだろうな」





缶はこんな感じ
普通の焼き鳥缶は見かけますが、柚子こしょう味は

見かけたことがありません。





ミケのお手伝いで身体計測。





缶を開ける途中で撮影。
逆光で中身は見えず。





缶を開けてみました。
なんだか脂ぎって見えます。





缶が小さいのでいつもの小さい方の皿に出してみました。
焼き鳥ですが汁が多く煮込みのようになっています。





ひとくち食べてみると最初に柚子胡椒の味と香りが

広がります。


しかし辛くはありません。
その後、鳥の油が口に広がりますが噛むと鶏肉は

パサパサです。


馴染んでいないとゆうか味が染み込んでいないとゆうか
もう少し柚子胡椒を効かせても良かったように思います。


先に書いたように鳥からの脂が多くでていて
ツユダクの焼き鳥です。


缶詰の製法上汁を少なく作るのは無理なのでしょうか?







ごちそうさまでした。

★★★柚子胡椒の味は良いが油が多いので

★★星ひとつ
品 名 ホテイやきとり柚子こしょう味国産鶏肉使用

炭火焼
原材料名 鶏肉・食塩・柚子胡椒・醤油(大豆/小麦を含む)
チキンエキス(乳成分/卵を含む)

調味料(アミノ酸等)
増粘多糖類・香料・酸味料・香辛料抽出物
甘味料(キシロース)・カラメル色素
販売者 株式会社ホテイフーズコーポレーション
購入日 2016年3月17日
購入場所 アスクル
購入価格 140円税込み

















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215缶外 今日のランチは崎陽軒

春のかながわ味わい弁当で



病院に行った帰りに啓蟄を迎えるにあたり
崎陽軒の売店で購入。



前にご紹介したのは「冬のかながわ味わい弁当」で
これは「春のかながわ味わい弁当」

ちなみに「冬のかながわ味わい弁当」はこんな感じ



中身は
内容 三崎産マグロの生姜煮、
三浦産芽ひじきとごぼうとさつま揚げの炒め煮、
小田原蒲鉾、帆立ご飯、
白飯(トッピング: 小田原産梅干)、
昔ながらのシウマイ、黒豆入りがんもどき煮、
玉子焼き、筍煮、人参煮、蓮根白煮、

冬も春もかわりばえしないですね。


「春のかながわ味わい弁当」のパッケージは






駅弁マニアのホームページ風に撮影。













食べてみると全体的に新鮮味がなく、次は

買うのもためらう感じ。
次と言っても「夏のかながわ味わい弁当」は

でた記憶が無いので
秋に出るかな?


おかずも小田原産の蒲鉾も三崎産マグロの生姜煮も

飽きました。
もっと神奈川には、美味しいものがあるので

神奈川の市町村に呼びかけて推薦してもらえば

と思います。


例えば秦野の落花生を使った落花生ご飯とか
探せばたくさんあると思いますが。


掛け紙の裏に説明が印刷されていました。
普通、掛け紙は表を見てから弁当を開けて
そのまま捨ててしまうので表側に
裏に説明有り とか記載すれば見る人も増えるはず
ですがこんな簡単な文章ではつまらない。

もっと由来やウンチクを載せれば良いのに。





どちらにしろ工夫が足りないお弁当でした。


ごちそうさまでした。






商品名 春のかながわ味わい弁当
価格 900円(税込)
エネルギー 634kcal
内容 三崎産マグロの生姜煮、三浦産芽ひじきと
あさりと蓮根の炒め煮、小田原蒲鉾、筍ご飯、
白飯(トッピング:小田原産梅干)、
昔ながらのシウマイ、玉子焼き、桜型こんにゃく煮、
穂先筍煮、人参煮、筍煮、菜の花醤油漬け、大福
販売方法 常温
販売期間 平成28年2月1日~平成28年4月15日(予定)
サイズ 縦15.5cm×横17.7cm×高さ4.1cm