着物の葛籠 ーキモノ ノ ツヅラ-

着物を中心に、私・彩詠(さえ)の日々の生活での 和 なお気に入りと、美味しいモノ を 徒然なるままにご紹介します。
昔から大切なキモノを収納してきた葛籠(つづら)の箱のように、日本の大切なモノを詰め込んでいます!


テーマ:
{022A1623-201A-4B29-9A25-6370721555B4}

.

今日の一服

ラムレーズンサンド / 葡萄屋kofu


桃旅に行った先で出会ったレーズンサンド。

山梨の大粒の葡萄だけを使ったレーズンサンドは、クリーム無しのレーズンサンド、ラムレーズン、レーズンバター、紅茶、大吟醸など種類豊富で、レーズンサンド好きにはたまらなく (๑´ڡ`๑)

レーズンサンドと紅茶、ラムレーズンをお持ち帰り。

クッキー部分が結構バター感溢れていたので、抹茶と一番相性が良かったのは、ラムレーズンでした。

バターのインパクトをラムレーズンが上回り、濃厚な美味しさ。

大粒な葡萄は、干し葡萄好きにもたまらないものでした。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
果物の中で、桃がとびきり大好きです。
夏は苦手ですが、桃があるからこの季節、なんとか乗り切れるっ!

今年は友人が桃旅へ連れてってくれました^^

{43C789DC-B963-42CE-BEF3-26C502BBAC5D}

桃プレート!

{55AD2545-75E0-4982-A781-42B93E9D722E}

桃パフェ!

{7CFAC0E7-7AF7-44D9-832C-EA78D58E4B14}

桃パフェ!
(ランチの後だったので、さすがにハーフサイズ)

{AAFD030D-1B46-4644-A3EE-AA595ED34988}

お土産桃もしっかりと。

ようやく現地の桃食いに行けて、固めの桃の美味しさも知りました^^

桃トースト用の天然酵母パンも、桃パスタ用の熟成桃ワインビネガーも入手。


{FDF670C9-7E52-47A8-9F6F-A8B117B758B6}


翌日は、桃と肉の休日。

昨日出会った桃と大粒プラム貴陽と熟成ワインビネガー桃で、桃パスタ。


{5DF98D66-D8B2-4563-B17F-52AA952D1F3E}


ビールで煮て一晩おいたスペアリブ。


{B7C4E922-0F94-4AC4-AE6B-A8A6B22941D8}


デザートは、桃トースト。

桃づくし、桃 love❤︎

.

桃も貴陽も素晴らしく甘かったのはもちろんのこと、山梨で山梨の葡萄だけで作られている #アサヤビネガー のワインビネガーは、5年熟成されていてまろやかでいて、素晴らしいコク。

そこに今回のスウィートビネガーは煮詰めた桃が入って、バルサミコ酢のような深みと桃の香り、甘み。

素敵な桃に出会えました^^


{BF64CE40-FC21-4231-9B01-51C72B2947F6}


聯肱擬摘蟠桃果

任汝延年伴鶴仙


でもって、蟠桃が届く。

不老長寿の桃

実家の養生中のお猿さまの元へ送りました。


{AAF99DCA-C09D-4BEC-96F0-8BA1AE395065}

そして、西瓜と桃のプレートで私も元気をつけるっ。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{78355C42-9FA6-4912-875F-30C8C9CBDC46}

.

今日の一服

紅いもタルト / 御菓子御殿


到来物 (๑´ڡ`๑)

いつ食べても、優しい味だなぁとニコニコとなる。

ご馳走さまでした。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{C79F7995-D0A6-47F1-A9D5-E0514A013D1A}

.

今日の一服

能登のしおゼリー / Ante


パケ買いした塩ゼリー。

透明な半球に、シロクマ ( ̄ー ̄)ニヤ... ペンギンやクラゲなどもおりました。

奥能登 珠洲の揚げ浜式製塩法の塩使用ということでしたが、個人的には最初からミントのような香料や酸味料が先に来ちゃったので、少々勿体ないかな、と。

美しいのになぁ。

つるんと喉越しよく、暑さmaxの一服には涼しい気分を味わいました。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{79E15C2C-E4B1-4652-A3EC-553DCA5BEE2B}

.

今日の一服

水まんじゅう 二種 / 自家製


ヒヤヒヤの水まんじゅう と 熱々のお薄

.

朝からエアコンの暴走が勃発して、夏の怪奇事件でした。



そしてお久しぶりに、koushaへ。


{C2A3C04C-6EC6-4D28-85AA-86359F04E742}


越谷の陶芸家 飯高幸作氏に請われて、抹茶を点てに。

新作もお抹茶とお菓子が映える器でした^^

.

先日学んだ器の話。

器は、うつ・わ。

古来、うつ=エネルギーを指し、それを和し、閉じ込めるのが器かと。

.

飯高氏の器は、温かく大らかなエネルギーが満ちていて、中に入ったものをまぁるく包み込み、美味しくしてくれると感じている。

キリキリとした茶室での雰囲気よりも、日々に寄り添い、毎日の健やかな一服を点てたくなる器。


{AF42BAC5-573D-4D5C-ABF1-3A275317F545}


「茶の湯の精神=一座建立」を現代風にアレンジし、カジュアルでありながら本質的、上質なおもてなしをご提案。現代の「お茶」として、日本茶、紅茶、コーヒーを使ったおもてなしを週替わりでご紹介します。茶会の亭主として、お気に入りの道具、器、空間で、より自分らしいおもてなしを楽しんでみませんか。


日本橋三越 三茶会

三越日本橋本店本館 5 階 スペース #5

問い合わせ先: 03-3274-8935 (本館 5 階ギャラリーライフマイニング直通)

会期: 8 月 23 日(水)~ 9 月 5 日(火)

 8 月 29 日(月)は店舗休業日。



追い込み、頑張ってー!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。