通信制高校サポート校 埼玉みらい高等学院のブログ

通信制高校サポート校 埼玉みらい高等学院のブログ

埼玉県富士見市にある通信制高校サポート校・埼玉みらい高等学院のブログです。

少しずつ新年度に慣れてきたように感じる今日この頃、





放課後の盛り上がりが今年1番だったように思います。








弾ける笑顔です♪






会話をする場面もよく見られるようになりました♪

カメラ目線ありがとうございます!






がっつりのカメラ目線ありがとうございます!!




そして、




埼玉みらいでは急遽行われることがある



ホットケーキ作り♫




新しいしゃもじの使い方ですね 汗





作っている横で

「つまみ食いが止まりません!」

と言ってみたり、






大皿を一緒に持ちながら食べたり、






ホットケーキと生クリームの組み合わせはたまりませんな!
と舌鼓を打ったり、





一緒に生クリームを絞ったり、



こういうのは


美味しさも大切ですが、


一緒に作ったり、


一緒に食べることが


何より大切ですね♪








卒業生も含めて元気一杯です!!







2,3年生は明日が終わると長めのお休みに入ります。


明日も元気に行きましょうね♪



タイトルの「埼玉県民たるもの」ですが、






うどんの消費量の話です。



埼玉県は全国2位



屈指のうどん大好き県なのです。



もちろん1位は香川県で



埼玉県の2倍程度です。



県民1人あたりで考えれば約15倍の消費量らしいので



圧倒的な熱量の差でございますね。



一位を目標にするかは置いといて、



誇るべき食文化なのは間違いありません。




ということで、







先週の話ですが、





埼玉の誇る食文化である



うどん、












やってみました!!





この写真を



ぱっと見で、




それっぽくなっていますね♪




ラーメンも好きな私としては




そっちに見えてしまうのですが、




間違いなくうどんです!!






お出汁はめんつゆのみですが、



ちゃんと美味しかったですよ♫
















味は良かったですよ。



味は…、



まぁ、




いやはや、



奥が深いですね、うどんは…




茹でている最中に



次々に切れてしまい、



なんとも短いうどんになってしまいました。





とはいえ、


美味い!


だとか、


不味い!


だとか、



やってみたことに


色々な感想を持つことが大切です!


もしかしたら、今回をきっかけに


次はもっと美味しいうどんを作りたいと


うどん作りに目覚める人もいるかも、


なんて考えたら、


やったことのないことにチャレンジすることは


可能性を大いに広げる機会です。


こういったことはどんどんやってみてほしいですね!









そして、



今日は体育館にて



新入生歓迎レクリエーションでした♪




学校全体で学年に関係無く交流をする希少な機会です。






最初の挨拶のあとに










ジェスチャーゲームをしたり、










今日から使える知識が盛り沢山

○✖️ゲームをしたり、





そのジャンルの定番は?

意思疎通ゲームをしたりと

写真、撮り忘れました




なかなかの笑顔が会場中で見られました!!














紹介したい写真が山ほどあるのですが、




悔しいことに


一度の投稿で使用できる写真は限られているので


今回はここまで、






今週は


2,3年生は木曜日まで


1年生は金曜日がバーベキューです。



そして、


金曜日が終わると


春期休業期間に入り、


再開は5月7日となります。


休みに入るまでに


この調子でいけるといいですね♪



現在、3年生は調べ学習の発表に向けての打ち合わせが


架橋を迎えています。






調べて知識を深めることは重要ですが、


1番の目的は協働して1つの作品を作ることです。


仕上げに向けてより一層頑張ってくださいね♪





そして、










腕に覚えのある人たちが集まって、


大乱闘スマッシュブラザーズの最強決定戦!


それこそ、


任天堂の長年に渡ってスマッシュヒットしている作品


学年に関係無く盛り上がっていましたね!!




最後に、


埼玉みらいでは初めての試み




うどんの生地を作ってみました!






ちなみに、





経験者は1人もいません。








いやいや、



こういう経験が重要なんですよね!






美味しいと思ってから食べましょうかね、




明日



生地を伸ばして茹でて食べてみましょう!