菜来軒の娘、石元恵です。
今日はお皿を舐め回したくなるほどうまい!ぷりっぷりっエビチリソースのお話をします。
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「極うま肉ナス」のお話のように、ペラペラと父から話を聞けませんでした。
やはり、企業秘密の部分が多いようです。
それでも、話せる範囲の「エビチリ」に関する事実をお読みください。
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エビ
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「菜来軒」で使っているエビチリ用のエビは、とにかく大きいです。
他の中華料理屋さんで使われているエビよりも、1.5倍はあります。
通常は、ちょっとオシャレな料理屋さんで使われているエビの大きさです。
「お客さんに満足して欲しい」という父の気持ちを形で、表したかったようです。
そして、エビはブラックとホワイトの2種類があるようですが、「菜来軒」で使っているエビは、ホワイトです。
ブラックですと、噛み応えが硬いのです。
反対に、ホワイトは柔らかく出来上がりの色合いも、食をそそります。
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下ごしらえ
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エビの背わたを取っています。
爪楊枝を使って、必ず背わたを取っています。
背わたを取らないと、健康上良くない・・・ということではないようです。
しかし、食べた時の”ジャリッという感触””エビの生臭さ”を完全に取り除くため、注意して取り除いています。
背わたを取った後は、更に「生臭さ」を取る為に、塩もみをして冷凍保存しております。
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タレ
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8つの調味料で出来ているタレです。
ついつい最後まで舐め回したくなる味です。
そして隠し味に、他の店では恐らく使っていない物を入れております。
正直、これ以上は教えてくれませんでした。
どんな味なのか気になった方は、是非いらしてくださいo(^▽^)o
動画でも見てみましょう♪
本日も、最後まで読んでいただきありがとうございます。
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