最強おひとり様ライフ

つれづれなるままに…こわいものなしのおひとり様の生態観察


テーマ:

藤野真紀子さんの『語り継ぐお菓子たち』で紹介されいるロミアスですが、今まで作ったお菓子の中で最も手強いお菓子です。

シェルタン(サルタン)という口金で絞り出すのですが
この口金
たかが口金1個が目ん玉飛び出るほどのお値段します∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

迷いに迷って・・・
迷いに迷った挙句、諦めきれず

一生ロミアス焼いてやる~!!(`◇´*)

という強い決意のもと、清水の舞台から飛び降りました(〃∇〃)

だけどなかなかどうして
誰もが口を揃えて言ってる通り
『絞り』がとにかく難しいのです

生地がやわらかすぎても固すぎてもダメで
くにゅっと絞りだした
らすっと真上に切り離したいのに
うまく離れてくれないのです(T
_T)

こんなに高価な口金なのに、口金に問題があるんじゃないかと思ってしまう・・・
 
きれいなヒマワリのような形に絞れるようになるまでリベンジするぜぃ!!!(元を取るまで(〃∇〃)


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

最強おひとり様ライフ


リラックマのはずが


肩凝って


コリラックマだゎあせる


またまたクックパッド をお手本にしましたチョキ


リラックマ★くったりぬいぐるみ(リラックマ)
¥1,344
楽天

※モバイル非対応


リラックマ★プチタオル(コリラックマうさぎ)
¥84
楽天

※モバイル非対応


【メール便不可】リラックマ★くったりぬいぐるみS★コリラックマ●
¥650
楽天

※モバイル非対応


リラックマ 巾着お弁当袋【ランチボックス】【お弁当箱】【キャラ弁 デコ弁】
¥945
楽天

※モバイル非対応


キャラ弁・デコ弁お助けアイテムリラックマ ふりかけプレート3枚セット
¥367
楽天

※モバイル非対応


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
最強おひとり様ライフ


最後のお弁当は大サービス 初キャラ弁でしたグッド!


「初」なのでクオリティは許してちょラブラブ


クックパッド をお手本にしましたニコニコ



奏(かなで) / スキマスイッチ /ミュージック・ボックス・エンジェルス
¥150
iTunes

※モバイル非対応


道 - Single /EXILE
¥400
iTunes

※モバイル非対応


Best Friend (Ukulemix) /Kiroro
¥200
iTunes

※モバイル非対応

卒業写真 /荒井由実
¥200
iTunes

※モバイル非対応


OLIVE/松任谷由実
¥2,500
Amazon.co.jp

最後の春休み /ハイ・ファイ・セット
¥150
iTunes

※モバイル非対応



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今月のケーキ教室はペシェとマドレーヌでしたニコニコ


最強おひとり様ライフ


ペシェというのは



桃桃のこと。


chicoryさん が教えてくださいましたニコニコ chicoryさんありがとぅラブラブ

またフランス語でぺシェ ミニヨン : Peche Mignonという言葉があり



という意味らしいです。


・・・・・罪なき悪癖とか甘いもの好き、道楽などとの解釈もあるようです。


最強おひとり様ライフ


人数分にカットしてブルーベリーソースをかけて頂きます音譜




最強おひとり様ライフ


クロワッサンのサンドイッチと一緒に音譜




最強おひとり様ライフ


持ち帰り用はデザートカップに一人分ずつ




最強おひとり様ライフ


やはりブルーベリーソースをかけて頂きます音譜




最強おひとり様ライフ

マドレーヌのヒミツどきどき。については・・・・




ルジェ クレーム ド ペシェ15度 正規 700ml【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】...

¥1,230
楽天

※モバイル非対応


即日出荷全品特売中!カクテルやアイスクリームにかけたり使い方イロイロ!メーカー希望小売価格 1...
¥999
楽天

※モバイル非対応



久しぶりに続きますにひひ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

鬼まんじゅうが全国区じゃないことは


うすうす感じていましたが


まさか汗


都内の認知度1%なんて・・・


こんなに美味いのにあせる


ひ~叫び


地方の人は知らないんだ・・・


こんなに美味いのにあせる




それでは


鬼まんじゅうが


なんのことだかわからない


99%の都民のためにレシピをビックリマーク


材料はなんと3つだけ!(あ、4つかべーっだ!


さつまいも   大1本(400グラムくらい?


砂糖(黒糖粉末推奨)  さつまいもの重量の2割


小麦粉  砂糖と同量


  一つまみ



作り方もいたって簡単です。


1さつまいもは皮をむいて1センチ~1.5センチ角に切り水にさらします。


2水気を切ったさつまいもをボウルにうつし砂糖と塩をふりかけ、さつまいもによくまぶして放置ぐぅぐぅ


(中華の炒めもののごとくボウルごと揺すると簡単ですグッド!


3水分が出てきて砂糖が溶けてきたら(20~30分)小麦粉を入れ木べらなどで混ぜ合わせます。


4蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いてタネを等分にこんもり並べ入れ、弱火で30分蒸せば

  

  あつあつぴかぴかの『鬼まんじゅう』のでっきあっがり~♪





砂糖は三温糖でもきび糖でもお好みで


わたしは色が付くので黒糖が好きですラブラブ


白玉粉や米粉を加えてよりもっちりさせるレシピや


牛乳やベーキングパウダーを加えてふわっとかすてら風のレシピもありますが


私は小さいころから食べているのさつまいもたっぷり


生地はつなぎ程度のどっしりタイプが好きですラブラブ


ぜひお試しあれ音譜


さつまいもの蒸菓子TVで紹介ホクホクさつま芋の「鬼まんじゅう」10個
¥1,260
楽天

※モバイル非対応


スプーン印 三温糖 1kg
¥235
楽天

※モバイル非対応


粉末黒糖 200g【お買い物マラソン1215】
¥136
楽天

※モバイル非対応


 ご当地自慢 沖縄県産 黒糖(粉末) 250g
¥262
楽天

※モバイル非対応


さとうきび糖 喜美良(きびら) 600g
¥399
楽天

※モバイル非対応


 大地を守る会の砂糖 喜界島限定きび糖 1kg
¥450
楽天

※モバイル非対応


おまたせしました!さつまいも本来のこくのある、モッチリとした本物の味わい!冬だけのお楽しみ♪を...
¥1,700
楽天

※モバイル非対応


えっ!養豚場がさつま芋!?送料無料☆リピート続出☆2箱で1キロサービス!お試し品3キロ☆養豚場...
¥1,980
楽天

※モバイル非対応


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

最強おひとり様ライフ


ホノカアボーイ を見ていたら


食べたくなって作りましたチョキ


マラサダ・・・イースト生地を油で揚げて砂糖をまぶしたハワイのローカルスイーツ


丸いのや中にクリームが入ったパフもあるようですが


わたしはビーさんに倣って四角くカットした形にしました。



最強おひとり様ライフ



美味しっグッド!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先月のケーキ教室から


いったい何回シフォンケーキを焼いただろう(゜ρ゜)


シフォンにはまりまくりです。


最強おひとり様ライフ


シフォン型がないので


最初は紙型右上矢印を買って焼いてたけど


『やっぱりアルミ型のほうが熱伝導率がいいから焼きあがりが違う!』


というAちゃんおとめ座の証言に魂ゆさぶられ


最強おひとり様ライフ


20センチのアルミシフォン型右上矢印を購入


・・・余談ですがどきどき。ネットショップで注文したところ「先払い」を選択したのに


商品が先にやって来ましたえっ


ラッキ~チョキ




シフォンケーキ型 200
¥1,780
Amazon.co.jp


テフロンセレクト加工 シフォン・デコケーキ焼型 18cm (兼用タイプ) D-1500
¥2,500
Amazon.co.jp


貝印 紙製シフォンケーキ型 DL0084
¥449
Amazon.co.jp


貝印 Pooh 紙製シフォンケーキ型 17cm DL5051
¥525
Amazon.co.jp





いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

今月のケーキ教室はシフォンケーキと抹茶のムースでしたニコニコ


最強おひとり様ライフ


最強おひとり様ライフ

シフォンケーキ chiffon cakeは、スポンジケーキの一種。 1927年に米カリフォルニア州の保険外交員ハリー・ベーカー(Harry Baker, 1884-1984)によって考案され、食感が絹織物のシフォンのように軽いことから名付けられた。ベーカーはレシピを公表しなかったため、その製法は長く謎とされていたが、1948年にレシピがゼネラルミルズ社に売却され、ベーキングパウダーを用いず、泡立てた卵白とサラダ油だけでその食感がもたらされていたことが明らかにされた際には、当時の常識を覆す発想として大きな反響を呼んだ。らしいょにひひ

最強おひとり様ライフ


(レモンシフォン 21センチ)

卵黄 6個分

グラニュー糖 40グラム

塩 少々

水 60グラム

レモン汁 20グラム

サラダ油 80グラム

レモンオイル 5滴

薄力粉 100グラム

卵白 6個分

グラニュー糖 80グラム


①卵黄にグラニュー糖、塩を加え白っぽくなるまですり混ぜる。

②水、レモン汁を加え混ぜる。

③サラダ油、レモンオイルを加え混ぜる。

④薄力粉をふるって加える。(ここまではホイッパーでガンガン混ぜる)

⑤別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れしっかりしたメレンゲを作る。

⑥卵黄のボウルにメレンゲの1/3を加えて完全に混ざるまでホイッパーで混ぜる。

⑦さらに1/3のメレンゲを加え、マーブル状にゴムベラでさっくり混ぜる。

⑧残りのメレンゲを加え白いところがなくなるまで混ぜる。

⑨型に流し入れ170℃で45分焼く。

⑩逆さにして冷まし、完全に冷めたらナイフを差し入れて型から外す。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。