彩刻庵~板さんのまごころ料理レシピ~

彩刻庵「さいこくあん」の母体は寿司専門店。
その熟練の技と仕入を生かした仕出し料理は、
「お安い・美味しい・満足」を実現しました。
そんな彩刻庵の板前さんが教える簡単なレシピブログです。


テーマ:
今回は今の季節にぴったりのサンマの味醂干しの作り方を紹介します

材料

 サンマ  3本

 味醂   200CC
 
 醤油   150CC
 
 いりごま 少々


①まずはサンマの内臓とエラを取り除きます(写真1)
画像 011
                                        写真1


②次に包丁で骨に沿って頭の方から尻尾の方に開いていきます(写真2)
画像 012
                                         写真2


③次に醤油150CC味醂200CCを平らなバットみたいな物に入れ混ぜ合わせます


④混ぜた調味料に開いたサンマを漬け込みます(写真3)
画像 014
                                        写真3

⑤たまにサンマを裏返したりしながら2時間ほど漬け込みます


⑥2時間ほどしたらザルに上げて両面に炒りごまを振って半日ほど乾燥させます


⑦乾燥後は冷蔵庫で保管してください


注、焼く時は乾燥していますので非常に焦げ安いので注意してください

今の時期サンマも値段が安くなって来たので酒の肴やお弁当の一品などにいかがですか?

            完成盛り付け例はこちら↓
         http://www.saikokuan.jp/info/webdir/27.html

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