乾燥野菜を使ってお味噌汁つくり◯△□
乾燥野菜を使ったお味噌汁は、甘みや旨みが増すから
「長ねぎが苦手」な子も食べれます
不思議〜魔法がかかったみたい
《材料》
乾燥野菜 長ねぎ
乾燥野菜 にんじん
乾燥野菜 キャベツ
乾燥野菜 にんじん
乾燥野菜 れんこん
出し汁
みそ
《作り方》
出し汁に乾燥野菜を入れて5分〜8分、柔らかくなるまで煮ます。
みそを加えたら完成です。
乾燥野菜で作ったお味噌汁を食べると
味覚の不思議を再発見!
「いつもと何かちがう・・・」と感じて
食べれなかった野菜が食べれるようになったり・・
先人の知恵は、子どもたちに遺したい大切なものですね