Yoga Instructor 岡幸代

Yoga Instructor・岡幸代のオフィシャルブログ…


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今日は父の誕生日

90を迎えた心境はさぞ感慨深ろうと、今朝がた実家に連絡をした

「おはようございます」とアタシ

「ふふふ…おはよー」と母

開口一番、決まって母はふふふと笑う

暫し間があった後に「何か用?」ときた

「何かって言えば、今日は父のお誕生日だから…お祝いの連絡をしました」と、言うと

「あららあはははは….お母さん忘れてたわ」と、想定外の返答が返ってきた

まぁそんなもんか…とも思ったが、年始に帰った時「お父さん来月90歳よ…」なんて、共に過ごした時の長さや深さが染み込こんだような言い回しに聞こえたから、尚のこと意表を突かれた

電話が父に代わり「90を迎えた朝の心境はいかがですか⁇」と尋ねると

「さて、どうですかー⁇あははははー」って質問を質問で返し

間髪入れず「ありがとーありがとー」と言ってガチャっと電話が切れた

さぞ感慨深ろう…はアタシの勝手な推測だった

特別な日も勿論あるが、いつもの生活が何よりなのだと実感した

少々"クサイ"言い方をすれば"毎日が特別"みたいな感じだ

"置かれた環境で咲きなさい"とても感銘を受けた本が脳みそを巡った

そうよ…ルサンチマンなんてナンセンス

いつもの生活に花を咲かせましょ


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水玉といえば

アタシは草間彌生氏って浮かぶけれど

Kはコム・デ・ギャルソンだそうで

ともあれ水玉模様は永遠のデザインで

アタシのブームもまだまだ引き続きます

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今回は

ディオールの赤に

ディオールのベージュで

指先も温もりを

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約8ヶ月に及ぶティーチャーズトレーニングも残り僅かです

講義内容もより実践的な指導練習が多くなってきました

他人に何かを伝えることは容易ではありません

聞くところ、伝えた内容が相手に伝わっているのは3割程度なのだとか…

それっぽっちか…と思うなかれ

残りの7割にまだまだ伝える伸びしろがあるということです

1つの言葉に固執せず、色々な角度から言葉の引き出しを見つけてみましょう

言葉も豊かに

表情も豊かに

きっと、また来たいと思えるクラス作りに繋がるはずです

さて

来週は更に指導練習に特化しますよ

残り僅か

どっぷりはまってみよう

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午前中の渋谷クラスとプライベートクラスが終わりなんだか(とっても)お腹が空きまして

がっつり食べたいその欲求を満たしてしまうとその後のクラスに影響が出る…そんな時は

サラダを食べよう

表参道にオープンしたサラダストップ!はまさにサラダがモリモリ食べられるお店です

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注文の仕方はまず3つ

①葉っぱをメインにするか(サラダ)
②ラップサンドにするか(ラップ)
③雑穀入りにするか(グレイン)

この中から1つ選びます

因みにアタシはサラダ

次に6種類の具とドレッシングを選びます

実にこれがタイヘン…

なんせ種類が豊富で何が何やら⁇⁇

迷いながらも何とか選びました

きっとどれを選んでも美味だし正解だと思いますが、あえて正解をいうならば…

お店が作ったアレンジメニューがありますので、一頭始めはそれを選び、次の機会にオリジナルにした方が具を選ぶヒントになりそうです

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クラムチャウダーもつけて

モリモリサラダ

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クラスにご参加くださる皆さんの向上心の高さには毎回脱帽なのですが

その中

TさんとYさんをご紹介しますね

Tさんは今日、大きく後屈するウールヴァ・ダヌーラ・アーサナ(通称ブリッジ)で頭が持ち上がりました

3年程この目標に向かって練習を続けていたTさん

なかなか思うようにいかないことで心が折れてしまいそうな姿を何度も見ていました

それでも諦めることなく毎回毎回の練習を大事に積み重ねていたのです

Yさんは今日のプライベートクラスでアタシにご自身の抱負を教えて下さいました

自分自身の弱いところを見つけ出し、どのように動いていくのが今のベストなのか

簡単なようで難しいのは"今の"をどのように捉えるかです

"今の"練習を続けることは何物にも代えられない喜びになると感じます

練習の最後には大きな二重丸(花マル付き)をつけて

"今の"練習が出来たことに大大大感謝ですね









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2017年、始まりましたね

一年間のあらゆることを書き綴るノートを今年も作りました

ノートはいつもの無印良品で罫線なしタイプ

そして表紙と裏表紙は仏像ステーショナリーのシールと色鉛筆で

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↑表
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↑裏

年末にふと立ち寄った文具店で見つけた仏像ステーショナリー

ポチ袋やクリアファイル、メモ帳、ハガキなどなどに様々な仏像がユーモラスに描かれています

アタシはポチ袋とyoga実践中のシール、マスキングテープに一目惚れ….


今年一年の分身となるsachiyo noteの表紙と裏表紙にフル活用してみましたが…

「おいおいキミね、ちょっと悪戯が過ぎますよ」って如来様方からお叱りを受けそうですね

さてもさても

今日からこのノートを使いますよ

仏様と共に過ごす一年です

何が起こり…何を綴るのか…

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TORAYA CAFEのAN PASTEなるものを頂いた

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ビンに入っていてまるでジャムのよう

ひとまず….おさじですくってペロってしてみた

むむっ…

とてもとても滑らかな舌触り

風味の豊かさはメイプルシロップと黒砂糖のキキメかしら…

甘さも控えめで上品なお味

白あんの柚子は爽やかな香りとホワイトチョコレートが相性抜群でこれまた美味

新食感のアンコだわ

アンコが好きな、いやいや好きではない大好きだというKが食した感想は「丁寧な仕事だ」だそうだ

流石、アンコの真髄を知ったコメントである

明日はタカキビとコキビのお餅があるから、焼き餅にAN PASTEを乗っけて食べよ



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愛媛宇和島の郷土料理

「丸ずし」

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これ、ずっと食べてみたかったのです

帰りがけの地元スーパーでお土産に買ってもらいました

この丸ずしは酢飯の代わりにおからを使っています

少し甘く炊いたおからを俵型にして、酢で〆た青魚(アジ、サヨリ、イワシ、サバ、小鯛など)で巻いているのです

寿司が考案された江戸時代、米は宇和島の庶民にとって貴重だったため、おからで代用したそうです

アイデア料理ですね

しかもおからは米と違って低GI食品で血糖値の上昇も穏やかです

きっとこんなこと↑当時の人々は考えてもみなかったでしょうけれど…

飽食の時代に見直される粗食が持つ豊かさと先人達の智慧を頂きました


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