アイコンママブロネタ「昼ごはん」からの投稿


こんにちはぁ~~~!!!





レシピブログさんのモニターで
もらった『追いがつおつゆ』が
大活躍中!!!

今日は午前授業で
帰宅してきた息子ちゃんと一緒に
冷やしうどんを食べました♡




豚そぼろ温玉のっけ☆冷やしうどん♪キラキラ
豚そぼろ温玉のっけ☆冷やしうどん
Cpicon 豚そぼろ温玉のっけ☆冷やしうどん♪ by sachi825

とろお~り温泉玉子がめんに絡んで
筍とレタスののシャキシャキした
食感がアクセントに!!!





~材料 (2人分)~

豚ひき肉・・・160g
茹でうどん・・・400g
筍の水煮・・・50g
ごま油・・・大さじ1杯
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1杯
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1杯
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
甜麺醤・・・小さじ1杯
追いがつおつゆ・・・大さじ2杯
塩コショウ・・・適量
☆追いがつおつゆ・・・60ml
☆水・・・60ml

■ トッピング
レタス・・・1枚
温泉玉子・・・2個
白いりごま・・・2つまみ





~作り方~

1:甜麺醤・追いがつおつゆを加えてさらに炒め
塩コショウで味を整える

2:筍は5㎜の角切りにしておき
レタスは細切りにしておく

3:ごま油を熱したフライパンに
にんにく・しょうがを入れて炒め
香りが立ち込めたら玉ねぎを加えて
半透明になるまで炒める

4:ひき肉を加えてさらに炒め
白っぽくパラパラになったら
1の筍を加えて、さらに炒める

5:甜麺醤・追いがつおつゆを加えて炒め
塩コショウで味を整えたら火を止めて、冷ましておく

6:お皿にうどんを盛り付け、4をのせ
周りにレタスを散らし
真ん中に温泉玉子をのせ、白いりゴマを振る

7:1のめんつゆを注いだら、出来上がり!




~コツ・ポイント~

暑い日は特に、うどんやめんつゆ
お皿まで冷たく冷やして食べると美味しいです!




今回使った調味料には
レシピブログさんの
モニター当選で頂いた
ミツカン『追いがつおつゆ』を
使ってます♡


めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ



ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ ほどよいお塩でおいしい!/幻冬舎

¥1,080
Amazon.co.jp

私の開発したレシピも
いくつか掲載されてますsei



クックパッドのおいしい 厳選! 定番レシピ/著者不明

¥1,080
Amazon.co.jp

私のレシピ
『鯵の南蛮漬け』が
29pに掲載されていますsei


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます

ランキング参加中♪