ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿
こんにちはぁ~~~!!!
レシピブログさんのモニターで
もらった『追いがつおつゆ』が
大活躍中!!!
今日は午前授業で
帰宅してきた息子ちゃんと一緒に
冷やしうどんを食べました♡
豚そぼろ温玉のっけ☆冷やしうどん♪
豚そぼろ温玉のっけ☆冷やしうどん♪ by sachi825
とろお~り温泉玉子がめんに絡んで
筍とレタスののシャキシャキした
食感がアクセントに!!!
~材料 (2人分)~
豚ひき肉・・・160g
茹でうどん・・・400g
筍の水煮・・・50g
ごま油・・・大さじ1杯
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1杯
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1杯
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
甜麺醤・・・小さじ1杯
追いがつおつゆ・・・大さじ2杯
塩コショウ・・・適量
☆追いがつおつゆ・・・60ml
☆水・・・60ml
■ トッピング
レタス・・・1枚
温泉玉子・・・2個
白いりごま・・・2つまみ
~作り方~
1:甜麺醤・追いがつおつゆを加えてさらに炒め
塩コショウで味を整える
2:筍は5㎜の角切りにしておき
レタスは細切りにしておく
3:ごま油を熱したフライパンに
にんにく・しょうがを入れて炒め
香りが立ち込めたら玉ねぎを加えて
半透明になるまで炒める
4:ひき肉を加えてさらに炒め
白っぽくパラパラになったら
1の筍を加えて、さらに炒める
5:甜麺醤・追いがつおつゆを加えて炒め
塩コショウで味を整えたら火を止めて、冷ましておく
6:お皿にうどんを盛り付け、4をのせ
周りにレタスを散らし
真ん中に温泉玉子をのせ、白いりゴマを振る
7:1のめんつゆを注いだら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
暑い日は特に、うどんやめんつゆ
お皿まで冷たく冷やして食べると美味しいです!
今回使った調味料には
レシピブログさんの
モニター当選で頂いた
ミツカン『追いがつおつゆ』を
使ってます♡
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いくつか掲載されてます
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私のレシピ
『鯵の南蛮漬け』が
29pに掲載されています
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