ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
おはようございます
今日は快晴
気持ちのいい朝ですが
TVではなんとっ!!!
湿度が80%
夜には98%まで上がり
雨になる模様
蒸し暑い一日に
なるそうです
でも、主婦には嬉しい情報
午前中は洗濯物が
良く乾くそうですよー!!!
今沖縄に来てる
最大級の台風の
影響なんでしょうね~
明日から期末テストが
始まる息子ちゃんは
休みになるって
喜んでますが・・・
延期になるだけで
テストはなくなりませんよ
(^▽^;)
豚肉とニラのバタポン炒め
豚肉とニラのバタポン炒め by sachi825
簡単!!!
ちゃちゃっと炒めるだけ~
~材料~
豚肉切り落とし・・・100g
ニラ・・・1束(100g)
筍の細切り(水煮)・・・50g
サラダ油・・・大さじ1杯
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1杯
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1杯
ポン酢・・・大さじ2杯
バター・・・大さじ1杯
塩コショウ・・・少々
■ トッピング用
白いりゴマ・・・ひとつまみ
~作り方~
1:豚肉の切り落としは
一口大にカット
ニラは4㎝の長さにかっとしておく
2 :サラダ油を熱したフライパンに
にんにく・しょうがを入れて炒め
香りが立ったら
豚肉を入れ
白っぽくなるまで炒める
3:筍・ニラの白い部分を
加えてさっと炒め
残りのニラを加え
ポン酢を回し入れてさっと炒め
バターを加えて全体に絡める
4: 塩コショウで味を整えて
お皿に盛り付け
白いりゴマを振ったら
出来上がり!
~コツ・ポイント~
ニラの青い部分は
あっという間に火が通るので
フライパンに加えた後は
ちゃちゃっと炒めます!
パパがニラ好きなのは
知ってたけど
私は好んで使う野菜じゃなくて・・・
昨日はOisixさんの定期便に
入って来たので
使ってみたら
息子ちゃんが
『オレ、ニラって好きかも~』
なんて、めっちゃ食い付きいいしw
スタミナ満点なニラさん
うちの男子達に
大人気なようですw
これを機に
うちでの登場回数
増えそうな野菜ですw
きのこスープ炒飯
私、初めて
スープ炒飯を作ってみました!!!
エビ炒飯を
器の中央にこんもり盛って
周りにきのこの玉子スープを
流し入れました
しゃばしゃばしてて
美味しいらしい~
これも、うちの男子達に
大ウケ!!!
主婦目線で言えばw
炒飯とスープを一緒に
盛り付けるから
洗い物が減るという利点がw
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さてさて今日も
整体に行って来まーーす!!!
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村
↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます