パイナップルケーキのUP
甘くて香ばしくて、甘酸っぱい
フライパンで作る、お手軽ケーキです
パパも、仕事先に一切れ持って行きましたw
材料(直径20㌢のフライパ1個分)
☆玉子・・・1個
☆牛乳・・・130ml
☆はちみつ・・・20g
ホットケーキミックス・・・一袋(200g)
バター・・・大さじ3
甜菜糖・・・大さじ2
パイナップルの缶詰・・・5枚
クルミ&レーズン・・・適量
※ミックスナッツ&ドライフルーツなどお好みで
作り方
1:ボウルに☆を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合せる
2:弱火で熱したフライパンにバターと甜菜糖を入れ、全体が溶けて沸々するまで加熱する
3:2にパイナップルを並べて入れ、隙間にくるみ&レーズンを入れます
(パイナップルはのようにならべます)
4:3の上に、1を流し入れ、フタをして弱火でじっくり焼く
(竹串を刺して、ホットケーキミックスがついて来なければ大丈夫)
5:フライパンより大きめのお皿を裏返してフライパンに被せ
フライパンを上、お皿を下にひっくり返して
フライパンを外したら、出来上がり!
コツ・ポイント
片面しか焼かないので、弱火でじっくり焼くのがコツです!
今回使ったホットケーキミックスは
レシピブログさんから戴いた
co-op「ホットケーキミックス」を使いました
200g×4袋の使い切り小袋パックで便利です
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
にほんブログ村
↑↑↑ランキングに参加しています
ぽちっとしてくれると喜びます