おはようございます
これは予約更新です
今日(6/14)は、朝早くから家を出て用事を済ませ
お昼は息子ちゃんの小学校の給食試食会に参加するので
バタバタしています
しかも!今、ダイエット中なのに
朝・昼と外で食べてしまうんですねー
明日の計測結果がおそろしいわぁ~~~っ
さておき・・・
息子ちゃんのごはん・・・・・
ふんわり♪餅ベーコンのお好み焼き
ふんわり♪餅ベーコンのお好み焼き by sachi825
豆腐が入ってふんわりなお好み焼きです!お餅&ベーコンの組み合わせが合いますよぉ~!!!
材料 ( 1人分 )
ベーコン…… 1枚
餅…… 1個
キャベツ…… 1/2枚
玉ねぎ(みじん切り)…… 大さじ1
豆腐(絹ごし) ……80g
小麦粉……大さじ4杯
塩・胡椒…… 適量
白だし…… 大さじ1
■ トッピング
お好み焼きソース…… 適量
マヨネーズ…… 適量
青のりorあおさ…… 適量
作り方
1:ベーコンは6切れ、お餅は1㎝角、キャベツは千切りにしておく。
2:ボウルに豆腐を入れ、スパチュラなどで滑らかになるまで崩し、餅・キャベツ・玉ねぎ・小麦粉を加え、ざっくり混ぜ合わせる
3:白だし・塩・胡椒で味を整える
4:熱したフライパンでベーコンを焼き、ひっくり返したら、2枚づつ三カ所に並べて、その上に三等分にした生地を丸くのせる
5:片面が焼けたらひっくり返し、もう片面も焼いてお皿に並べ、お好み焼きソース・マヨ・あおさをトッピングしたら、出来上がり!
コツ・ポイント
テフロン加工のフライパンなら、ベーコンから出る油でこんがり焼く事が出来ます♪
ベーコンは1番下で火が通りやすい場所にいるので、片面をさっと焼いてひっくり返したら
すぐに生地をのせて焼き始めて下さいね♪鰹節や紅ショウガをトッピングしてもOK!