【味噌パン】
忙しい時、
買い置きしてるおやつがない!
そんなときでもおうちに常備してあるもので
簡単にできちゃうシンプルでおいしい
安心おやつの紹介です。
材料は、
小麦粉 250g
味噌 大さじ1
黒糖 50g
重曹 8g
水 150cc程度
お好みでクルミ適宜
以上です。
材料を一つのボールに全部入れて
分量の水も入れて混ぜたら、
オーブンシートに生地をのせ、
中心に十字に切れ込みを入れ、
そのまま蒸し器で15分から20分蒸します。
準備に五分、
そのまま蒸してる間放置してるだけで
素朴なおいしい味噌パンが出来ちゃいます。
ちなみに家で使ってる重曹はこちら。
こちらは天然の重曹で、
お掃除から料理、
お風呂に入れたりと幅広く使っています。
市販のベーキングパウダーには、
焼きミョウバンというアルミが入っているので、
あえて重曹で作っています。
素朴な味わいをお楽しみください♪