【レシピ】スイートポテト丸ごとパウンドケーキ♪こんにちは~♪半袖では少し肌寒いくらいで秋の気配を感じますね~♬これくらい涼しくなるとオーブンを使ってなにかお菓子を作りたくなりますね~!!秋のスイーツといえばさつまいもや栗などを使ったスイーツを思い浮かべます~(*^▽^*)ということでスイートポテトを使った焼き菓子を作りました~♡スイートポテトを丸ごとパウンドケーキの中に‼︎ケーキはふわふわ~中はしっとり~な食感が合わさり1度で2度美味しい欲張りなケーキです(´∀`)♪市販のスイートポテトを使用しているので作り方はとっても簡単です(*^ー^)ノおもてなしやプレゼントにも喜ばれると思います♪*材料(21cmパウンド型)薄力粉 150gベーキングパウダー 4.5gバター(常温に戻す) 105gグラニュー糖 90g卵 (常温に戻す) 1と1/2個牛乳 30ml市販のスイートポテト 3個①ボウルに常温で柔らかくしたバターに砂糖を入れハンドミキサーか泡立器で白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる②①に溶いた卵を3~4回に分けて加え都度よく混ぜる③振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れヘラで切るようにさっくり混ぜ牛乳を2回に分けて入れまたさっくり混ぜる④生地の1/3位を型に入れ平らにしスイートポテトを端から3個並べ残りの生地を型に入れ平らにする⑤180度のオーブンで30~40分焼く*焼き始めてから10分位したらナイフで切れ目を入れる*焼き時間はオーブンにより調整し焦げそうならアルミをかけて焼く市販のスイートポテトでも、時間があれば自分で作ったものでもどちらでもOKです‼︎今回私はコージーコーナーさんのを使いました♪ レシピブログに参加中♪ neneさんのお料理をもっと見る