ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)こんにちわ♪ ☆s4☆です!
いつも来て下さる皆様ありがとうございます_(._.)_
今日は
【働くママ】の工夫料理(^^♪
魚も他の食材もいっぺんに煮込みます!
盛合せにして、見た目もボリュームも満点!
<さんまの生姜煮>

【ポイント】
※魚以外の材料をサッとボイルすることで
時短で味がしみます。
※落とし蓋をする事でムラなく全体に味が
しみます。
※煮込み後、一旦火を止め、食べる直前に再度
温めるることで、より味がしみ美味しい!
※添え物も一緒に出来て満足な1品に!
★☆★ s4のお料理エピソード ★☆★
我が家の息子、青魚が大好き!
あ、旦那も・・・
↑ まるでおまけのように付け加えてるし(^^;)ハハハ…
青魚は成長期の息子に、とっても大事な記憶力UPの
DHA(ドコサヘキサエン酸)ってのが豊富ですからね。
良いことだ!どんどん食べてぇ!
その他、良質たんぱく質源でもあり、
カルシウムや鉄、そしてカルシウムの吸収を助ける
ビタミンDも含みとっても優秀な食材!
もちろん、大人にとっても優秀な食材です!
血液サラサラ効果で動脈硬化、心筋梗塞予防にも!
ってことで、煮魚にしてみました!
焼き魚はグリルに入れるだけなのでお手軽。
食卓に並ぶ頻度高めですが・・・
煮魚となると、何だかちょっぴり
手間のかかる感じでどうも逃げ腰!?の私。
でも、たまには煮魚も食べてもらいたい!
そう思って、少しでも時短で簡単に美味しい
煮魚を作れないかな?と思い、工夫した1品!
魚と事前にサッとボイルした野菜を
いっぺんに煮込んで、時短でしっかり味もしみしみ~!
主菜+副菜並のボリューム満点の仕上がりに!
まとめて盛付ければ、見た目も豪華で満足度UP!
息子:うっめぇ~!それにィ~
大好きな、こんにゃくと芋も入ってるゥ(*^^)v
※子供の好きな食材を一緒に煮込み盛合せたのもポイントです!
息子大喜び!
鍋に入れてほっとくだけ!な~んだ、煮魚も意外と簡単!
私も大喜び!
そんな1品!
良かったら作ってみて下さいね♪
【クリックで応援よろしくお願いします】

ランクングに反映され励みになります

いつもありがとうございます