ママブロネタ「豆知識」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)こんばんわァ♪ ☆s4☆です!
今日の2品目!
冷蔵庫に白菜が残っていたんでね・・・
こんな1品にしてみたよ!
【白菜のシーフードあんかけ煮込み】
<材料~4人分~>
●白菜…200g (ざく切り)
●インゲン…100g (斜め切り)
○冷凍)シーフードミックス…冷凍状態で250g
○にんにくオイル…小さじ1 (にんにく+オリーブオイルでも可)
☆s4☆特製にんにくオイルはこちら⇒ にんにくオイル(^^♪
★湯(水)…100cc (時短の為、ポットの湯使用)
★顆粒ダシ…小さじ1
★ミツカン追いがつおつゆ…大さじ2
★酒…大さじ1
★みりん…大さじ1
☆水溶き片栗粉…適量
<作り方~4人分~>
①鍋ににんにくオイルを熱し 冷凍のシーフードを入れ炒めます。
②①に火がとおったら インゲンと白菜の茎の部分を入れ
さらに炒めます。
③②の野菜がしんなりしてきたら ★を全部入れ
白菜の葉の部分も入れ ひと煮立させます。
(中火で10分位)
④③にでんぷんでとろみをつけたら出来上がり!
【ポイント】
※とろみ効果でアッツアツ!
これから 寒くなる季節にはとっても良い1品!
以前にも紹介しましたが・・・
とろみの効果① 保温
とろみをつけるだけでぐんと冷めにくくなります。
とろみの効果② 食べやすさ
具材がまとまり食べすく とろみがついているので
ツルツルっと汁も飲みやすくなります。
とろみ効果③ 美味しさ
味が直接舌にあたらずゆっくりと伝わるため、薄味でも濃厚で
おいしく感じられます。
こちらを使っています。
めんつゆの料理レシピ
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