【レシピ】 白菜のシーフードあんかけ煮込み(^^♪ | ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

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~~~ヾ(^∇^)こんばんわァ♪ ☆s4☆です!


今日の2品目!

冷蔵庫に白菜が残っていたんでね・・・
こんな1品にしてみたよ!

【白菜のシーフードあんかけ煮込み】


<材料~4人分~>
●白菜…200g  (ざく切り)
●インゲン…100g (斜め切り)
○冷凍)シーフードミックス…冷凍状態で250g
○にんにくオイル…小さじ1 (にんにく+オリーブオイルでも可)
 ☆s4☆特製にんにくオイルはこちら⇒ にんにくオイル(^^♪
★湯(水)…100cc (時短の為、ポットの湯使用)
★顆粒ダシ…小さじ1
★ミツカン追いがつおつゆ…大さじ2
★酒…大さじ1
★みりん…大さじ1
☆水溶き片栗粉…適量


<作り方~4人分~>
①鍋ににんにくオイルを熱し 冷凍のシーフードを入れ炒めます。

②①に火がとおったら インゲンと白菜の茎の部分を入れ
 さらに炒めます。

③②の野菜がしんなりしてきたら ★を全部入れ
 白菜の葉の部分も入れ ひと煮立させます。

  (中火で10分位)
④③にでんぷんでとろみをつけたら出来上がり!


【ポイント】
※とろみ効果でアッツアツ!
 これから 寒くなる季節にはとっても良い1品!


以前にも紹介しましたが・・・

とろみの効果① 保温 
 とろみをつけるだけでぐんと冷めにくくなります。
 
とろみの効果② 食べやすさ
 具材がまとまり食べすく とろみがついているので
 ツルツルっと汁も飲みやすくなります。

とろみ効果③ 美味しさ 
 味が直接舌にあたらずゆっくりと伝わるため、薄味でも濃厚で
 おいしく感じられます。


こちらを使っています。


めんつゆの料理レシピ
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