ママブロネタ「時短・節約」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)こんばんわァ♪ ☆s4☆です!
子供も大人も大好きなハンバーグ!
そのハンバーグにちょっぴりアレンジを加え
違った形で食卓に並べてみたんですが・・・
とっても とっても 我が家の男子達(旦那&息子)に
評判が良かったので紹介します!
【パリッパリでジューシーなキツネバーグ】
<材料~4人分~>
●豚ひき肉…500g
●玉ねぎ…1/2ヶ(150g) (みじん切り)
●卵…1ヶ
●ひじき…大さじ1 (たっぷりの水に10分つけ戻す)
●ごまドレッシング2種…各大さじ1(オイスターソース大さじ2でも可)
●おろし生姜…小さじ1
●塩・こしょう…適量
☆大揚げ…3枚 (開いておく)
<作り方>
①ボールに●を全て入れよーくこねます!
(目安は100回)
②切り開いた大揚げに①をのせ クルンと巻きます!
③フライパンを熱し巻き終わりを下にした②を焼きます。
(あげの油分があるので フライパンに油は必要なし!)
④コロコロ転がしながら ひき肉に火が通るまで焼けば出来上がり!
⑤キツネバーグを切って お好みの野菜と共に盛れば完成!
(我が家は・・・千切り野菜&こふき芋&トマト)
※ちなみに☆s4☆・・・今回は、中途半端に残っていた
ドレッシング混ぜました!
ドレッシングには こういう活用法もあります!
通常はオイスターソースでOKです!
お料理って 色々な「アレンジ」と「発想」で意外な発見があります。
だから・・・「おもしろい」 「奥が深い」
やっても やっても ゴールがないです!
子育てと一緒ですね・・・!
そんな アレンジバーグ=キツネバーグ
興味を持って下さった方はぜひ! 試してみてください!
【ポイント】
※ひじきは「カルシウム」&「鉄分」が豊富な食材です!
摂取しにくいミネラルも・・・
ちょっとした工夫で摂取出来ちゃいます!
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