ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪ ☆s4☆ です!
最近の 我が家の夕方風景!?
仕事から帰り キッチンに立つ私・・・
息子: たっだいまァ~(家中響くような声)
s4: おっかえりィ~(負けずに 家中響くような声)
当たり前の 「ただいま」 「おかえり」も
当たり前に出来るようになりました!
え??? って思いますよね!
そうそう そんな 当たり前のことが 以前は
出来ていなかったんですよねェ(・・;)
状況もかわり やっと最近 「ただいまァ~!」
って 元気よく帰ってきてくれるようになりました!
誰もいない状況に慣れすぎていた習慣から
なかなか自ら 言ってもらえなくってね(・・;)
不思議なもので
「おはよォ~」「いただきまァ~す」
「おやすみなさ~い」 などなど
今まで こちらから声をかけなければ
出来なかった日常の挨拶も
自ら出来るようになったんですよォ!
子供って不思議だわァ~!
ちゃんと しっかり目を向けるようになると
色~んなことが出来るようになっちゃうんですね。
私の関わり不足だった事
改めて反省・・・・・"(-""-)"
さて・・・話はずれましたが・・・
最近の 息子くん・・・
帰ってくると 必ず キッチンへ・・・
息子:今日の 夜ご飯な~に???
息子:うへーー((+_+)) また 野菜いっぱい・・・
s4:ヒロ(息子)が食べれるように考えて
作っているから 大丈夫だよ!きっと。
息子:そだね、最近野菜いっぱい 食べれてる。
s4:www (^^♪
息子:今日ね・・・学校でね・・・
息子:今日ね・・・友達の○○くんがね・・・
夕食の確認が終わると 学校の事 友達の事・・・
マシンガントークの始まりですw
(ようやく この時間が持てるようになった我が家)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな キッチンでの マシンガントークを
聞きながら作った 昨日の夕食です。
【リメイク料理 de 夕食】
●彩り親子丼(前日のさつま汁からのリメイク)
●若竹汁
●茹塩豚 野菜添え(レタス・かいわれ・みょうが)
●ほうれん草ともやしのとびっこ和え
<彩り親子丼>
①残ったさつま汁を火にかけ 溶き卵(3ヶ・
はちみつ小さじ2入り)を回し入れただけ!
調理時間2分ってとこかな!
※卵が半熟のうちに 火を止めるのがポイント!
じわじわと余熱が加わり 食べる頃には
ふわとろ親子丼!
<茹塩豚 野菜添え>
こちらは 仕事お休みの日曜日に仕込んだ豚バラ肉
豚肉100gに対し3gの食塩を しっかりしっかりもみ込み
ラップにくるんで 袋に入れさらにモミモミ。
水分が出たら キッチンペーパーでふき取りながら
3日間冷蔵庫で寝かせたもの!
※塩パワーで余分な水分が出て身がしまり、旨みが
ギューっと凝縮されるんです!
①塩豚を1㎝厚さに切り 肉が隠れる位たっぷりの水に
酒・にんにくと生姜のスライスを入れ茹でます。
②アクをとりながら15分程度。
※透き通った汁は スープとして活用出来ます。
豚の脂と凝縮された旨み成分、
生姜・にんにくの風味がたまらんスープ!
③冷ました茹塩豚と好みの野菜を添えて完成!
④ドレッシングをかけて食べました!
(3名分)
・醤油 大さじ1 ・白だし 大さじ2
・ごま油 小さじ1 ・はちみつ 小さじ1
・白いりごま 小さじ1
<ほうれん草ともやしのとびっこ和え>
①ざく切りほうれん草(1p)・もやし(1/2p)
皿にのせ 水を少々ふりかけ レンジでチン!
②冷めたらとびっ子(100g)と味をみながら
めんつゆ少々で完成!
息子 & 旦那のイチオシメニューは如何に!!
ジャジャ~ン!!
意外にも 残ったさつま汁で作った 彩り親子丼でした!
さつま芋の甘みが絶妙だったようです。
鶏肉・さつま芋・ごぼう・人参・大根入りの
彩り親子丼(不思議な?親子丼)
私的にイチオシと考えて作った 塩豚よりも
反応が良かったのは 何ともフ・ク・ザ・ツ( ;∀;)
我が家では 今後も リメイク料理として
存在しそうです(^^♪ハハハ・・・
●さつま汁 から 親子丼へ変身!
●誰もいない夕方 無言の我が家 から
マシンガントークが響きわたる 我が家へ変身!
今日も!!
キッチンでの マシンガントークを聞くために
頑張って 早く帰るぞォ~!!!
そんな こんなで・・・
今日も1日頑張っていきましょう(@^^)/~~~
最近の 我が家の夕方風景!?
仕事から帰り キッチンに立つ私・・・
息子: たっだいまァ~(家中響くような声)
s4: おっかえりィ~(負けずに 家中響くような声)
当たり前の 「ただいま」 「おかえり」も
当たり前に出来るようになりました!
え??? って思いますよね!
そうそう そんな 当たり前のことが 以前は
出来ていなかったんですよねェ(・・;)
状況もかわり やっと最近 「ただいまァ~!」
って 元気よく帰ってきてくれるようになりました!
誰もいない状況に慣れすぎていた習慣から
なかなか自ら 言ってもらえなくってね(・・;)
不思議なもので
「おはよォ~」「いただきまァ~す」
「おやすみなさ~い」 などなど
今まで こちらから声をかけなければ
出来なかった日常の挨拶も
自ら出来るようになったんですよォ!
子供って不思議だわァ~!
ちゃんと しっかり目を向けるようになると
色~んなことが出来るようになっちゃうんですね。
私の関わり不足だった事
改めて反省・・・・・"(-""-)"
さて・・・話はずれましたが・・・
最近の 息子くん・・・
帰ってくると 必ず キッチンへ・・・
息子:今日の 夜ご飯な~に???
息子:うへーー((+_+)) また 野菜いっぱい・・・
s4:ヒロ(息子)が食べれるように考えて
作っているから 大丈夫だよ!きっと。
息子:そだね、最近野菜いっぱい 食べれてる。
s4:www (^^♪
息子:今日ね・・・学校でね・・・
息子:今日ね・・・友達の○○くんがね・・・
夕食の確認が終わると 学校の事 友達の事・・・
マシンガントークの始まりですw
(ようやく この時間が持てるようになった我が家)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな キッチンでの マシンガントークを
聞きながら作った 昨日の夕食です。
【リメイク料理 de 夕食】
●彩り親子丼(前日のさつま汁からのリメイク)
●若竹汁
●茹塩豚 野菜添え(レタス・かいわれ・みょうが)
●ほうれん草ともやしのとびっこ和え
<彩り親子丼>
①残ったさつま汁を火にかけ 溶き卵(3ヶ・
はちみつ小さじ2入り)を回し入れただけ!
調理時間2分ってとこかな!
※卵が半熟のうちに 火を止めるのがポイント!
じわじわと余熱が加わり 食べる頃には
ふわとろ親子丼!
<茹塩豚 野菜添え>
こちらは 仕事お休みの日曜日に仕込んだ豚バラ肉
豚肉100gに対し3gの食塩を しっかりしっかりもみ込み
ラップにくるんで 袋に入れさらにモミモミ。
水分が出たら キッチンペーパーでふき取りながら
3日間冷蔵庫で寝かせたもの!
※塩パワーで余分な水分が出て身がしまり、旨みが
ギューっと凝縮されるんです!
①塩豚を1㎝厚さに切り 肉が隠れる位たっぷりの水に
酒・にんにくと生姜のスライスを入れ茹でます。
②アクをとりながら15分程度。
※透き通った汁は スープとして活用出来ます。
豚の脂と凝縮された旨み成分、
生姜・にんにくの風味がたまらんスープ!
③冷ました茹塩豚と好みの野菜を添えて完成!
④ドレッシングをかけて食べました!
(3名分)
・醤油 大さじ1 ・白だし 大さじ2
・ごま油 小さじ1 ・はちみつ 小さじ1
・白いりごま 小さじ1
<ほうれん草ともやしのとびっこ和え>
①ざく切りほうれん草(1p)・もやし(1/2p)
皿にのせ 水を少々ふりかけ レンジでチン!
②冷めたらとびっ子(100g)と味をみながら
めんつゆ少々で完成!
息子 & 旦那のイチオシメニューは如何に!!
ジャジャ~ン!!
意外にも 残ったさつま汁で作った 彩り親子丼でした!
さつま芋の甘みが絶妙だったようです。
鶏肉・さつま芋・ごぼう・人参・大根入りの
彩り親子丼(不思議な?親子丼)
私的にイチオシと考えて作った 塩豚よりも
反応が良かったのは 何ともフ・ク・ザ・ツ( ;∀;)
我が家では 今後も リメイク料理として
存在しそうです(^^♪ハハハ・・・
●さつま汁 から 親子丼へ変身!
●誰もいない夕方 無言の我が家 から
マシンガントークが響きわたる 我が家へ変身!
今日も!!
キッチンでの マシンガントークを聞くために
頑張って 早く帰るぞォ~!!!
そんな こんなで・・・
今日も1日頑張っていきましょう(@^^)/~~~