かわごえ直子のルージュな食通信

料理研究家 かわごえ直子 がお届けする、レシピだけにとどまらない、食にまつわるあれこれ。


テーマ:

4月の教室にご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

 

帆立と青豆のテリーヌもお家でなん作っていただけたとお聞きして

嬉しく思っています。

 

 

次回の教室ですが、しばらく間をあけてしまい申し訳ありませんが、

私の都合で9月に開催を予定しております。

すみません。

8月初旬に9月の教室のご案内をアップ致します。

いつもお越しいただいてる方には直接ご連絡もさせていただきます。

よろしくお願いします。

 

貸切りの教室、プライベートレッスンは受付しておりますので、

ご希望あればご連絡ください。

貸切教室、プライベートレッスンの詳細は下記になります。

サロン ド ルージュではプライベートレッスン、お仲間での貸切教室も開催しています。

ご希望ありましたら、お問い合わせ、お申込みください。

 

プライベートレッスン

 基本の料理や、お客様のご希望の内容に合わせて開催させていただきます。

  お料理の基本の教室を1日だけでなく、日程をくみたてて習いたい。     

  旬の食材や魚を使って、本格的な家庭料理を習いたい。   ・・等

 

 お客様のご希望内容で教室を進めさせていただきます。

 お料理が上達するようプログラムをたててお客様のペースでの

 定期的な開催も可能です。 

 

受講料 3時間程度  8,000円 + 食材費 (税込) 

*使用する食材でお値段は変ってきます。

  こちらで食材は事前に購入し、前日にお値段をご連絡致します。

  ご試食いただき、残ったものはお持ち帰りいただけます。

 

  

お仲間での貸切教室

 お仲間同士で料理教室を開催したい場合に開催させていただきます。

 4名様以上のお申込みでお願い致します。

受講料 3~4時間程度 6,000円程度(食材費込み。 メニューにより変わります。)

 *材料費込みです。

  メニューは事前にご相談し決めさせていただきます。

 

日程はご相談させていただきます。

 

お申込み、お問い合わせは下記からご連絡ください。

http://s-rouge.com/contact/index.html

 

お気軽にお問合せください。

 

外部での教室、コラム等も行っておりますので、よろしくお願いします。

http://s-rouge.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

サロン ド ルージュの教室も4月も春メニューで開催致します。

試作もしていますが、美味しいメニューでご紹介できそうです。

 

料理の基本を大切に家庭で作りやすく見栄えも素敵なレシピでご紹介いたします。

丁寧にゆっくり進めていきますので、初心者の方も安心してお申込みください

 

 

4月レッスン 

メニュー    

 ・青豆と魚介のふんわりテリーヌ~ディッシュ仕立て              

   家でテリーヌが美味しくできたら嬉しいメニューです。

   コツさえつかめばお家でも上手にできます。

   グリンピースと魚介の優しい食感と味わいのテリーヌをメイン仕立てに

     旬野菜や、ソースと盛り付けます。

   お家でも手軽に気楽にできるようなレシピでご紹介します。

   

 ・鯛のあらブイヤベース

    鯛のあらの上品な出汁をブイヤベース風に仕上げます。

   香ばしく焼いた醤油風味のバケットを浸して召し上がっていただきます。 

 

 ・山椒香る焼新玉葱 ぽてとさらだ

   旬の新玉葱をグリルして甘味をひきだし、和のポテトサラダに仕上げます。

          

 

 ・まるごとグレープフルーツ寒

   グレープフルーツを器にし果汁たっぷり、見た目も華やかに仕上げた素敵な

   デザート

  

 

  ①4月14日(金) AM11時~←この日は満員になりました。

  15日(土) AM11時~←この日は満員になりました

③  21日(金) AM11時~←この日は満員になりました。

④  22日(土) AM11時~←この日は満員になりました。

⑤  23日(日) AM11時~←この日は満員になりました。

 定員5名さま

受講料 各回 5、500円(税込)  

*満員の日はキャンセル待ちでお受け致します。

 

お申込みは下記からお願いします。

◆お申込み 

 ご希望の日程をお選びいただき、下記申込みフォームからお申込みください。

 * ご希望日日程は必ず明記ください。

 * 同伴者様がいらっしゃる場合は人数、同伴者様のお名前も明記してください。

下記よりお申込みください。

 (アドレスをクリックすると申込みサイトに繋がります)

 初回のお申込みの方 → http://s-rouge.com/entry/index.html  

 2回目以降のお申込みの方→http://s-rouge.com/entry/member.html  

 

 お申込みのご返信いただきましたら、こちらから教室の詳細、

 地図をお送りさせていただきます。

* サロン ド ルージュの教室の詳細は下記をご覧ください。

  http://s-rouge.com/salon/index.html

* 先着順にお受け致します。
* 満員になった場合はキャンセル待ちでお受け致します。

  キャンセル待ちの方は次回以降の教室のご案内をHP、ブログより

  一足先にご案内させていただきます。

 

ここの教室はお一人様でのご参加、料理初心者の方もご参加いただいてます。

初めてお申込みの方も安心してご参加いただけると思います。

メニューを気に入っていただき、ご都合合いましたらお申込みいただければ

嬉しく思います。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

3月になりお花見も楽しみな時期が近づいてきましたねさくら

joy.netのコラムにお花見のお弁当の特集が掲載されました。

 

美味しいハムを取り寄せて、手作りサンドイッチを食パンのケースに詰めると

キュートな感じに仕上がりますよ。

 

宅配のお弁当も素敵なのがありました。

コラムに色々ご提案してみましたので、ご覧くださいさくら

joyマルシェ】花より団子!? 

デパ地下、ミシュラン、老舗、 

お花見弁当は名店の味をお取り寄せ

http://www.joystyle.net/articles/363

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 サロン ド ルージュの2月、3月の料理教室のご案内です。

メニューの考案で悩み、ブログ掲載が遅くなってしまいました。すみません。。

今年もご家庭で役立つメニューで開催していきますので、よろしくお願い致します。

 

旬の食材で基本を大切に美味しく見栄え良しのオリジナルメニューで

料理のちょっとしたコツもお伝えしていきます。

 

2月、3月は2月発売のパナソニックのフードプロセッサーeproを使用してお料理をご紹介

致します。

A 2月レッスン  

2月の教室は終了いたしました。ご参加いただいた皆さまありがとうございました。

メニュー   ・帆立のわさびムースを絡めた菜の花のオリキエッテ

               

        もっちり手打ち生パスタ。帆立わさびムースと菜の花が絡んだ

        大人の味わい。家でも作りやすいパスタレシピでご紹介します。

                

       ・桜海老と青豆の薄焼きグリッシーニ

                

        以外なもので簡単に作れます。何で作るか当日のお楽しみに。

        クセになる味わいです。ご試食、お持ち帰り有

 

       ・ふんわり濃厚デザート メープルナッツサワークリーム 

        

        香ばしいナッツとメープルシロップ、濃厚なクリームで

        素敵なデザートになりました。                     

 

受講料 各回 4,500円(税込)  

 

B、3月レッスン 

メニュー     KINABON(キナボン)

               

          きな粉、シナモンのルージュオリジナルのシナボン風

          キナボンパン。どこにもない美味しさです。

          お一人様3個持ち帰り

         ・ガルバンゾ豆のポタージュSOUP

                                     

         ・濃厚ヨーグルトデザート いちごのコンフィチュールの

          ティラミス

                                  

全日満員です。キャンセル待ちでお受けさせていただきます。

キャンセル待ちの方は次回以降のご案内を一足先にお知らせいたします。

満員ですが、気楽にお申込みください。

 ①3月15日(水) AM11時~満員になりました。

  17日(金) AM11時~満員になりました。

  24日(金) AM11時~満員になりました。

④  25日(土) AM11時~満員になりました。

⑤  26日(日) AM11時~満員になりました。

 

 各回2時間30分~3時間程度  定員4名さま

受講料 各回 4,500円(税込)  

 

◆お申込み 

 2月、3月、ご希望の日程をお選びいただき、下記申込みフォームから

 お申込みください。

 * ご希望日日程は必ず明記ください。

 * 同伴者様がいらっしゃる場合は人数、同伴者様のお名前も明記してください。

下記よりお申込みください。

 (アドレスをクリックすると申込みサイトに繋がります)

 初回のお申込みの方 → http://s-rouge.com/entry/index.html  

 2回目以降のお申込みの方→http://s-rouge.com/entry/member.html  

 

 お申込みのご返信いただきましたら、こちらから教室の詳細、

 地図をお送りさせていただきます。

* サロン ド ルージュの教室の詳細は下記をご覧ください。

  http://s-rouge.com/salon/index.html

* 先着順にお受け致します。
* 満員になった場合はキャンセル待ちでお受け致します。

  キャンセル待ちの方は次回以降の教室のご案内をHP、ブログより

  一足先にご案内させていただきます。

 

メニューを気に入っていただき、ご都合合いましたらお申込みいただければ

嬉しく思います。最後まで読んでいただきありがとうございました。 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

から年末のかけてのサロン ド ルージュの教室のご案内です。


11月のアフタヌーンメニュー、12月のクリスマスケーキ、お節のお持ち帰り教室と

いくつかご案内致します。

メニューを気に入っていただき、ご都合があいましたら、お申込みいただけると

嬉しいです。


一番下にお申込み方法がありますので、そちらをご覧いただきお申込みお願い致します。


11月の教室

A 「ハイボールなアフタヌーンティ-メニュー」 お一人様でもお友達同士でも

    


 ◆日時 11月19(土) 

      AM11時~18時の間でご都合よいお時間にお申込みいただけます。

       実習~ご試食で2時間程度

      下記のお時間からお選びいただきます。

      ①11時~満員 ②12時~ ③13時~ ④14時~ ⑤15時~ ⑥16時~ 

      ⑦17時~満員  ⑧18時~満員

         *満員の回以外のお時間でお選びください。

          満員の回をご希望の場合はキャンセル待ちでお受け致します。


      *各回2組様まで 先着順にお受け致します。

        その回が満員の場合は、申込み返信時にお時間ずらしてのお願いをさせていただく

        可能性もあります、申し訳ありませんがご了承ください。

      *実習後はカフェ気分でご試食をお楽しみください。            

     

 ◆メニュー ・メイプルナッツのスコーン

         (ナッツたっぷり、外はサクサク中しっとりスコーン 8個程お持ち帰り)

        ・キャベコンホットサンド(キャベツたっぷり、コンビーフとキャベツのホットサンド)

        ・おさつなガーリック大学芋(カリカリガーリック塩味の大学芋)

        ・ピクルス

        ・ハイボールつき(アルコールの苦手な方には紅茶、珈琲をお出しします。)

     

 ◆受講料 4,500円(税込)




12月の教室 

 

B 「クリスマスケーキお持ち帰り 聖夜の贈りもの」 

 22~24日のクリスマスパーティーにそのままつかえます。

   限定5名様の1日だけの特別教室です

  
 

 

 ◆日時 12月21日(水)  AM11時~14時

 

  ◆メニュー ヘーゼルナッツ風味のスポンとマロンクリームのブッシュドノエルです。

         1台(4~5人分程)を箱付でお持ち帰り

         ご試食付

  ◆受講料 5,000円(税込)




C 「お正月直前、お節お持ち帰り教室」

 お節料理10種程を2段の箱に詰めて、そのままお正月のテーブルに。 

  限定6名様の1日だけの特別教室です 


   
 (イメージ写真)

 ◆日時 12月30日(金) AM11時~ 満員になりました。

         *キャンセル待ちでお受け致します。

            キャンセルも出る事もありますので、お申込みください。

            キャンセルの方は次回以降の教室をホームペ―ジより

            少し前にご案内させていただきます。

  

  ◆メニュー 和洋折衷のサロン ドルージュオリジナルお節(定番お節料理もあり)で

         2段(4人分)に詰めていただきます。

         (20×20cmの重箱 そのままテーブルにだせます。)

         4人分ですが、残ったら翌日にもいただけます。

         

         美味しく見た目も華やかなメニューを考案中です。

         *デモストレーションが主になりますが、飾り切りや他の実習も少々あります。

           重箱には各自詰めていただき、お持ち帰りになります。        

 

  ◆受講料 10,000円(税込)


お申込み

   A,B,Cをお選びいただき、希望コースにA,B,Cを明記ください。

    Aはお時間のご希望①~⑧も明記ください。

  同伴者様がいらっしゃる場合は同伴者様のお名前も明記ください。


下記よりお申込みください。

 (アドレスをクリックすると申込みサイトに繋がります)

 初回のお申込みの方 → http://s-rouge.com/entry/index.html  

 2回目以降のお申込みの方→http://s-rouge.com/entry/member.html  

 お申込みのご返信いただきましたら、こちらから教室の詳細、

 地図をお送りさせていただきます。

* サロン ド ルージュの教室の詳細は下記をご覧ください。

  http://s-rouge.com/salon/index.html


* 先着順にお受け致します。B(定員5名様)、C(定員6名様)


* 満員になった場合はキャンセル待ちでお受け致します。

  キャンセル待ちの方は次回以降の教室のご案内をHP、ブログより

  一足先にご案内させていただきます。


メニューを気に入っていただき、ご都合あえばお申込みいただければ
嬉しく思います。


最後まで読んでいただき、ありがとうござました。




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)