すっかり暖かくなりましたね。
この春に息子の卒業と入学がありました。
制服来てる息子の姿を見ると、大きくなったな~と実感です。
今の時期はイチゴが美味しい時期ですね。
リーズナブルな時期でもあるので、ビタミンC豊富なイチゴ沢山食べたいですね。
イチゴにも合う簡単お菓子をご紹介します。
ショートケーキの原型でもあるビスケットサンドです。
「イチゴのビスケットケーキ」
ビスケットケーキ
(材料)4個分
A(薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖25g、塩少々)
溶き卵 1/2個
牛乳 大さじ2
溶かしバター 20g
(作り方)
①ボウルにAを合わせ、溶き卵と牛乳、溶かしバターを加えまぜひとまとめにする。
②4等分に軽くまとめ、オーブンシートを敷いたオーブン皿にのせる。
予熱したオーブンで焼く。 180℃ー13~15分
ビスケットケーキが冷めたら、横半分に切り、ホイップクリームとイチゴを挟みます。
スパークリングやシャンパンのおつまみにも。