すっかり暖かくなりましたね。


この春に息子の卒業と入学がありました。

制服来てる息子の姿を見ると、大きくなったな~と実感です。


今の時期はイチゴが美味しい時期ですね。

リーズナブルな時期でもあるので、ビタミンC豊富なイチゴ沢山食べたいですね。


イチゴにも合う簡単お菓子をご紹介します。

ショートケーキの原型でもあるビスケットサンドです。



「イチゴのビスケットケーキ」


ビスケットケーキ

(材料)4個分

A(薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖25g、塩少々)

溶き卵 1/2個

牛乳   大さじ2

溶かしバター 20g


(作り方)

①ボウルにAを合わせ、溶き卵と牛乳、溶かしバターを加えまぜひとまとめにする。

②4等分に軽くまとめ、オーブンシートを敷いたオーブン皿にのせる。

  予熱したオーブンで焼く。 180℃ー13~15分


ビスケットケーキが冷めたら、横半分に切り、ホイップクリームとイチゴを挟みます。





スパークリングやシャンパンのおつまみにも。