かわごえ直子のルージュな食通信

料理研究家 かわごえ直子 がお届けする、レシピだけにとどまらない、食にまつわるあれこれ。


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 蒸し暑い日が多くなりましたね。

店頭にスイカが並んでいるのを見ると夏を感じる今日この頃です。

 

◆仲良しの料理家ユニット 3姉妹の妹のりえちゃん(沼津りえ 先生)の

 簡単に漬けれるレシピ本です。

 ご飯のおかずにも、お弁当にも、常備菜にも、おつまみにもオススメのレシピがいっぱいです。

           

  

  「ちょこっとだけ漬けもの」 沼津りえ 

  https://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4058007524/hnzk-22

 

 

 

◆ 6月に甘酒のセミナーの講座を白鶴銀座スタイルで開催

  甘酒をつかったお洒落なお菓子や軽食の簡単・美味しいレシピをご紹介します。

  詳細は下記をご覧ください。

  http://www.hakutsuru.co.jp/g-style/seminar/170608.shtml

       

    9月にも日本酒とおつまみの講座を開催予定です。

  

 

 

 

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4月の教室にご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

 

帆立と青豆のテリーヌもお家でなん作っていただけたとお聞きして

嬉しく思っています。

 

 

次回の教室ですが、しばらく間をあけてしまい申し訳ありませんが、

私の都合で9月に開催を予定しております。

すみません。

8月初旬に9月の教室のご案内をアップ致します。

いつもお越しいただいてる方には直接ご連絡もさせていただきます。

よろしくお願いします。

 

貸切りの教室、プライベートレッスンは受付しておりますので、

ご希望あればご連絡ください。

貸切教室、プライベートレッスンの詳細は下記になります。

サロン ド ルージュではプライベートレッスン、お仲間での貸切教室も開催しています。

ご希望ありましたら、お問い合わせ、お申込みください。

 

プライベートレッスン

 基本の料理や、お客様のご希望の内容に合わせて開催させていただきます。

  お料理の基本の教室を1日だけでなく、日程をくみたてて習いたい。     

  旬の食材や魚を使って、本格的な家庭料理を習いたい。   ・・等

 

 お客様のご希望内容で教室を進めさせていただきます。

 お料理が上達するようプログラムをたててお客様のペースでの

 定期的な開催も可能です。 

 

受講料 3時間程度  8,000円 + 食材費 (税込) 

*使用する食材でお値段は変ってきます。

  こちらで食材は事前に購入し、前日にお値段をご連絡致します。

  ご試食いただき、残ったものはお持ち帰りいただけます。

 

  

お仲間での貸切教室

 お仲間同士で料理教室を開催したい場合に開催させていただきます。

 4名様以上のお申込みでお願い致します。

受講料 3~4時間程度 6,000円程度(食材費込み。 メニューにより変わります。)

 *材料費込みです。

  メニューは事前にご相談し決めさせていただきます。

 

日程はご相談させていただきます。

 

お申込み、お問い合わせは下記からご連絡ください。

http://s-rouge.com/contact/index.html

 

お気軽にお問合せください。

 

外部での教室、コラム等も行っておりますので、よろしくお願いします。

http://s-rouge.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 今月の教室も無事に終了しました。

ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

 

3月はカフェメニューでお家で楽しんでいただけるメニューで開催しました。

きな粉とシナモン、きび砂糖のKinaBonを中心にご紹介しました。

 

来月4月の教室も春メニューで開催していきますので楽しみに

なさってください。

http://ameblo.jp/s-rouge-nao/

まだ少し空きのある日もありますので、よかったらお申込みください。

キャンセル待ちでもお受け致します。

 

4月以降の教室の予定のお知らせは4月中旬にブログでお知らせいたします。

お待たせですみません。

 

 

お花見の時期ですね。

下記コラムのほうでは、お花見弁当で掲載されています、ご参考になさってください。

http://www.joystyle.net/articles/363

来月は春の手土産というテーマで来月掲載予定でいます。

福岡の鈴懸のお菓子も取り上げます。

新宿伊勢丹にもあるお店ですが、いつも行列できてます。

あまおうを包んだいちご大福は今月で終了でもうすぐですが、

機会ありましたら食べてみてください。美味しいですよ。

 

家ワインのコラムでも美味しいおつまみご紹介しています。

合わせてご覧ください。

 http://iewine.jp/article/1797

 

今回も私のブログ見ていただいてありがとうございました

 

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サロン ド ルージュの教室も4月も春メニューで開催致します。

試作もしていますが、美味しいメニューでご紹介できそうです。

 

料理の基本を大切に家庭で作りやすく見栄えも素敵なレシピでご紹介いたします。

丁寧にゆっくり進めていきますので、初心者の方も安心してお申込みください

 

 

4月レッスン 

メニュー    

 ・青豆と魚介のふんわりテリーヌ~ディッシュ仕立て              

   家でテリーヌが美味しくできたら嬉しいメニューです。

   コツさえつかめばお家でも上手にできます。

   グリンピースと魚介の優しい食感と味わいのテリーヌをメイン仕立てに

     旬野菜や、ソースと盛り付けます。

   お家でも手軽に気楽にできるようなレシピでご紹介します。

   

 ・鯛のあらブイヤベース

    鯛のあらの上品な出汁をブイヤベース風に仕上げます。

   香ばしく焼いた醤油風味のバケットを浸して召し上がっていただきます。 

 

 ・山椒香る焼新玉葱 ぽてとさらだ

   旬の新玉葱をグリルして甘味をひきだし、和のポテトサラダに仕上げます。

          

 

 ・まるごとグレープフルーツ寒

   グレープフルーツを器にし果汁たっぷり、見た目も華やかに仕上げた素敵な

   デザート

  

 

  ①4月14日(金) AM11時~←この日は満員になりました。

  15日(土) AM11時~←この日は満員になりました

③  21日(金) AM11時~←この日は満員になりました。

④  22日(土) AM11時~←この日は満員になりました。

⑤  23日(日) AM11時~←この日は満員になりました。

 定員5名さま

受講料 各回 5、500円(税込)  

*満員の日はキャンセル待ちでお受け致します。

 

お申込みは下記からお願いします。

◆お申込み 

 ご希望の日程をお選びいただき、下記申込みフォームからお申込みください。

 * ご希望日日程は必ず明記ください。

 * 同伴者様がいらっしゃる場合は人数、同伴者様のお名前も明記してください。

下記よりお申込みください。

 (アドレスをクリックすると申込みサイトに繋がります)

 初回のお申込みの方 → http://s-rouge.com/entry/index.html  

 2回目以降のお申込みの方→http://s-rouge.com/entry/member.html  

 

 お申込みのご返信いただきましたら、こちらから教室の詳細、

 地図をお送りさせていただきます。

* サロン ド ルージュの教室の詳細は下記をご覧ください。

  http://s-rouge.com/salon/index.html

* 先着順にお受け致します。
* 満員になった場合はキャンセル待ちでお受け致します。

  キャンセル待ちの方は次回以降の教室のご案内をHP、ブログより

  一足先にご案内させていただきます。

 

ここの教室はお一人様でのご参加、料理初心者の方もご参加いただいてます。

初めてお申込みの方も安心してご参加いただけると思います。

メニューを気に入っていただき、ご都合合いましたらお申込みいただければ

嬉しく思います。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。 

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3月になりお花見も楽しみな時期が近づいてきましたねさくら

joy.netのコラムにお花見のお弁当の特集が掲載されました。

 

美味しいハムを取り寄せて、手作りサンドイッチを食パンのケースに詰めると

キュートな感じに仕上がりますよ。

 

宅配のお弁当も素敵なのがありました。

コラムに色々ご提案してみましたので、ご覧くださいさくら

joyマルシェ】花より団子!? 

デパ地下、ミシュラン、老舗、 

お花見弁当は名店の味をお取り寄せ

http://www.joystyle.net/articles/363

 

 

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