かわごえ直子のルージュな食通信

料理研究家 かわごえ直子 がお届けする、レシピだけにとどまらない、食にまつわるあれこれ。


テーマ:

 サロン ド ルージュの2月、3月の料理教室のご案内です。

メニューの考案で悩み、ブログ掲載が遅くなってしまいました。すみません。。

今年もご家庭で役立つメニューで開催していきますので、よろしくお願い致します。

 

旬の食材で基本を大切に美味しく見栄え良しのオリジナルメニューで

料理のちょっとしたコツもお伝えしていきます。

2月、3月は2月発売のパナソニックのフードプロセッサーeproを使用してお料理をご紹介

致します。

 

A 2月レッスン

メニュー   ・帆立のわさびムースを絡めた菜の花のオリキエッテ

        もっちり手打ち生パスタ。帆立わさびムースと菜の花が絡んだ

        大人の味わいのパスタ

       ・桜海老と青豆の薄焼きグリッシーニ

        ご試食、お持ち帰り有

       ・ふんわり濃厚デザート メープルナッツサワークリーム

        

2月15日(水) AM11時~あと1名様空有

  17日(金) AM11時~満員になりました。

  18日(土) AM11時~あと1名様空有り

④  19日(日) AM11時~空席有

 各回2時間30分~3時間程度  定員5名さま

受講料 各回 4,500円(税込)

  

B、3月レッスン 

メニュー     KINABON(キナボン)

          きな粉、黒砂糖のルージュオリジナルのシナボン風

          キナボンパン。

          お一人様3個持ち帰り

・ガルバンゾ豆のポタージュSOUP

         ・濃厚ヨーグルトデザート いちごのコンフィチュールの

          ティラミス

 ①3月15日(水) AM11時~空席有

  17日(金) AM11時~満員になりました。

  24日(金) AM11時~空席有

④  25日(土) AM11時~空席有

⑤  26日(日) AM11時~満員になりました。

 各回2時間30分~3時間程度  定員5名さま

受講料 各回 4,500円(税込)  

 

メニュー写真も掲載していきます。もう少々お待ちください。

  

◆お申込み 

 2月、3月、ご希望の日程をお選びいただき、下記申込みフォームから

 お申込みください。

 * ご希望日日程は必ず明記ください。

 * 同伴者様がいらっしゃる場合は人数、同伴者様のお名前も明記してください。

 

下記よりお申込みください。

 (アドレスをクリックすると申込みサイトに繋がります)

 初回のお申込みの方 → http://s-rouge.com/entry/index.html  

 2回目以降のお申込みの方→http://s-rouge.com/entry/member.html  

 

 お申込みのご返信いただきましたら、こちらから教室の詳細、

 地図をお送りさせていただきます。

* サロン ド ルージュの教室の詳細は下記をご覧ください。

  http://s-rouge.com/salon/index.html

* 先着順にお受け致します。
* 満員になった場合はキャンセル待ちでお受け致します。

  キャンセル待ちの方は次回以降の教室のご案内をHP、ブログより

  一足先にご案内させていただきます。

 

メニューを気に入っていただき、ご都合合いましたらお申込みいただければ

嬉しく思います。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 昨日お持ち帰りのお節教室も終わりました。

お忙しい時、ご参加いただいた皆さま本当にありがとうございました。

品数が多く慌ただしい教室になってしまいましたが、皆さま綺麗に2段の

重箱に詰めていただけました。

 重箱にお節を詰めるのは、めでたさを重ねるという意味もあります。

素敵な日本の文化ですね。

今回のお節は創作お節ではありますが、後世にもお節の素敵な文化を伝えていける

ようにしていきたいです。

 

 来年のサロン ド ルージュの教室は3月に開催予定です。

日程やメニューが決まりましたら、ブログにあげていきます。

春のメニューになります、よろしくお願い致します。

 

 今年サロン ド ルージュの教室にご参加いただいた皆さま、

出張教室やイベントでご参加いただいた皆さま、

ブログやホームページをみていただいた皆さま、

お仕事を下さった皆さま、

本当に本当にありがとうございました。

 

皆さまも良いお年をお迎えください。

来年も良い年になりますように。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

秋のサロン ド ルージュの教室が終了しました。

パルミジャーノ・レッジャーノチーズを色々なお料理に贅沢に使った料理教室でした。

ご参加いただいた皆さま、お越しいただきありがとうごうございました。

 

大きなパルミジャーノ・レッジャーノチーズを専用のかち割ナイフでかち割って

いただきました。

    

 

デザート以外の3品にパルミジーノ・レッジャーノチーズを使い、それぞれ違う使い方にして

楽しんでいただきました。

 

・くるみのバーニャカウダ

 

・パルミジャーノ・レッジャーノチーズの炊き込みご飯

 

・鯖の味噌マリネ~香草パン粉焼

 

パルミジャーノ・レッジャーノチーズは旨みがあるので、料理に入れると

美味しさがグッとアップします。

皆さんにはワインと共に召し上がっていただきました。

 

家ワインでも鶏肉の香草焼きレシピをご紹介しています。

http://iewine.jp/article/1364

粉チーズをパルミジャーノ・レッジャーノチーズに変えると

味わいも深くさらに美味しくなります。

 

ワインも合わせるとチーズもさらに美味しく感じると思います。

パルミジャーノ・レッジャーノチーズと同じエミリア・ロマーニャ州の

弱発泡ワイン ランブルスコや、

隣の州 トスカーナ州キャンティー・クラシコも相性いいかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

から年末のかけてのサロン ド ルージュの教室のご案内です。


11月のアフタヌーンメニュー、12月のクリスマスケーキ、お節のお持ち帰り教室と

いくつかご案内致します。

メニューを気に入っていただき、ご都合があいましたら、お申込みいただけると

嬉しいです。


一番下にお申込み方法がありますので、そちらをご覧いただきお申込みお願い致します。


11月の教室

A 「ハイボールなアフタヌーンティ-メニュー」 お一人様でもお友達同士でも

    


 ◆日時 11月19(土) 

      AM11時~18時の間でご都合よいお時間にお申込みいただけます。

       実習~ご試食で2時間程度

      下記のお時間からお選びいただきます。

      ①11時~満員 ②12時~ ③13時~ ④14時~ ⑤15時~ ⑥16時~ 

      ⑦17時~満員  ⑧18時~満員

         *満員の回以外のお時間でお選びください。

          満員の回をご希望の場合はキャンセル待ちでお受け致します。


      *各回2組様まで 先着順にお受け致します。

        その回が満員の場合は、申込み返信時にお時間ずらしてのお願いをさせていただく

        可能性もあります、申し訳ありませんがご了承ください。

      *実習後はカフェ気分でご試食をお楽しみください。            

     

 ◆メニュー ・メイプルナッツのスコーン

         (ナッツたっぷり、外はサクサク中しっとりスコーン 8個程お持ち帰り)

        ・キャベコンホットサンド(キャベツたっぷり、コンビーフとキャベツのホットサンド)

        ・おさつなガーリック大学芋(カリカリガーリック塩味の大学芋)

        ・ピクルス

        ・ハイボールつき(アルコールの苦手な方には紅茶、珈琲をお出しします。)

     

 ◆受講料 4,500円(税込)




12月の教室 

 

B 「クリスマスケーキお持ち帰り 聖夜の贈りもの」 

 22~24日のクリスマスパーティーにそのままつかえます。

   限定5名様の1日だけの特別教室です

  
 

 

 ◆日時 12月21日(水)  AM11時~14時

 

  ◆メニュー ヘーゼルナッツ風味のスポンとマロンクリームのブッシュドノエルです。

         1台(4~5人分程)を箱付でお持ち帰り

         ご試食付

  ◆受講料 5,000円(税込)




C 「お正月直前、お節お持ち帰り教室」

 お節料理10種程を2段の箱に詰めて、そのままお正月のテーブルに。 

  限定6名様の1日だけの特別教室です 


   
 (イメージ写真)

 ◆日時 12月30日(金) AM11時~ 満員になりました。

         *キャンセル待ちでお受け致します。

            キャンセルも出る事もありますので、お申込みください。

            キャンセルの方は次回以降の教室をホームペ―ジより

            少し前にご案内させていただきます。

  

  ◆メニュー 和洋折衷のサロン ドルージュオリジナルお節(定番お節料理もあり)で

         2段(4人分)に詰めていただきます。

         (20×20cmの重箱 そのままテーブルにだせます。)

         4人分ですが、残ったら翌日にもいただけます。

         

         美味しく見た目も華やかなメニューを考案中です。

         *デモストレーションが主になりますが、飾り切りや他の実習も少々あります。

           重箱には各自詰めていただき、お持ち帰りになります。        

 

  ◆受講料 10,000円(税込)


お申込み

   A,B,Cをお選びいただき、希望コースにA,B,Cを明記ください。

    Aはお時間のご希望①~⑧も明記ください。

  同伴者様がいらっしゃる場合は同伴者様のお名前も明記ください。


下記よりお申込みください。

 (アドレスをクリックすると申込みサイトに繋がります)

 初回のお申込みの方 → http://s-rouge.com/entry/index.html  

 2回目以降のお申込みの方→http://s-rouge.com/entry/member.html  

 お申込みのご返信いただきましたら、こちらから教室の詳細、

 地図をお送りさせていただきます。

* サロン ド ルージュの教室の詳細は下記をご覧ください。

  http://s-rouge.com/salon/index.html


* 先着順にお受け致します。B(定員5名様)、C(定員6名様)


* 満員になった場合はキャンセル待ちでお受け致します。

  キャンセル待ちの方は次回以降の教室のご案内をHP、ブログより

  一足先にご案内させていただきます。


メニューを気に入っていただき、ご都合あえばお申込みいただければ
嬉しく思います。


最後まで読んでいただき、ありがとうござました。




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

少し涼しく秋を感じますね。


秋は美味しいものが沢山ありますね。


先日、青りんご、ブラムリーアップルをいただいたので、料理にお菓子に使ってみました。


    

イギリス生まれの調理用リンゴで生食には酸っぱくて向かないリンゴです。

日本では長野の一部で生産されています。

お菓子やジャムにするのが主流ですが、酸味もあるのでお料理にも向いてます。



ポークソテーにも使ってみました。

すり卸したりんごで豚肉を漬け、肉が柔らかく、リンゴの風味もつきます。

ソテーした後の肉汁とリンゴ、白ワイン、調味料を混ぜ煮詰めて、

仕上げにバター少々混ぜてコクを足しトロミをつけます。

        
    



パイやジャムにもむいてます。

小麦粉と水で簡単に混ぜ薄くのばした生地にグラニュー糖をふって

薄切りにしたリンゴを並べてオーブンで焼きます。

    
     

ほどよい酸味がさわやかな味わいで美味しくできました。


ブラムリーアップル、お菓子の他、肉料理にも合います。

スパークリングや、白ワインと一緒に楽しむのもいいですね^^
  


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)