かわごえ直子のルージュな食通信

料理研究家 かわごえ直子 がお届けする、レシピだけにとどまらない、食にまつわるあれこれ。


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秋のサロン ド ルージュの教室が終了しました。

パルミジャーノ・レッジャーノチーズを色々なお料理に贅沢に使った料理教室でした。

ご参加いただいた皆さま、お越しいただきありがとうごうございました。

 

大きなパルミジャーノ・レッジャーノチーズを専用のかち割ナイフでかち割って

いただきました。

    

 

デザート以外の3品にパルミジーノ・レッジャーノチーズを使い、それぞれ違う使い方にして

楽しんでいただきました。

 

・くるみのバーニャカウダ

 

・パルミジャーノ・レッジャーノチーズの炊き込みご飯

 

・鯖の味噌マリネ~香草パン粉焼

 

パルミジャーノ・レッジャーノチーズは旨みがあるので、料理に入れると

美味しさがグッとアップします。

皆さんにはワインと共に召し上がっていただきました。

 

家ワインでも鶏肉の香草焼きレシピをご紹介しています。

http://iewine.jp/article/1364

粉チーズをパルミジャーノ・レッジャーノチーズに変えると

味わいも深くさらに美味しくなります。

 

ワインも合わせるとチーズもさらに美味しく感じると思います。

パルミジャーノ・レッジャーノチーズと同じエミリア・ロマーニャ州の

弱発泡ワイン ランブルスコや、

隣の州 トスカーナ州キャンティー・クラシコも相性いいかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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から年末のかけてのサロン ド ルージュの教室のご案内です。


11月のアフタヌーンメニュー、12月のクリスマスケーキ、お節のお持ち帰り教室と

いくつかご案内致します。

メニューを気に入っていただき、ご都合があいましたら、お申込みいただけると

嬉しいです。


一番下にお申込み方法がありますので、そちらをご覧いただきお申込みお願い致します。


11月の教室

A 「ハイボールなアフタヌーンティ-メニュー」 お一人様でもお友達同士でも

    


 ◆日時 11月19(土) 

      AM11時~18時の間でご都合よいお時間にお申込みいただけます。

       実習~ご試食で2時間程度

      下記のお時間からお選びいただきます。

      ①11時~満員 ②12時~ ③13時~ ④14時~ ⑤15時~ ⑥16時~ 

      ⑦17時~満員  ⑧18時~満員

         *満員の回以外のお時間でお選びください。

          満員の回をご希望の場合はキャンセル待ちでお受け致します。


      *各回2組様まで 先着順にお受け致します。

        その回が満員の場合は、申込み返信時にお時間ずらしてのお願いをさせていただく

        可能性もあります、申し訳ありませんがご了承ください。

      *実習後はカフェ気分でご試食をお楽しみください。            

     

 ◆メニュー ・メイプルナッツのスコーン

         (ナッツたっぷり、外はサクサク中しっとりスコーン 8個程お持ち帰り)

        ・キャベコンホットサンド(キャベツたっぷり、コンビーフとキャベツのホットサンド)

        ・おさつなガーリック大学芋(カリカリガーリック塩味の大学芋)

        ・ピクルス

        ・ハイボールつき(アルコールの苦手な方には紅茶、珈琲をお出しします。)

     

 ◆受講料 4,500円(税込)




12月の教室 

 

B 「クリスマスケーキお持ち帰り 聖夜の贈りもの」 

 22~24日のクリスマスパーティーにそのままつかえます。

   限定5名様の1日だけの特別教室です

  
 

 

 ◆日時 12月21日(水)  AM11時~14時

 

  ◆メニュー ヘーゼルナッツ風味のスポンとマロンクリームのブッシュドノエルです。

         1台(4~5人分程)を箱付でお持ち帰り

         ご試食付

  ◆受講料 5,000円(税込)




C 「お正月直前、お節お持ち帰り教室」

 お節料理10種程を2段の箱に詰めて、そのままお正月のテーブルに。 

  限定6名様の1日だけの特別教室です 


   
 (イメージ写真)

 ◆日時 12月30日(金) AM11時~ 満員になりました。

         *キャンセル待ちでお受け致します。

            キャンセルも出る事もありますので、お申込みください。

            キャンセルの方は次回以降の教室をホームペ―ジより

            少し前にご案内させていただきます。

  

  ◆メニュー 和洋折衷のサロン ドルージュオリジナルお節(定番お節料理もあり)で

         2段(4人分)に詰めていただきます。

         (20×20cmの重箱 そのままテーブルにだせます。)

         4人分ですが、残ったら翌日にもいただけます。

         

         美味しく見た目も華やかなメニューを考案中です。

         *デモストレーションが主になりますが、飾り切りや他の実習も少々あります。

           重箱には各自詰めていただき、お持ち帰りになります。        

 

  ◆受講料 10,000円(税込)


お申込み

   A,B,Cをお選びいただき、希望コースにA,B,Cを明記ください。

    Aはお時間のご希望①~⑧も明記ください。

  同伴者様がいらっしゃる場合は同伴者様のお名前も明記ください。


下記よりお申込みください。

 (アドレスをクリックすると申込みサイトに繋がります)

 初回のお申込みの方 → http://s-rouge.com/entry/index.html  

 2回目以降のお申込みの方→http://s-rouge.com/entry/member.html  

 お申込みのご返信いただきましたら、こちらから教室の詳細、

 地図をお送りさせていただきます。

* サロン ド ルージュの教室の詳細は下記をご覧ください。

  http://s-rouge.com/salon/index.html


* 先着順にお受け致します。B(定員5名様)、C(定員6名様)


* 満員になった場合はキャンセル待ちでお受け致します。

  キャンセル待ちの方は次回以降の教室のご案内をHP、ブログより

  一足先にご案内させていただきます。


メニューを気に入っていただき、ご都合あえばお申込みいただければ
嬉しく思います。


最後まで読んでいただき、ありがとうござました。




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少し涼しく秋を感じますね。


秋は美味しいものが沢山ありますね。


先日、青りんご、ブラムリーアップルをいただいたので、料理にお菓子に使ってみました。


    

イギリス生まれの調理用リンゴで生食には酸っぱくて向かないリンゴです。

日本では長野の一部で生産されています。

お菓子やジャムにするのが主流ですが、酸味もあるのでお料理にも向いてます。



ポークソテーにも使ってみました。

すり卸したりんごで豚肉を漬け、肉が柔らかく、リンゴの風味もつきます。

ソテーした後の肉汁とリンゴ、白ワイン、調味料を混ぜ煮詰めて、

仕上げにバター少々混ぜてコクを足しトロミをつけます。

        
    



パイやジャムにもむいてます。

小麦粉と水で簡単に混ぜ薄くのばした生地にグラニュー糖をふって

薄切りにしたリンゴを並べてオーブンで焼きます。

    
     

ほどよい酸味がさわやかな味わいで美味しくできました。


ブラムリーアップル、お菓子の他、肉料理にも合います。

スパークリングや、白ワインと一緒に楽しむのもいいですね^^
  


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 秋のサロン ド ルージュの教室のご案内です。

 


「秋食材でお家ビストロナイフとフォーク

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会 協賛


秋食材とチーズを上手に遣いこなした料理をご紹介します。

基本を大切に丁寧にお伝えしていきます。

ご試食はワインと一緒に楽しんでください。



  


◆日程  下記10月の開催になります。

      ①10月8日(土)満員、②12日(水)満員、③14日(金)満員、

      ④15日(土)満員、

      ⑤16日(日)満員  各日 AM11時~14時頃

           

       

      ⑥8日(土) 満員   PM18時~ ←⑥のみ料理デモストレ―ション後

          レストラン気分で味わっていただきます。実習はありません。メニュー内容は

          同じになります。

          30分程のデモストレーション、メニュー説明後はレストラン気分で楽しんで

          ください。ご友人同士で是非。カップルでのご参加もできます。

   

       

       *満員の日はキャンセル待ちでお受け致します。今回キャンセル待ちの方は

         次回の教室のご案内をホームページ、ブログより一足先にご案内させて

         いただきます。

   


◆メニュー

      ・ パルミジャーノ・レッジャーノチーズ とワインの美味しいマリアージュ

        かち割ったパルミジャーノ・レッジャーノチーズ と 相性のよいワインを一緒に楽しんで

        いただきます。

      

      ・ 鈴かぼちゃのカルパッチョ~くるみバーニャカウダ

        生食用のかぼちゃをカルパッチョに。くるみとアンチョビのソースをかけて

        
        
  

      ・ 秋鯖と秋野菜の味噌マリネ、グリル焼き

        鯖を味噌とオリーブオイルでマリネし、秋野菜と共にグリルで焼きあげます。

        鯖がふんわり柔らかく仕上がります。

        
        

      ・ パルミジャーノ・レッジャーノ炊き込みご飯

        昆布とかつおのお出汁 パルミジャーノ・レッジャーノチーズのWな旨みで炊き込んだご飯

        にレタスとチコリの千切り、温泉卵、パルミジャーノ・レッジャーノチーズのすり卸しをかけ

        混ぜいただきます。 全ての味が調和し、シンプル極上の味わいご飯です。

                            

        

      ・シブ―ストなクレームブリュレ と リンゴとパルミジャーノ薄焼きパイ

        リンゴのピュレを入れ混ぜたプリンの上面焼いて クレームブリュレにします。

        香ばしいカラメルの風味と優しい酸味のリンゴが口の中で一緒になり
        幸せな味わいデザート。


        薄切りリンゴにパルミジャーノ・レッジャーノをかけてパリット焼き上げた 薄焼きパイを

        添えます。       
          

      ・ワイン付


      ・パルミジャーノ・レッジャーノチーズをかち割る為のナイフをプレゼント

               
               

    

           *メニュー写真は徐々にアップしていきます、少々お待ちください。



 受講料 5,500円(税込)



    

お申込み

  下記よりお申込みください。

  (アドレスをクリックすると申込みサイトに繋がります)


  初回のお申込みの方 → http://s-rouge.com/entry/index.html

  2回目以降のお申込みの方→ http://s-rouge.com/entry/member.html


 お申込みのご返信いただきましたら、こちらから教室の詳細、

 地図をお送りさせていただきます。

* サロン ド ルージュの教室の詳細は下記をご覧ください。

  http://s-rouge.com/salon/index.html


* 各日定員5名様。先着順にお受け致します。


* 満員になった場合はキャンセル待ちでお受け致します。

  キャンセル待ちの方は次回以降の教室のご案内をHP、ブログより

  一足先にご案内させていただきます。



メニューを気に入っていただき、ご都合あえばお申込みいただければ
嬉しく思います。


これから、メニューの試作をし、写真もアップしていきます。

美味しく役立つレシピで仕上げていきます。



まだ少し先ですが楽しみになさっててください。



◆プライベートレッスンも受け付けております。

 ゆっくりグループで貸切に、

 お一人様で料理をゆっくり習得したい、ご希望ありましたら、メニューや内容、日程を

 ご相談させていただきます。

 下記、お問い合わせフォームからご連絡ください。

 http://s-rouge.com/contact/index.html

 



       





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 枝豆の美味しい時期、こんなおつまみはいかがですか?


 とまらない美味しさです^^








作り方は下記をご覧ください。


http://iewine.jp/article/1213




ビールに枝豆もいいですが、スパクリングワインと枝豆ガーリックチーズもオススメです。

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