かわごえ直子のルージュな食通信

料理研究家 かわごえ直子 がお届けする、レシピだけにとどまらない、食にまつわるあれこれ。


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少し涼しく秋を感じますね。


秋は美味しいものが沢山ありますね。


先日、青りんご、ブラムリーアップルをいただいたので、料理にお菓子に使ってみました。


    

イギリス生まれの調理用リンゴで生食には酸っぱくて向かないリンゴです。

日本では長野の一部で生産されています。

お菓子やジャムにするのが主流ですが、酸味もあるのでお料理にも向いてます。



ポークソテーにも使ってみました。

すり卸したりんごで豚肉を漬け、肉が柔らかく、リンゴの風味もつきます。

ソテーした後の肉汁とリンゴ、白ワイン、調味料を混ぜ煮詰めて、

仕上げにバター少々混ぜてコクを足しトロミをつけます。

        
    



パイやジャムにもむいてます。

小麦粉と水で簡単に混ぜ薄くのばした生地にグラニュー糖をふって

薄切りにしたリンゴを並べてオーブンで焼きます。

    
     

ほどよい酸味がさわやかな味わいで美味しくできました。


ブラムリーアップル、お菓子の他、肉料理にも合います。

スパークリングや、白ワインと一緒に楽しむのもいいですね^^
  


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 秋のサロン ド ルージュの教室のご案内です。

 


「秋食材でお家ビストロナイフとフォーク

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会 協賛


秋食材とチーズを上手に遣いこなした料理をご紹介します。

基本を大切に丁寧にお伝えしていきます。

ご試食はワインと一緒に楽しんでください。



  


◆日程  下記10月の開催になります。

      ①10月8日(土)満員、②12日(水)満員、③14日(金)満員、

      ④15日(土)満員

      ⑤16日(日)  各日 AM11時~14時頃

           

       

      ⑥8日(土) PM18時~ ←⑥のみ料理デモストレ―ション後 レストラン気分で

          味わっていただきます。実習はありません。メニュー内容は同じになります。

          30分程のデモストレーション、メニュー説明後はレストラン気分で楽しんで

          ください。ご友人同士で是非。カップルでのご参加もできます。

   

        *14日は満員になりました。

       *満員の日はキャンセル待ちでお受け致します。今回キャンセル待ちの方は

         次回の教室のご案内をホームページ、ブログより一足先にご案内させて

         いただきます。

   


◆メニュー

      ・ パルミジャーノ・レッジャーノチーズ とワインの美味しいマリアージュ

        かち割ったパルミジャーノ・レッジャーノチーズ と 相性のよいワインを一緒に楽しんで

        いただきます。

      

      ・ 鈴かぼちゃのカルパッチョ~くるみバーニャカウダ

        生食用のかぼちゃをカルパッチョに。くるみとアンチョビのソースをかけて

        
        
  

      ・ 秋鯖と秋野菜の味噌マリネ、グリル焼き

        鯖を味噌とオリーブオイルでマリネし、秋野菜と共にグリルで焼きあげます。

        鯖がふんわり柔らかく仕上がります。


      ・ パルミジャーノ・レッジャーノ炊き込みご飯

        昆布とかつおのお出汁 パルミジャーノ・レッジャーノチーズのWな旨みで炊き込んだご飯

        にレタスとチコリの千切り、温泉卵、パルミジャーノ・レッジャーノチーズのすり卸しをかけ

        混ぜいただきます。 全ての味が調和し、シンプル極上の味わいご飯です。

                  
                
        

        


      ・シブ―ストなクレームブリュレ と リンゴとパルミジャーノ薄焼きパイ

        リンゴのピュレを入れ混ぜたプリンの上面焼いて クレームブリュレにします。

        香ばしいカラメルの風味と優しい酸味のリンゴが口の中で一緒になり
        幸せな味わいデザート。


        薄切りリンゴにパルミジャーノ・レッジャーノをかけてパリット焼き上げた 薄焼きパイを

        添えます。

      

      ・ワイン付


      ・パルミジャーノ・レッジャーノチーズをかち割る為のナイフをプレゼント

               
               

    

           *メニュー写真は徐々にアップしていきます、少々お待ちください。



 受講料 5,500円(税込)



    

お申込み

  下記よりお申込みください。

  (アドレスをクリックすると申込みサイトに繋がります)


  初回のお申込みの方 → http://s-rouge.com/entry/index.html

  2回目以降のお申込みの方→ http://s-rouge.com/entry/member.html


 お申込みのご返信いただきましたら、こちらから教室の詳細、

 地図をお送りさせていただきます。

* サロン ド ルージュの教室の詳細は下記をご覧ください。

  http://s-rouge.com/salon/index.html


* 各日定員5名様。先着順にお受け致します。


* 満員になった場合はキャンセル待ちでお受け致します。

  キャンセル待ちの方は次回以降の教室のご案内をHP、ブログより

  一足先にご案内させていただきます。



メニューを気に入っていただき、ご都合あえばお申込みいただければ
嬉しく思います。


これから、メニューの試作をし、写真もアップしていきます。

美味しく役立つレシピで仕上げていきます。



まだ少し先ですが楽しみになさっててください。



◆プライベートレッスンも受け付けております。

 ゆっくりグループで貸切に、

 お一人様で料理をゆっくり習得したい、ご希望ありましたら、メニューや内容、日程を

 ご相談させていただきます。

 下記、お問い合わせフォームからご連絡ください。

 http://s-rouge.com/contact/index.html

 



       





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 枝豆の美味しい時期、こんなおつまみはいかがですか?


 とまらない美味しさです^^








作り方は下記をご覧ください。


http://iewine.jp/article/1213




ビールに枝豆もいいですが、スパクリングワインと枝豆ガーリックチーズもオススメです。

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今日は一日雨ですね。


湿度はありますが、涼しくてホッとしています。


明日からはまた厳しい暑さのようですね。





前回ブログにあげた、フレンチトーストの動画が好評でした。





こちらの動画もオカワリサンで作成した動画です。


はんぺんサラダ、この夏にいかがですか?


https://www.youtube.com/watch?v=KQU7DftgkHE







フレンチトーストも夏におすすめです^^ 両動画、オカワリサンで作成しています。


http://okawarisan.wix.com/k-o-s





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こんにちは




毎日暑いですね。




サロン ド ルージュの先月の教室も終了しました。


お越しいただいたみな様、暑い中、ありがとうございました。




次回は秋に開催を致します。よろしくお願い致します。




ご要望もあるので、基本の教室も開催していく予定でいます。


またブログやホームページにお知らせしていきますので、どうかよろしくお願いします。









カメラマンの朋ちゃん、グラフィックデザイナーのなっちゃんと


お仕事で素敵な動画を作成させていただきました。



VomFass(オリーブオイル、ビネガーの量り売りのお店)のマンゴービネガーを


使用して夏にぴったりのフレンチトーストを撮影しました。


http://youtu.be/9kJjCGsBcy0




フレンチトースト



とっても素敵な作品になりました。是非、ご覧ください。





マンゴービネガーも鶏肉のソテー、豚肉のソテーにかけて、


ヨーグルトに混ぜて・・風味がトロピカルで心は南国、幸せな気持ちになります。


ビネガーには夏バテ防止に効果的なクエン酸が含まれているので、


食卓に置いて何かにかけたり、混ぜたりして暑い夏をのりきるのも良いですね^^





VomFass(http://www.vomfass.co.jp/products.html



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