かわごえ直子のルージュな食通信

料理研究家 かわごえ直子 がお届けする、レシピだけにとどまらない、食にまつわるあれこれ。


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料理を美味しくするために作られた料理の清酒を使用したセミナーをします。

和テイストをいかした洋風メニューでご紹介いたします。

・鯛のあら出汁のトマトパスタ

・山椒香るレバームース バケット添え

・青豆と新玉葱のヴィシソワーズ~ほんのりわさび

 

白鶴 銀座スタイルで開催致します。

詳細、お申込みは下記をご覧ください。

http://www.hakutsuru.co.jp/g-style/seminar/170406.shtml

 

夜~のセミナーですが、ご都合よろしければ是非お申込みください。

日本酒と共に楽しんでいただけます。

 

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まだまだ寒い日が続いてますが、店頭には春の食材が並びはじめてますね。

サロン ド ルージュの教室も4月も春メニューで開催致します。

 

料理の基本を大切に家庭で作りやすく見栄えも素敵なレシピでご紹介いたします。

丁寧にゆっくり進めていきますので、初心者の方も安心してお申込みください

 

 

4月レッスン 

メニュー    

 ・青豆と魚介のふんわりテリーヌ~ディッシュ仕立て              

   家でテリーヌが美味しくできたら嬉しいメニューです。

   コツさえつかめばお家でも上手にできます。

   グリンピースと魚介の優しい食感と味わいのテリーヌをメイン仕立てに

     旬野菜や、ソースと盛り付けます。

   今回のメイン、ゆっくり丁寧にご説明していきます。

 

 ・鯛のあらブイヤベース

    鯛のあらの上品な出汁をブイヤベース風に仕上げます。

   香ばしく焼いた醤油風味のバケットを浸して召し上がっていただきます。 

 

 ・山椒香る焼新玉葱 ぽてとさらだ

   旬の新玉葱をグリルして甘味をひきだし、和のポテトサラダに仕上げます。        

 

 ・まるごとグレープフルーツ寒

   グレープフルーツを器にし果汁たっぷり、見た目も華やかに仕上げた素敵な

   デザート

      * 写真も更新していきますので楽しみにしててください。

 

  ①4月14日(金) AM11時~←この日は満員になりました。

  15日(土) AM11時~←空きあります。 

③  21日(金) AM11時~←この日は満員になりました。

④  22日(土) AM11時~←この日は満員になりました。

⑤  23日(日) AM11時~←この日は満員になりました。

 定員5名さま

受講料 各回 5、500円(税込)  

 

*3月にも教室開催していきます。 

 3月のメニューはこちら   http://ameblo.jp/s-rouge-nao/theme-10083409591.html

*全日満員ですが、キャンセル待ちでお受け致します。

*上記レッスンは貸切教室でもお受けできます。

 ご希望の場合は下記までお問い合わせください。 http://s-rouge.com/contact/index.html

 

お申込みは下記からお願いします。

◆お申込み 

 2月、3月、4月ご希望の日程をお選びいただき、下記申込みフォームから

 お申込みください。

 * ご希望日日程は必ず明記ください。

 * 同伴者様がいらっしゃる場合は人数、同伴者様のお名前も明記してください。

下記よりお申込みください。

 (アドレスをクリックすると申込みサイトに繋がります)

 初回のお申込みの方 → http://s-rouge.com/entry/index.html  

 2回目以降のお申込みの方→http://s-rouge.com/entry/member.html  

 

 お申込みのご返信いただきましたら、こちらから教室の詳細、

 地図をお送りさせていただきます。

* サロン ド ルージュの教室の詳細は下記をご覧ください。

  http://s-rouge.com/salon/index.html

* 先着順にお受け致します。
* 満員になった場合はキャンセル待ちでお受け致します。

  キャンセル待ちの方は次回以降の教室のご案内をHP、ブログより

  一足先にご案内させていただきます。

 

ここの教室はお一人様でのご参加、料理初心者の方もご参加いただいてます。

初めてお申込みの方も安心してご参加いただけると思います。

メニューを気に入っていただき、ご都合合いましたらお申込みいただければ

嬉しく思います。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。 

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 もう1月も終わり、月日が経つの早いですね。

店頭には春を待ちわびてる食材も沢山並んでいます。

 

今日も家で春食材で家仕事の撮影をしていました。

ふきのとうの天ぷら と ふき味噌

独特の苦みと、香り、春を感じます。。

 

サロン ド ルージュの2月、3月のメニューでも春食材を使用します。

美味しく試作も仕上がって、良いレシピでご紹介できそうです。

 

2月には菜の花を使用します。

食材も料理に合わせて美味しくなるように、下準備や使い方も大切なポイントです。

帆立たっぷりのムースがとろ~と溶けて、菜の花と生パスタに絡みます、美味しく仕上がりました。

菜の花の茹で方も2パターン、この料理のポイントになっています。

レッスンではその辺りも丁寧にお伝えしていきたいと思います。

 

2月、3月の教室の詳細や日程は下記をご覧ください。

まだ少し空きもあるので、ご都合が合い、ご興味ありましたらお申込みください。

http://ameblo.jp/s-rouge-nao/entry-12238785571.html

 

4月メニューは2月4日頃に更新致します。

よろしくお願い致します。

 

 

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 寒い日が続いてすが、温かい鍋料理が恋しい時期です。

準備も簡単、仲間同士で鍋を囲めば会話も盛り上がります。

 

 先日、鍋に合わせてワインを楽しむというテーマでお仕事をさせていただきました。

その際に鍋の〆も新感覚のもので楽しめるよう考案し撮影をしました。

鍋にも〆にもそれぞれワインを合わせ、とっても楽しめました。

下記サイトでは豚しゃぶしゃぶのアレンジ〆料理とそれに合うワイン と

もつ鍋、海鮮トマト鍋、すき焼きバージョンも掲載しています。

参考にご覧ください。

http://cave-online.suntory-service.co.jp/html/page85.html/

 

豚しゃぶしゃぶ鍋もこだわりのお肉やぽん酢でいただくと幸せな気持ちになります。

東京産のTOKYO Xもおすすめの美味しいお肉です。

http://www.joystyle.net/articles/337

 

寒い時期、お鍋で心も身体も温かくラブラブ

 

 

 

 

 

 

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 サロン ド ルージュの2月、3月の料理教室のご案内です。

メニューの考案で悩み、ブログ掲載が遅くなってしまいました。すみません。。

今年もご家庭で役立つメニューで開催していきますので、よろしくお願い致します。

 

旬の食材で基本を大切に美味しく見栄え良しのオリジナルメニューで

料理のちょっとしたコツもお伝えしていきます。

 

2月、3月は2月発売のパナソニックのフードプロセッサーeproを使用してお料理をご紹介

致します。

A 2月レッスン  

2月の教室は終了いたしました。ご参加いただいた皆さまありがとうございました。

メニュー   ・帆立のわさびムースを絡めた菜の花のオリキエッテ

               

        もっちり手打ち生パスタ。帆立わさびムースと菜の花が絡んだ

        大人の味わい。家でも作りやすいパスタレシピでご紹介します。

                

       ・桜海老と青豆の薄焼きグリッシーニ

                

        以外なもので簡単に作れます。何で作るか当日のお楽しみに。

        クセになる味わいです。ご試食、お持ち帰り有

 

       ・ふんわり濃厚デザート メープルナッツサワークリーム 

        

        香ばしいナッツとメープルシロップ、濃厚なクリームで

        素敵なデザートになりました。                     

 

受講料 各回 4,500円(税込)  

 

B、3月レッスン 

メニュー     KINABON(キナボン)

               

          きな粉、シナモンのルージュオリジナルのシナボン風

          キナボンパン。どこにもない美味しさです。

          お一人様3個持ち帰り

         ・ガルバンゾ豆のポタージュSOUP

                                     

         ・濃厚ヨーグルトデザート いちごのコンフィチュールの

          ティラミス

                                  

全日満員です。キャンセル待ちでお受けさせていただきます。

キャンセル待ちの方は次回以降のご案内を一足先にお知らせいたします。

満員ですが、気楽にお申込みください。

 ①3月15日(水) AM11時~満員になりました。

  17日(金) AM11時~満員になりました。

  24日(金) AM11時~満員になりました。

④  25日(土) AM11時~満員になりました。

⑤  26日(日) AM11時~満員になりました。

 

 各回2時間30分~3時間程度  定員4名さま

受講料 各回 4,500円(税込)  

 

◆お申込み 

 2月、3月、ご希望の日程をお選びいただき、下記申込みフォームから

 お申込みください。

 * ご希望日日程は必ず明記ください。

 * 同伴者様がいらっしゃる場合は人数、同伴者様のお名前も明記してください。

下記よりお申込みください。

 (アドレスをクリックすると申込みサイトに繋がります)

 初回のお申込みの方 → http://s-rouge.com/entry/index.html  

 2回目以降のお申込みの方→http://s-rouge.com/entry/member.html  

 

 お申込みのご返信いただきましたら、こちらから教室の詳細、

 地図をお送りさせていただきます。

* サロン ド ルージュの教室の詳細は下記をご覧ください。

  http://s-rouge.com/salon/index.html

* 先着順にお受け致します。
* 満員になった場合はキャンセル待ちでお受け致します。

  キャンセル待ちの方は次回以降の教室のご案内をHP、ブログより

  一足先にご案内させていただきます。

 

メニューを気に入っていただき、ご都合合いましたらお申込みいただければ

嬉しく思います。最後まで読んでいただきありがとうございました。 

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