風の郷から

焚き火好き親父の日和見日記


テーマ:

昨晩は、採りたての菜の花の芽を天ぷらにしていただいた。


何故か、最近の揚げ物担当はオヤジなんよね~?


お浸しとかでも食べたいんで、天ぷらは少な目にね。


菜の花1


結構、からりといい感じに揚がった。


苦みもなく、やわらかくてメッチャ美味しかったっすにひひ


菜の花2


「あ~手打ち蕎麦と一緒に食べたかったな~」


こりゃ~今年は真面目に頑張ってみよう。


まずは、道具からやね。


蕎麦打ち


セットで売ってるけど、結構高いんよね。




包丁は、前に友人かくしゃんから貰ったのがある。


板と棒は、ホームセンターで安いので代用できるかも?


後は、こね鉢。


写真のような朱いのがプロっぽくてかっちょいいけど、師匠のおいちゃんが使ってるステンレスの方が使いやすそうだ。



ジモティーの「譲ります」で、誰かセットでくれんかな~チョキ



AD
コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。