12月14日
おはようございます。
本日の献立は、五目ビーフン・里芋の煮つけ・くずし豆腐のスープです。
芋類の中で家庭料理に出てくる頻度では里芋は下位の方でしょうか?
じゃがいもやさつまいもはよく使いますし、子供たちにも人気のメニューに入っていることが多いような気がします。
調理するときも痒くなって嫌だわ、という方もいらっしゃるでしょうか。
痒みを減らすには、重曹か塩を手に塗って剥くと良いそうです。
里芋のネバネバには肌の潤いを保ってくれるヒアルロン酸も豊富(≧▽≦)
里芋を調理する時は形が崩れても良いので、ぬめりは取らずに調理するようにしてください。
お肌がプルプルになるといいですね♪
カレーやシチューのじゃがいもの代りに里芋を使っても全然違和感なく美味しく食べられますよ。一度お試し下さいね。