こんばんは(^O^)
今日は、坊ちゃまの小学校、お休みでした。
土曜日が1日授業だったので、振り替えです。
とはいえ、小坊ちゃまが幼稚園なので、遠いお出かけとかもできず、スーパーに付き合ってもらいました。
今日は、先日作ったパンを~!!
1度、こんな感じのパンを作りましたが、いろいろあって失敗(>_<)
もう1度リベンジしました~。
ジャックオランタンにみえるかは別として…どうにかできました~(*^_^*)
切っても切ってもジャックオランタンパン
トヨ型小2つ分(生地は余ります)
<材料>
かぼちゃ生地(黄色)
・かぼちゃのマッシュ 100g
・強力粉 500g
・ドライイースト 5g
・砂糖 60g
・塩麹 40g
・牛乳 200g
・水 70g
・ショートニング 30g
ココア生地(茶色)
・強力粉 280g
・ココア 20g
・塩麹 20g
・ドライイースト 3g
・砂糖 30g
・ショートニング 20g
・牛乳 100g
・水 90g
<作り方>
①かぼちゃ生地は、ニーダ―にセット。
ココア生地はHBにセット。(パン生地コースで)
生地を1次発酵までさせる。
②黄色の生地は、トヨ型1本分につき、250g×1個、30g×1個、50g×1個に丸める。
ベンチタイム15分
③ココア生地は、トヨ型1本分につき、15g×3個、40g×1個に丸める。
ベンチタイム15分
④まず、黄色の250gの生地をのばす。
(18cm×25cm程度)
⑤真ん中よりちょっと手前寄りに(この写真ではわかりづらいかもしれません)、ココア生地の15gのものを2本細長くのばしておき、その間にかぼちゃ生地30gをのばしたものをおく。(写真参照)
⑥⑤の上にかぼちゃ生地50gをのばしたものを覆いかぶせる。
⑦ココア生地15gを細長くのばしたものを⑥で覆いかぶせた生地の真ん中に配置する。
⑧手前の生地を上に覆いかぶせる。(写真参照)
⑨ココア生地40gを薄くのばし、⑧で覆いかぶせた上にのせる。(少し小さめ)
⑩残りの向こう側にある黄色生地を巻いたらトヨ型に入れて、2次発酵。
こうなってます。
⑪8分目ぐらいまで膨らんだら、蓋を閉めて、190度で30分~40分(20分程度で上下裏返す)
(お手持ちのオーブンによって温度や時間は調整してくださいね。)
生地は多めにできるので、余った生地で遊んじゃいました~。
犬にしようと思ったけど、猿になりました~。
さるにみえる!?
こんな模様の1斤のパンも~。(右側)切っていくと全部模様が違いました~!!
甘めの生地なので、このまま食べても美味しいし、カスタードクリームとかをはさんだりしてもあいそうかな~!!なんて思いました。