2つめのレシピ~!!
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
丼3人分(コロッケはもう少しできます)
<材料>
・すき家牛丼の具 2袋
・①マッシュしたジャガイモ 200g
福神漬 30g
マヨネーズ 大1/2
・②マッシュしたジャガイモ 200g
マヨネーズ 大1/2
パセリ 適量
スライスチーズ 1~2枚
・衣の材料(小麦粉・溶き卵・パン粉)適量
・揚げ油 適量
・小葱 2~3本
・マヨネーズ 適量
・ソース 適量
・☆卵 3個
・☆牛丼の汁 全量
・☆砂糖 小1
<作り方>
①すき家牛丼の具は表示通りレンジで温める。
汁と具に分けておく。
小葱は小口切りに。
②のマッシュしたジャガイモにマヨネーズ大1(ここまでは①と②合わせて作る)を加えてまぜ、①の具をみじん切りにしたものも加える。
③②を半量ずつにわけて、1つにはみじん切りにした福神漬を加えてコロッケの形に成型する。
もう1つには、適量のパセリを加え、コロッケにするときに、スライスチーズを小さく折りたたんだものを真ん中にいれて成形する。
④衣をつけて油で揚げる。
⑤①でとっておいた牛丼の汁と溶き卵、砂糖(☆の材料)をすべてまぜて、フライパンで炒り卵をつくる。
⑥ご飯の上に、⑤の炒り卵、④のコロッケをのせて、小葱を散らしソースとマヨネーズをお好みでかけたら完成
牛丼の汁入りの炒り卵は3人分しかできないので、限定3食!!
コロッケはもう少しいっぱいありま~す!!
以前、サリーさんのブログで拝見して作った「ジャガイモと福神漬のポテトサラダ」
これをちょっとアレンジして牛丼の具もいれて、コロッケにしちゃいました(*^_^*)
チーズ入りのコロッケと福神漬のコロッケ~。
パパは福神漬入りが気にいったようです。
炒り卵に牛丼の汁をいれたので、炒り卵もいい味出てました~(^O^)
結構汁があるから捨てちゃうのももったいないもんね!!