こんばんは(*^_^*)
今日も、近くにオープンしたスーパーに行ってきちゃいました。
これだけ近いと毎日通っちゃいそうな勢い…
スーパーの中に、実際に調理をして、献立の提案をしている場所があるんです。
そこで毎日レシピを紹介して、試食もできるようです。
昨日、レシピをもらってきました。
ちょうど材料で使う「むきエビ」も半額だったので、そのレシピを参考にちょっとアレンジして作ってみました。
本当はフライなんですけど、かぼちゃコロッケが続いたので、フライはやめてごまを衣代わりに作りました。
最近よく食べる子供たちなので、今日も大量作り!!
25個前後できました。
普通なら、半量で充分ですよね(-_-;)
簡単♪ 揚げない海老カツ
<材料>
・むき海老 500g
・はんぺん 2枚(2枚で220g)
・マヨネーズ 大2
・小麦粉 大2
・クレイジーソルト 適量
・卵 1個
・パセリ(乾燥) 大1/2
・いりごま 100g程度
・サラダ油 適量
・☆中農ソース、マヨネーズ、ケチャップ 各20g
<作り方>
①ごまは、衣代わりにするので、容器にたくさん出しておく。
むきエビの半分をフードプロセッサーに粗めにかける。
②残りのむき海老、マヨネーズ、小麦粉、パセリ、クレイジーソルト、溶き卵を、はんぺん1枚をいれてフードプロセッサーにかける。
③①と②をあわせて、残りの1枚のはんぺんも適当に手でつぶしながら混ぜる。
④手に水をつけて、適当な量をとり、ゴマをたくさん入れておいた容器に落としいれて両面にゴマをまぶす。
⑤サラダ油をひいたフライパンで中に火が通るまで焼く。(途中蓋をしてもOK)
☆の調味料を混ぜて、ソースの完成。
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