今日から、坊ちゃま給食です
少しだけ、小坊ちゃまとのんびり。
こうして小坊ちゃまと2人で食べる昼食ももう考えたらあとわずか。
4月からは幼稚園なので、大事にしないとなぁ
子供達と一緒に過ごす時間は長いようで、短いような…。
小さいうちは、一緒に過ごすことが多いけれど、これからは学校行ったり、お友達同士で遊んだり…。
そう考えるとこの時間を有意義に過ごさないとなぁ…って思います。
ママがいなきゃ寝れない~
なんて言ってくれるのも、あと何年かかしら…
そんなことをふと考えてしまいました。
ではでは、今日の1品ですが、我が家ではよく登場するお魚のハンバーグです。
今日はいわしで作りました。
お魚だけでなく、○○○も入ってます。
じゃじゃ~~~ん
問題:これは何でしょう??
大雑把な私でして…お恥ずかしいのですが…
正解は…
冷凍した豆腐
です。
豆腐は冷凍すると食感もかわってしまい、あまりお勧めされてないようですが、我が家では、よく気付くと期限が…
もったいないので冷凍してみて、お料理に使ったら使えたので、期限が切れそうになるとよく冷凍してます
お水が入ってないタイプのものは、容器そのままで
今回はお水が入ってたので、お水を捨てて、フリーザーバッグを使わず、お安いビニール袋に(すぐに使うしね)
これを使って、ハンバーグを作りました。
<材料>
・鰯(皮骨をとって身の部分のみ) 300g
・冷凍した豆腐 1丁(多分400gのもの)
・味噌 大1
・片栗粉 大2
・生姜汁 小2
・いりごま 大2
・人参 小1本
・ピーマン 2個
・長ネギ 1/2~1本(太さによって)
・サラダ油 適量
<作り方>
①鰯は身の部分を包丁で細かく刻む。
②冷凍してあった豆腐はレンジでチンして、水分をぎゅっと絞る。(400gが150gほどになりました)
こんな感じです。
③長ネギはみじん切り。人参とピーマンもみじん切りに。
④人参とピーマンは耐熱容器に入れてレンジで数分チン。
(ある程度やわらかくなるまで。)
⑤①~④とその他の全ての材料を混ぜる。
⑥適当な大きさに成形して焼いたら完成です。
何もつけなくても大丈夫ですが、お魚苦手な方はダメかもしれません。
ポン酢・正油・生姜醤油あたりがお勧めです
小坊ちゃまは、お魚ハンバーグは一目みただけで、拒否します
今回も勝負
ママ、負けました
でも、リベンジで、上にスライスチーズをのせてみました。
そしたら食べてくれましたぁ
というわけで、
スライスチーズもお勧めです。
あと、野菜をチンしてるのは、我が家の定番です。(以前にもコチラで少しご紹介してます。)
今回は人参と、ピーマン。
ピーマンはレンジでチンすると苦味が薄れるようです。
しかも、炒めたりするよりヘルシー
しかも小坊ちゃまは、炒めた野菜のように、ちょっとかたさが残っていると嫌がって食べてくれないので、小さいお子様にはお勧めです!!(だからといって硬いもの全般が苦手ではないですよ~。)
今日のお魚ハンバーグ対決!!
ママ = 小坊ちゃま
今日は引き分けです。
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