すみません、こちらのレッスンはすでに満席でした。
お問い合わせいただきありがとうございました。
のみです。
また、福岡の7月レッスン
●7月8日(土)腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン
●7月30日(日)発酵基礎&炊飯器いらず!「エコ甘酒」レッスン
それでは、どうぞよろしくお願いいたします!
☆
(下記レッスンは満席です)
大人気レッスン、6月も開催が決定いたしました!
発酵基礎講座でキホンを学んだあと、
実践レッスンでは<こだわり生ひしお>をつくります!
ひしおは・・・
本当に美味しすぎます!
厳選した蔵から直送していただくこだわりの麹で
ひしおを作ります。
↓過去のレッスンの様子はコチラ↓
それでは以下詳細です。
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第1部:発酵実践講座
★まずは基礎から!
発酵とは何?発酵食品はなぜカラダにいいの?など、
『発酵』の基礎を楽しく学べる講座です。
日本は発酵食品大国。
味噌・醤油・酒・みりん・酢など、
日本のあらゆる発酵食品に欠かせないものがあります。
それが、『麹(こうじ)』。
麹とはいったいどんなものなのか。
そしてなぜ健康や美容によいのかを学びます。
実習では、こだわりの玄米麹を使って
『玄米塩麹』を実際に作ってお持ち帰りいただきます。
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【第1部 :発酵基礎講座(福岡)】
2017年6月3日(土)
12:30-14:00
場所:イエノコト 福岡県太宰府市通古賀5-2-3 TEL. 0120-200-789
http://ienokoto.jp/company/#access ※無料駐車場有
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第2部 :発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりのひしお作りレッスン)
【<ひしお>のとりこになってしまった方が続出!】
★こだわりの材料を使って手作りひしおを作りましょう。
『醤』って知っていますか?
『醤』と書いて、『ひしお』と読みます。
そもそも醤(ひしお)というのは、醤油や味噌のルーツといえるもの。
これがですね、、、
ほんっっっっとに美味しいんです!
醤油とみその<合いの子>のようなもろみみそ。
このひしおの味と魅力を知ってしまったら、
もう毎日の料理に使わずにはいられなくなるくらい、
病み付きになります(笑)
醤油や味噌は仕込んでから半年近く発酵させて食しますが、
ひしおの場合は、早くて1週間で食べることができます。
これを炊き立てのご飯にかけるだけで
ひしおのいい香りが立ち込めるといったら・・・
焼くだけ。炒めるだけ。混ぜるだけで
ひしお料理のできあがり!
もうご家庭に手放せない調味料となること
間違いなしです
毎日の料理が劇的に
簡単に、そして美味しくなります!
仕込み時↓
出来上がって毎日食べていたらあまりに美味しくて、
わずか1週間でこれだけ減りました。↓ 笑
<内容>
ひしおとは?こくびしおとは?
ひしおの魅力
ひしおの作り方
ひしおの活用法
こだわり生ひしお作りの実習
(お持ち帰り・手作りこだわりMyひしお)
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第2部:発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりの生ひしお作りレッスン)
2017年6月3日(土)
14:00-15:30
場所:イエノコト 福岡県太宰府市通古賀5-2-3 TEL. 0120-200-789
http://ienokoto.jp/company/#access ※無料駐車場有
受講料:はじめての方は第1部+第2部を受講ください。下記よりお選び下さい。
◆13,000円(税別)→ブログやFB等でご感想を掲載いただける場合
◆14,000円(税別)→レビューを書かない場合
(※玄米塩麹・手作り生ひしお約1.5リットル・すべての容器代・材料費・試食込み)
(※すでに発酵基礎講座を受講されている方は14時よりご参加ください。
料金は9000円(税抜)です。レビュー割あり)
各レッスンのお申込みはコチラからお願いします
PC・携帯(スマホ)から→ http://ws.formzu.net/fgen/S10413922/
ミラクルシフト 奥田涼子