なまこ餅のご予約

テーマ:

{E5BD461A-ECDE-4222-BBEC-EFE76206FB5C}

毎年大人気の加藤農園さんのなまこ餅、

今年の入荷は、1月31日(水)です。

ご予約締め切りは、今週末、20日(土)までです!









◯玄米(プレーン)

◯黒豆

◯青のり

◯黒米

       各800円+税


◯アーモンド

◯くるみ

       各950円+税






ちなみに、人気の順番は、

1位 くるみ

2位 アーモンド

3位 黒豆

となっております。

個人的には、くるみとアーモンド、
どちらも捨てがたい!






香ばしいアーモンド入り。

{CDCBAB76-2E0B-4F67-8ECC-7002C2DB6FC4}






一番人気のくるみ入りは甘くて美味。

{8A9EFC57-5FEF-4540-B7DA-C4DE678256D2}






お好みの厚さにカットして焼くと、
もうそれだけで美味しい〜

{33CB5CB2-D7D6-463E-959A-3B6A3911B91D}





年に一度の入荷なので、お見逃しなく〜米

毎年、言っておりますが、

毎年、もっと買っておけばよかったー

と言う声をよく聞きます(笑)


AD

年末年始のいろいろ

テーマ:
先ほど記事をアップしたばかりですが、
年末年始のことを、
ランダムに写真で振り返りたいと思いますニコニコ









元スタッフのSちゃんが、
毎年贈ってくれる千両のお花です。

{6D767DE5-B8FC-4FA3-A0AC-50CF9D20934D}

ご主人が育てられているお花で、
お正月にぴったりで、お客さまにも褒められます。
Sちゃん、いつもありがとう!








現スタッフYKが打ってくれた、
十割そば。

{A9B70CCD-BC54-4546-AD94-5B314BD94760}

なんと、そば粉も自家製!
そば粉の風味満点で、すごく美味しい!










創健社の和菓子でお茶をいっぷく。

{D4808E71-4988-4770-B0E2-5CF52207EC09}







ばいこう堂の和三盆糖干菓子も。

{AA310969-7EE6-49A6-AAB9-CC4EB0F943CD}

干支の犬型がかわいい。







年末は本当に大忙しで、
臨時スタッフやスタッフYKの子(12)も手伝ってくれました。

{15FB8CD6-9C1A-4F1D-85C0-52B349135700}

サッカー少年Sくん、野菜の区別もちゃんと付きます!







うちの子(11)もようやく戦力になってくれるように。

{07682B62-76A2-4CE7-9880-551E95C8B7E3}

わたしの実家に疎開させたり(笑)
ベビーシッターさんを雇っていた時代が懐かしい〜
ちなみに、
重要な戦力として期待されていた(?)上の子(14)は、
年末に熱発し寝ていたのでした
ろくな看病も受けず、プロポリス飲んで、ひとりでしょぼん








一昨年は不作だった冨田さんの丹波種黒豆。
昨年は大豊作!
無施肥無農薬で、
こんなにきれいにできあがりました。


{BF58C3E5-019D-47FE-BDAE-33C5745F8DE5}






2年ぶりに、カントリーママさんに、
贅沢にこの豆で黒豆納豆を作ってもらいました。

{D2DF92BD-C21A-4F4F-8B31-94AF4DF9C6D9}

ポリフェノールたっぷり!
臭みがなく濃厚な味わいです。








わたしも自家用に黒煮豆を作りましたよ。

{B46D9B66-0E0E-4205-9C96-A8BC4B3C2B65}

重曹を使うレシピだったので、
もちろんサラダマスターのお鍋で。
(と、このブログではまだサラダマスターについて触れてなかったかも。そのうちに!)








クリスマスに、お客さまのMさんから頂いた
手作りマフィン。

{4D4A8F2D-C5B2-4CA7-BAB0-591BF6521C2C}

お子さんYちゃんのイラストカード付きです。






ペカンナッツとバナナの美味しいマフィン、
ご馳走さまでした。

{E83CFA16-1218-428B-B48E-D303512AB75E}







こちらは、昨年末に販売した、
あんころりんさん(西原村)のおはぎ。

{E3FDE758-78F8-49FD-A7C1-C3A02450755C}

ふわっとしてて、いくつでも食べられそうな美味しさです!
こんなおはぎを作れるようになりたいー







年を越して、うどんも打ちましたよ。

{011F2315-189C-4AE1-97D1-162BEB955D85}







自家製のうどんを湯がいて、
ずり上げでいただいたら、
家族にも大好評!

{A72A7C68-9D5E-4647-A477-620E24B9D526}






と、12月に開催したうどんの講習会のことも
ブログにはアップしてなかったかもガーン
Facebookをされてる方は、
よかったらそちらをご覧ください。








コツさえつかめば、
こんな感じのうどんが30分ほどで打てるようになります。

{655EE318-AE7F-4432-97A5-39EE091655A8}

ちなみに、これは先生の作品。








楽しかったうどん打ちの会のスナップ写真。

{D3BCD2F6-90D8-4705-AE4C-9285620AE37B}







黒豆の生産者でもある冨田親由さんの
無施肥無農薬の小麦 チクゴイズミで打ちましたよ。

{578753AB-5A93-45F6-AE84-5FAF25C76794}

この小麦粉は、年末の忙しい時に、
親由さんが自ら水車小屋に持ち込み、
製粉してもらって運んでくれたものです。
まさに、挽きたて!






この挽き挽きたて小麦粉で、
打ちたて!
湯がきたて!
のうどんがいただけるのです!






教えてもらった、
うどんに合うテンメンジャンも作りましたよ。

{ADC89162-4D23-43F5-8FFD-04907B54844E}

冷蔵庫で何年も眠っていた自家製の(たぶん)味噌で。
やっと日の目を見た味噌(笑)






押し絵のH先生から頂いた
今年の絵馬です。

{AF2DD645-9C52-49DC-9A5C-421CBE6C3205}

流石、H先生の作品!
キリッとしてて、本当に素敵です。






12年前に頂いて大事に取っておいた絵馬
(写真左側)と比較すると、
同じお犬さまなのに、雰囲気が違いますね。

{F53A6EB1-5215-474B-9BFD-01E1D73C0415}






12年前のは、オカリナに似てる!
って、スタッフK。
やめてー










改めて、今年も宜しくお願いします!
AD

ピピ

テーマ:
カレンダーにも書いた、
愛鳥コザクラインコ ピピ(♀)のことです。

{2743EECB-6C91-401E-A196-F75B1A3E6129}







年始に立田の森を散歩中、
突然飛び立ち、高い木の上へとまってしまったのです!

{93726AB8-3D29-44D6-9DB1-8160A388ED13}








周りは際限のない森の中です。
もうピーちゃんとは、これで最後なのか…
ピーちゃんと過ごした、8ヶ月の楽しい日々が走馬灯のように蘇りましたしょぼん







別れを覚悟した次の瞬間、





子どもが、
「そうだ!
ピーちゃんの好きな鈴を鳴らそう!」
と思いつき、

{437BCE2A-4770-4680-B041-BF48172248EF}

鈴を鳴らすと、
するすると木を降りてきて、肩に飛び乗ってくれたのです!








ほっとした年のはじめでしたニコニコ

AD

1月のカレンダー

テーマ:

大変遅くなりましたが、

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします!








{ACD126B3-D56E-4D00-A54F-93E7298424AB}

1月の入荷予定カレンダーです。

新年早々ですが、本日8日は祝日につき、お休みさせて頂いております。







今月は久し振りに、風谷舎(西原村)のパンが入荷します。

年に一度の加藤農園のなまこ餅も、31日に入荷します。

ご予約も承り中です^ ^









余談ですが…

パソコンが新しくなって、スキャナーとまだ繋がってないので、カレンダーは写真の画像です💦

今年はもう少しアナログから脱却したい!

個人レッスンしてくれる人募集中〜









最後になりましたが、

本年が皆さまにとって、よい年となりますように!

年末年始の営業日と投烏帽子柿

テーマ:

【2017 年末年始の営業について】


23日(土)  祝日につき、休み

24日(日)  定休日

25日(月)〜30日(土)  営業

31日(日)〜1月4日(木)  休み

1月5日(金)〜  営業








26日(火)から、

ご予約分のお餅とおせち(単品)のお渡しをいたします。

お餅とおせち(単品)は店頭販売分もございます。

29日(金)はお正月用野菜の入荷日です。

ご予約も承ります。

どうぞお早目のご注文をお願いいたします。


営業時間は、10時〜19時です。







{CEE83ECB-6BBF-4D91-973F-FFD0309714E7}

写真は、山都町で巻柿用に作られる

投烏帽子柿の干柿です。

毎年お褒めの言葉をいただく芸術作品!

和菓子をも超える美しさと美味しさです。

ぜひ一度お試しを〜

12月のカレンダー

テーマ:

いよいよ12月になりましたね。







店内は、Dahliaさんのスワッグでちょっとクリスマスっぽくなり、


{783382BD-184A-4EDF-850A-0096EFDF5711}







コザクラインコのピピも冬仕度を始めましたよ。


{A2645AA1-CE04-4EE2-B63E-CC74F6E2A23F}

なにせ、もともとアフリカの鳥なので、寒さに弱いらしいので。







12月のカレンダー(予定)をお知らせします。


{A2EAC8FE-F8E2-45E7-86EC-BEF11939244F}







お正月のお餅やおせちのご予約受付が始まっております。

玄米餅やよもぎ餅など、おいしいお餅いろいろです。

その前に、クリスマスのシュトレンもありましたね。

いつもの風谷舎の動物性不使用のシュトレンと、

ルナパンの白花豆入りシュトレン。

そして、今年はムーンテーブルのシュトレンも復活します!







山鹿のいとう農園さんのいちごの入荷も始まりました。


{933AF0DC-CCDC-4ECC-9F44-75F8ABD9760B}






初ものをお先にいただきましたが、
もう最高のお味でした❤️






今年から、なんと有機認証も受けられました!

{B13AB084-02C8-48B9-95A4-337EB3F3FBF8}





年内は30日(土)まで、年始は5日(金)から営業いたします。

究極のローフード

テーマ:

美味しいつくば栗を届けてくれていた、オーガニックビーツの小倉さん(清和村)が、今度はその栗を干して作った干栗を持ってきてくれました。


{9406A1D8-CD73-44AB-8E1B-9304DD63B5F6}









{492C3E90-9C6B-4D08-A06B-6F19B959DC7B}


生の栗を渋皮を残して剥いて、天日に干しただけ。

非加熱なので、酵素もたっぷり。

そのまま食べると、ドライフルーツでも食べているような甘みがあり、とっても不思議。

渋皮も心地よく、歯ごたえもあり、クセになるお味です。

若干、猿にでもなった気分も味わえます(笑)








渋皮付きなので、煮ると渋みが出るそうなので、ぜひ生でお召し上がりください。

究極のローフード、ぜひお試しを^ ^

1袋60g 430円+税です。









{0EF5BBC5-C04A-449D-98C0-5ACEC399EE2C}



ちなみに、パッケージの絵と字は、小倉さんがひとつひとつ、手描きされています。

11月のカレンダー

テーマ:

{0E77F26A-7E5E-42EF-B248-ECAFB1DADB61}


遅くなりましたが、11月のカレンダーです。

明日3日(金)は祝日ですが、営業いたします。

23日(木)の祝日はお休みさせていただきます。









11日(土)のサラダマスター鍋の勉強会、

午後の部(14時〜16時)は、まだ余裕がございますので、ご興味ある方は、ぜひ、この機会にどうぞ。









12月17日(日)は、即打ちうどんの会を開催しますので、お楽しみに!

夏野菜もそろそろ終わります。

テーマ:

熊本も急に朝晩寒くなってきました。

寒い寒い寒い!

関東の寒さに比べたらまだましでしょうけど。







当然のことながら、

きゅうり、ピーマン、ナスなどの夏野菜もそろそろ終わりそうです。

どうぞ今のうちに食べおさめされてください!










{3D7407C6-36A8-476C-A2F5-1989572EE66B}


写真は、店舗前の中学校の体育館の様子です。

地震で使えなくなっていた体育館の解体が、ようやく始まったのです。

卒業生など見学に来られる方もちらほら。思い出ですよねー

解体はあと2週間ほどで終了し、

新しい体育館の完成は、2019年の春頃だそうです。

遠いー!