ビオ天粧錦ヶ丘のマクロビオティックな毎日

マクロビオティックと有機野菜のお店・ビオ天粧錦ヶ丘のドタバタな毎日をちょこっと紹介します。

熊本市東区錦ヶ丘14-16  錦ヶ丘中学校正門前 
電話096(374)6786 ファックス096(374)6791
10時~19時営業  日曜&祝日休ただし、火金が祝日の場合は営業



テーマ:
{540F31C1-44D9-44DE-A5B4-300150F14D18}

今年も西表島より、ピーチパインが届いておりますニコニコ

酸味が少なくて甘みの強いのが特長のパイナップルで、香りもまた素晴らしいのです!

お店中、パイナップルの甘い香りが漂っています。







カットすると、こんな風に中は白っぽいです。


{82B75E98-803F-4446-9C43-A2C24A442CA7}

パイナップル自体は小ぶりですが、芯も小さめなので、十分食べるところはあります。
(芯も食べられます)

葉っぱの部分は植木鉢に植えると、

しばらく観葉植物としてもお楽しみいただけますよ。









気候の良いこのシーズン、行楽のお供に、運動会にもぴったりですね〜ニコニコ










運動会といえば…

あとこれに、ひやむぎがあればばっちりです!

←しつこい(笑)


{7483E630-7AC5-4BD5-B6B2-4873E472E9C8}











AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

{E93CE07A-D757-47E8-98FB-E3DE71198114}


5月のカレンダーです。

大変申し訳ありませんが、

今月は3日〜7日までお休みさせて頂きます。

GW明けには、西表島からピーチパインが入荷する予定ですので、お楽しみにニコニコ








6月は、オルチョオリーブ講習会を、なんと3年ぶりに開催いたします!

詳細については、お店にお問い合わせください。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

じゃがいもなし生活?をみなさんに余儀なくさせること、1ヶ月以上…

北海道の不作もありましたからねしょぼん

(じゃがいものない季節があることも、自然なことので、よい機会だったかもしれません)










お待たせしましたが、ようやく、鹿児島は屋久島から、亀澤さんの新じゃがが届きましたニコニコ


{05D03AD4-1559-4411-A658-2756B0D21D9B}











さっそくお味噌汁やコロッケなどにしてみましたが、


{8CE5CD31-B5FA-4A8B-A0AF-5E705DCA0192}


甘くておいしかった〜








特に、コロッケは大好評!


{C3AC0D05-8BF2-401B-9840-7525E93DAC5D}




春休み中、お弁当を持って友達の家に遊びに行くのがブーム中だった下の子(10)。

「これ、お弁当に入れて」って。

もちろん、入れますとも〜ニコニコ









次は、倍作ろうっと!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

{512DA981-467F-4D39-9189-4965F9CDB878}


年末も販売して好評だったよもぎ餅が入荷しましたニコニコ

この春、熊本県内で摘んだばかりのよもぎがたっぷ〜り練りこまれているので、よもぎの風味いっぱいです!








もち米は大分県産の無肥料無農薬栽培のものを使用。

1袋500g入り  700円+消費税です。








浄化効果のあるよもぎで、春はきれいになりましょうニコニコ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
新年度ですねニコニコ
この時季になると、新たな気持ちでまた出発したくなります!








4月の予定カレンダーです。


{85ADDA08-1A59-43B5-B223-0699DAAC3CF5}









先月、10周年を迎えられた記念に、

ビオオリジナルのエコバッグを作成しました。


{62889C91-ED4B-4CC8-8F03-5F218377AC5A}


お店のイラスト入りです。

残りわずか!

ぜひ、入手されてくださいね〜








下手くそな消しゴムはんこも掘りましたよ(笑)


{2014305D-AD65-4BF1-B794-855649BFEA46}







フラッグも新たに付け、


{E80F88B6-E0EF-4FC7-ADE6-6C747FAF2FE2}

(前々から、何の店かわからないと言われてましたので、やっとあせる








駐車場の看板も一新!


{5BF3C0D0-3A4E-45C3-9926-7461B6971300}

路駐はなるべくおやめくださいね〜









すべて、森デザイン室さんのデザインです。










店頭では、冬野菜が終わりに近づき、

代わって、葉付き新玉ねぎや菜花、甘夏などが届きはじめています。


{8CD8E268-2293-49AC-8C59-3319FCE23F39}


旬が短い野菜もありますので、お見逃しなく。








甘夏ジュースの新ものも入荷しています。

今季の出来は上々です!

よもぎ餅やれんこんうどんも今後入荷予定。

お楽しみにニコニコ










29日(土)は、祝日につきお休みさせて頂きます。

5月3日(水)〜7日(日)も連休させて頂きます。

ご迷惑お掛けしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ビオの礎である、子飼の天粧を築いた福山奎輔(敬救)が、26日(日)に永眠いたしました。
満90歳の大往生でございました。
生前中にご交友のあった皆さまには、厚く御礼申し上げます。






つきましては、まことに勝手ながら、
ビオは、本日27日(月)は18時で閉店、29日(水)は終日休業させていただきます。
(28日(火)は営業いたします)
子飼店は、27日(月)から30日(木)までお休みさせていただきます。
大変ご迷惑お掛けし、申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。





なお、通夜、葬儀は下記の通り執り行います。

通夜 27日(月) 19:00〜
葬儀 28日(火) 11:00〜
カトリック島崎教会に於いて。
(熊本市西区島崎2丁目10-11)

{491029EB-0E98-44AB-87E3-0FFFA11D0756}


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{D80748EE-85EB-4AF5-8357-733179BFA0A3}

大変大変遅くなって申し訳ありませんしょぼん

3月のカレンダーです









おかげさまで、

今月12日をもちましてビオは、開店満10年を迎えます。

これもひとえに、お客様、生産者のみな様おかげです。

本当にありがとうございます。

10日前後から、記念の粗品もご用意しておりますので、ぜひぜひお立ち寄りください!

しかし、12日は開店記念なのに、お休みしますので、ごめんなさいあせる










{6440FE00-A4B9-4FB3-A41D-82DEA83A4821}

バレンタインデーにも大好評だった

月のみちさんのSOY半熟チョコですが、

今月10日と14日の2日間のみ、ご予約分限定で販売いたしますカナヘイハート



5本入り  600円+税

小麦不使用(ノーカット)1箱  600円+税

タルト  1,300円+税

お受け取りご希望日の3日前までにご予約ください!









SOY半熟チョコのご案内をしておきながら、

大変残念なお知らせです。

3月いっぱいで月のみちさんがしばらくお休みされることになりました。

再開される日を祈って、しばしお待ちください。

3月中は、クッキーやケーキなどのご予約も承っております。












{BB125EED-FC7F-4090-9138-247DF0AFCFDE}

西坂果樹園さんの柑橘、
先月もお知らせしましたように、今季は大豊作!
柑橘は活性酸素を除去したり、
美肌効果も高く、
また、マクロビ的には、魚の脂消しになるとも言われている柑橘です。
特に、西坂果樹園さんのところのように、
甘いだけでなく、適度な酸味のある柑橘はなおさら、おすすめ!








{1BDFFA72-AD19-46D0-A939-1CA93C238499}

西坂果樹園さんの柑橘類を使ったこちらも、再度ご案内です。
甘夏または、いよ柑を、1瓶に約10個も使ったジュースです。
皮ごと絞ってあるので、ビタミンC(やP!)、ペクチンが、いっぱい!
普段、柑橘類を皮ごと食べることは、あまりありませんからね、
このジュースは、そういう意味でも、貴重だと思います。
(今、実は、もう一つ試作しているのがあるのですが、成功したら、ご紹介します。)








甘夏ジュースは(昨年分は)ややほろ苦いので、お子さまには、いよかんジュースの方がおすすめカモ。
しかし、甘夏ジュースもそのほろ苦さを活かして、お酒や炭酸水などで割ると、また別の美味しさになります!
もちろん、そのまま飲んでも美味しいです。
わたしは最近は、もっぱら、割る方です(笑)
焼酎、日本酒、ウォッカなどなんでも合います。
おそらく、ワインもイケるのではつながるうさぎ
先日は、にごり酒と割ってみましたが、これも美味しかったなー
と、話が尽きませんが(わたしだけ?)にひひ
みなさんもいろいろとお楽しみください。










{E807DEB3-D6E5-46D9-836F-2E03A957466E}

七城町の冨田さんの無施肥・無農薬栽培のお米を使った麹も限定で入荷しています(冷凍)。
生麹なので発酵が強く、なにを仕込んでもおいしくできます。
醤油麹や塩麹、お味噌。
特におすすめは、甘酒!
ふわふわの甘酒ができますよ。









オルチョオリーブオイルでおなじみのアサクラのアンチョビの新ものも届いています!

{706C8A93-36A0-4123-B2C4-88A040CC4E5F}

イタリアの小さな漁港で水揚げされた新鮮なイワシを、シチリアの海のお塩でつけ込み、その後オルチョ漬けされたアンチョビです。







製造方法、輸送方法ともに悪い粗悪品と異なり、
たんぱく質の熱凝固もなく、身がフレッシュなお刺身状態なので、旨味が濃いです。







その証拠に、オリーブオイル(とにんにくスライス)とアンチョビを鍋に入れ、弱火にかけると、

{E1C222F9-AC54-49A5-9E24-76C32BA8BF70}








さーっと溶け、形がなくなります。

{2434423C-8196-4F9B-B65A-8DDD6BB31E44}

↑これがアンチョビソース。
この後、好きな野菜やパスタなどを加えて。








一瓶にたっぷり。

{CDA4C76B-D445-4FE8-A3A1-906FB661FC68}









内側にプラスチックの抑えが入っています。楕円形なので、取り出すときに、油はねなどにご注意くださいね。

{E003B951-99DC-411C-9808-E6CA9018F5BD}










生でも加熱でも、たっぷりお楽しみください!

{C369A8A6-1817-41CE-9898-6AA004D03AA6}


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
{C2077498-0EBD-4F33-8236-6AC97447B5BB}

今日から、2月ですねー
寒いですが、2月は美味しいものがいっぱいです。
風邪やインフルエンザに負けないで、
美味しいものを食べてください気合いピスケ







本日、年に一度の加藤農園さんのなまこ餅が届いております!

{6010C2FB-C381-4B1C-A51D-47CFE19F8484}

予約し忘れたー
という方もご安心くださいね。
店頭販売分も、たくさんございますから。









バレンタインシーズンに大人気の
月のみちさんのSOY半熟チョコも、もう入荷が始まっております!

{D88B1306-9F6B-4D78-B10B-3CF2622C6EB3}

店頭販売分もご用意しておりますが、
こちらはご予約していただくのをおすすめします。
数に限りがあります(お一人で作られてます)ので。

先ほど、一本いただいたのですが、
やっぱり本当に美味しいです!
乳製品不使用(卵も不使用)とは思えない濃厚さです。

箱 5個入り 600円+税

バラ1個は、 120円+税

小麦粉不使用のグルテンフリータイプは、

1箱 ノーカット 600円+税










こちらは、震災に際にも支援でいただいた、
大地といのちの会、吉田先生のところの「菌ちゃん げんきっこ」(だしっこふりかけ改め)です。

{0771D4B8-2DBF-4D7F-B385-21C50E51D124}

先月より、こちらでも取り扱いできるようなりました。
震災の時にいただいていた時よりも、さらに美味しくなっています。

ミネラル補強のために、味噌汁にスープにごはんにあらゆるものに加えてお使いください。
そのまま食べてもOK!

ノーマルタイプと野菜の割合が多いグリーンタイプがあります。
お魚の匂いが苦手な方や野菜不足の方は、グリーンタイプをどうぞ。

効果をより感じたい方は、
お一人で1袋を2週間以内に使い切るのが、おすすめだそうです。







三角の西坂果樹園さんの無農薬栽培いよかんを皮ごとまるごと絞った
いよかんジュースの新ものもできましたー!

{A08B8DF9-6FB8-487C-A2F8-61B0E111AF5B}

今季は、柑橘類が大豊作で(レモン以外)、出来もとてもよく、
ジュースも美味しくなりました。
ぜひぜひ、お試しくださいね。
生のいよ柑やはっさくもとても美味しいです。
剥きにくいものほど美味しい!笑
ムッキーちゃん(皮むき器)
もしくは、包丁でカットして食べると、じゃんじゃん食べられますよ。











なまこ餅と同じ加藤農園さんの発芽玄米ピザ生地も、
若干ですがまだございます。

{11B399F8-33CB-4166-AE94-9069513C8845}

こちらは、昨日お客様からお褒めの電話をいただいたのですが、
それくらい、本当に本当に美味しいーです。
簡単にできますし。









美味しいものが多すぎてごめんなさい!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{8D26DD2F-1347-42EB-B471-B3E53BFD79DB}

年に一度の加藤農園さんのなまこ餅、今季もご予約承り中です。

なまこ餅とは、発芽もち玄米を使って搗かれた餅生地に、アーモンドなどのナッツや豆が練りこまれている、なまこ型をしたお餅です。

(なまこは入っていません!)

発芽もち玄米とナッツなどの組み合わせで濃厚な味わい。

お餅が苦手な方でも、なまこ餅は好き!

という方もいらっしゃるくらいです。









種類は、玄米(プレーン)、黒豆入り、青のり入り、黒米入り、アーモンド入り、くるみ入りの6種類。

くるみとアーモンドが特に人気です!









一番人気のくるみ入り。くるみの甘さが際立ちます。

{7F844468-454A-44D5-ACA7-99264FDB275D}







香ばしいアーモンド入りも人気。

{79662506-3E06-4F33-9D1E-689ADC35894D}






価格は、アーモンドとくるみが、各950円+消費税。

他は、各800円+消費税。

(一部、各800円とご案内していましたが、申し訳ございません。間違いです。)









好みの厚さに切って、ちょっと厚めのフライパンなどで、焼いていただくと


{732BD5BC-311E-4B56-A7ED-7A0EA5F70424}









濃厚な味わいで、美味!

{55199949-A7BA-4013-ADB1-B15B34BAECA7}






今年の入荷は、2月1日(水)の予定です。

ご予約は、1月21日(土)まで。

締め切り過ぎても、店頭販売分ございますので、ご安心くださいカナヘイハート

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。