ビオ天粧錦ヶ丘のマクロビオティックな毎日

マクロビオティックと有機野菜のお店・ビオ天粧錦ヶ丘のドタバタな毎日をちょこっと紹介します。

熊本市東区錦ヶ丘14-16  錦ヶ丘中学校正門前 
電話096(374)6786 ファックス096(374)6791
10時~19時営業  日曜&祝日休ただし、火金が祝日の場合は営業



テーマ:
{C2077498-0EBD-4F33-8236-6AC97447B5BB}

今日から、2月ですねー
寒いですが、2月は美味しいものがいっぱいです。
風邪やインフルエンザに負けないで、
美味しいものを食べてください気合いピスケ







本日、年に一度の加藤農園さんのなまこ餅が届いております!

{6010C2FB-C381-4B1C-A51D-47CFE19F8484}

予約し忘れたー
という方もご安心くださいね。
店頭販売分も、たくさんございますから。









バレンタインシーズンに大人気の
月のみちさんのSOY半熟チョコも、もう入荷が始まっております!

{D88B1306-9F6B-4D78-B10B-3CF2622C6EB3}

店頭販売分もご用意しておりますが、
こちらはご予約していただくのをおすすめします。
数に限りがあります(お一人で作られてます)ので。

先ほど、一本いただいたのですが、
やっぱり本当に美味しいです!
乳製品不使用(卵も不使用)とは思えない濃厚さです。

箱 5個入り 600円+税

バラ1個は、 120円+税

小麦粉不使用のグルテンフリータイプは、

1箱 ノーカット 600円+税










こちらは、震災に際にも支援でいただいた、
大地といのちの会、吉田先生のところの「菌ちゃん げんきっこ」(だしっこふりかけ改め)です。

{0771D4B8-2DBF-4D7F-B385-21C50E51D124}

先月より、こちらでも取り扱いできるようなりました。
震災の時にいただいていた時よりも、さらに美味しくなっています。

ミネラル補強のために、味噌汁にスープにごはんにあらゆるものに加えてお使いください。
そのまま食べてもOK!

ノーマルタイプと野菜の割合が多いグリーンタイプがあります。
お魚の匂いが苦手な方や野菜不足の方は、グリーンタイプをどうぞ。

効果をより感じたい方は、
お一人で1袋を2週間以内に使い切るのが、おすすめだそうです。







三角の西坂果樹園さんの無農薬栽培いよかんを皮ごとまるごと絞った
いよかんジュースの新ものもできましたー!

{A08B8DF9-6FB8-487C-A2F8-61B0E111AF5B}

今季は、柑橘類が大豊作で(レモン以外)、出来もとてもよく、
ジュースも美味しくなりました。
ぜひぜひ、お試しくださいね。
生のいよ柑やはっさくもとても美味しいです。
剥きにくいものほど美味しい!笑
ムッキーちゃん(皮むき器)
もしくは、包丁でカットして食べると、じゃんじゃん食べられますよ。











なまこ餅と同じ加藤農園さんの発芽玄米ピザ生地も、
若干ですがまだございます。

{11B399F8-33CB-4166-AE94-9069513C8845}

こちらは、昨日お客様からお褒めの電話をいただいたのですが、
それくらい、本当に本当に美味しいーです。
簡単にできますし。









美味しいものが多すぎてごめんなさい!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{CFFECD0E-9410-40E4-AC0E-4F3B54860104}

今日は、風谷舎(西原村)のパンが入荷しております。

くるみレーズンパン、メロンパン、クロワッサン♪

どれも、しかっり身が詰まって、美味しいです。

今なら、まだたくさんありますよ^ ^

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{8D26DD2F-1347-42EB-B471-B3E53BFD79DB}

年に一度の加藤農園さんのなまこ餅、今季もご予約承り中です。

なまこ餅とは、発芽もち玄米を使って搗かれた餅生地に、アーモンドなどのナッツや豆が練りこまれている、なまこ型をしたお餅です。

(なまこは入っていません!)

発芽もち玄米とナッツなどの組み合わせで濃厚な味わい。

お餅が苦手な方でも、なまこ餅は好き!

という方もいらっしゃるくらいです。









種類は、玄米(プレーン)、黒豆入り、青のり入り、黒米入り、アーモンド入り、くるみ入りの6種類。

くるみとアーモンドが特に人気です!









一番人気のくるみ入り。くるみの甘さが際立ちます。

{7F844468-454A-44D5-ACA7-99264FDB275D}







香ばしいアーモンド入りも人気。

{79662506-3E06-4F33-9D1E-689ADC35894D}






価格は、アーモンドとくるみが、各950円+消費税。

他は、各800円+消費税。

(一部、各800円とご案内していましたが、申し訳ございません。間違いです。)









好みの厚さに切って、ちょっと厚めのフライパンなどで、焼いていただくと


{732BD5BC-311E-4B56-A7ED-7A0EA5F70424}









濃厚な味わいで、美味!

{55199949-A7BA-4013-ADB1-B15B34BAECA7}






今年の入荷は、2月1日(水)の予定です。

ご予約は、1月21日(土)まで。

締め切り過ぎても、店頭販売分ございますので、ご安心くださいカナヘイハート

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

遅くなりましたが、

あけましておめでとうございます!

アクシデントぼっ発の年末で、ブログのアップもできませんでしたが、

おかげさまで、なんとか年を越せました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。







{C704B1C6-B0D2-470F-B2C3-A6041C2E2227}

1月のカレンダーです。

6日より営業しております。









来週9日(月)は、祝日につきお休みさせていただきます。










今年もなまこ餅のご予約承っております。

年に一度ですので、お見逃しなくカナヘイハート

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{EB59BEC9-5C18-4152-B847-97678422851B}

この季節の風物詩
西原村の風谷舎の動物性不使用 マクロビシュトーレンですニコニコ
今年は、栗パウダーや栗ペーストが入ってさらに、美味しくなっております。








今季、すでに、2回入荷しているのですが、
どちらも、予約等で完売。
大変申し訳ありませんが、今は在庫がありません。
次の入荷は、21日(水)予定です。
ご予約も、引き続き受け付けております!









左側が小サイズ 1,900円+税。
右側が通常(大)サイズ 2,500円+税。

{A9F4B148-AC5C-4591-BF8C-5F85CC73ED31}

おすすめは大きい方です。
大きく焼いた方が美味しいのと、
このシュトーレンは、本当に美味しいので、小さいとすぐなくなってしまうのであせる











こちらは、ブログにアップする間も無く、
ご予約がいっぱいになってしまった、
月のみちのクリスマスケーキのひとつ、
ソイ半熟チョコタルト クリスマスバージョンです。

{5483B56A-4876-47DF-BE2B-036B36ABDD04}

動物性&小麦粉不使用 グルテンフリータイプ。

7㎝×15㎝と小ぶりですが、通常のソイ半熟チョコ(スティック状)の約10本分強の大きさで、かなり濃厚です

価格は、1,300円+税。









22・23・24日以外でしたら、ご用意することもできますので、

どうしても!という方はご相談ください。

クリスマスにご用意できなくて、すみません。








この他に、

いちご豆乳クリームケーキとモカムースケーキ、

新作抹茶ムースケーキもあります。

(こちらはグルテンフリーではありません)

店長(♂)のおすすめモカムースケーキです。














抹茶ムースケーキは、中に小豆あんが入った和風ケーキですよ。

{A6C21C50-1AEF-44C0-9D45-718F49FED259}
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{3E7983A3-E305-4014-8306-A944157BDB50}


いよいよ12月のカレンダーです。

お正月用品、おせちやお餅のご予約受付中です。

クリスマスケーキのご予約も承っております。










月のみちの卵乳製品不使用ケーキ、今回は3種類です。

いちご豆乳クリームケーキ

穀物コーヒー使用のモカムースケーキ

18㎝ 3,700円   15㎝  3,100円   12㎝  2,700円



小麦粉不使用、グルテンフリータイプの

ソイ半熟チョコタルトは、7㎝×15㎝の長方形

1,800円です。

20日(火)がご予約締切日ですが、

予定数に達し次第終了になりますので、お早めにお申込みください。








ルナパンの白花豆の甘煮入りシュトレン、

風谷舎のマクロビシュトレンもございます。

こちらもご予約承ります。







年内は、30日(金)までの営業。

23日(金)も営業いたしますニコニコ








{B620F987-5FD7-4AFB-B8EF-3E5159C54DFF}

新発売のナチュバーム。
精油の優しい香りが心地よい天然成分100%の保湿剤です。
野バラとローズマリーの香り
ラベンダーとローズマリーの香り
ローズゼラニウムの香り
各10ml  1,300円+消費税です。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{AB1EF28D-9559-4077-9517-E5BC2521AE08}

西坂さんのみかん。
三角で、20年以上無農薬で栽培されています。








極たまに、この見た目からか、
「このみかん、中は大丈夫ですか?」とか、
「酸っぱくないですか?」とか、
訊かれることがありますが、
酸味もあり、甘みもある、
とっても味の濃い美味しいみかんです。







西坂さんのところには、極早生、早生、晩生、合わせて、
全部で、9種類のみかんの木があるそうです。

名称不明の極早生品種
ひのあかり
ひのあけぼの
起津
宮川
岩崎
山川
尾崎
原木みかん
の9種類。

その時の旬の品種を持って来られるので、
シーズン通して、いろんなお味が楽しめますニコニコ









1袋にこれくらい入っていますが、

{B6DCD862-8A2A-4BC6-B078-3B220FA618BE}

1袋に1種類のみかんが入っているのではなく、
何種類かの品種がミックスされています。
木(品種)ごとにコンテナに収穫した後に、
均等になるよう、袋詰めされるのだそうです。











今は、早生品種のみかんが届けられていて、
今回は、起津、宮川、岩崎、宮川、尾崎と、なんと5種類も入っているそう!









見た目もこんなに違う5種類。

{C0501114-0F50-4AEA-B910-1E6602972679}










さっそく、食べ比べしてみました。
画像、汚くてごめんなさい〜

{1A93B034-1D35-4593-AD7F-729C18479EF6}








ごつごつした見た目の大ぶりな起津さん、
一番甘かった宮川さん、
"the日本のみかん"という感じの岩崎さん、
少し酸味の強い山川さん、
西坂さん曰く、玄人好みの尾崎さん、







と、まぁ、本当にさまざまで、楽しめました。








こたつにでも入りながら、
どれが、岩崎さんかな〜とか言って、
みなさんで、利き酒ならぬ、
利きみかんでもしていただけたら、幸いですニコニコ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
連投すみませんあせる








尾ノ上まつりののっぺい汁に、薬味として付けていたあるモノ。
見にくいですが、写真真ん中くらいの赤っぽいの。

{163BFDD2-37D0-4E80-A3C2-8E8077391A8D}

「これ、なんですか?」

と、きまって訊かれてたのですが…









これです!

このブログにもすでに何回も登場しているこれ!


{5DAC0618-ADB9-4403-BAFF-A3315F6E752A}


カルカッタの宮﨑さん(小国在住)作のアチャールですニコニコ








アチャールとはネパールやインドで、カレーの付け合わせに欠かせない、ちょい辛のピクルス的なもの。

本場ではライムを使うところ、

宮﨑さんが日本で手に入りやすいゆずにアレンジされたのだそうです。

原材料は、ゆずのほか、塩、なたね油、スパイス。










アチャールはカレーに添えるほか、

おみそ汁や鍋の薬味に、

サンドイッチのマスタード代わりに、

クラッカーの生地に練り込んだり、

お肉の下味に加えたり、

はたまた、チャーハンやパスタにの調味料として使ったり…と、

その用途は、宮﨑さんでも思いつかないくらい幅広くなっています。

通は、ヨーグルトに混ぜて、ごはんにぶっかけて食べるそうですが(^-^;










今回は、いつものゆずアチャールに加え、唐辛子アチャールも登場しています。

より辛いのがお好きな方は、こちらをどうぞ!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{08FAF94B-5B50-4535-9E4A-732F385CB007}

マルサンの豆乳グルト、豆乳から作られた植物性ヨーグルト、

ようやくうちのお店でも取り扱いできるようになりましたニコニコ

(関東では、3年も前から販売されていたのですが…)









これさえあれば、自家製豆乳ヨーグルトがなくても、

思い立った時に、ヨーグルトが食べられるし、

ヨーグルトを使ったお料理やスイーツもすぐ作られますね。










{3BB4C484-C523-44B3-873E-5505E9B54AEA}

ほんのりクリーム色で、トロッとしています。

肝心のお味ですが、わたしは美味しいと思います(個人差がありますので)。

酸味は控え目。












{D2A9CEFA-8626-45F7-BE04-015507F8B7A3}

白崎裕子さんの新著、『あたらしいおやつ』(小麦粉、卵、乳製品不使用レシピ)にも、度々豆乳ヨーグルトが登場します









表紙のトライフルのホイップクリームも簡単に作れます!

{90A20F02-852D-498A-93B9-5DC0EFFE8A0C}









この美味しそうな「レアチーズケーキ」だって、いつの日か(笑)できるはず!

{0E5A8637-3E48-476C-A952-06CF11DFF955}










こちらの『かんたんパンレシピ』に載っている、

{AAA21649-841F-4D5F-A073-670B67680AAC}








豆乳チーズの素(加熱用)だってできます。
写真は、豆乳チーズを使ってピザを焼いたところ。

{8EB08F75-1B52-4FE8-8717-A792D8991A9E}









『かんたんお菓子』に載っているクロテッドクリームも!

{89F337FA-5D5A-42AF-890A-290B1064DD69}








パーム油をココナッツオイルに代えて。

{FA636E72-D066-448C-86CC-06B4B3FA4195}

(画像のココウエルのココナッツオイルは、口栓なしですが、現在のは口栓付きです。)







基本、すべて混ぜるだけですから、本当にかんたんです!
(豆乳チーズは袋でもみもみするだけ)








と、まぁ、いろいろご紹介しましたが、
今からの季節、豆乳ヨーグルトも体を冷やしますので、
ご使用はお体と相談して、適度にされてくださいねニコニコ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

尾ノ上まつりのお礼も言えぬ間に、11月。

たくさんの方にご来場いただき、本当にありがとうございましたニコニコ







{452AB321-806C-4849-9763-DCF56FA31D71}


大変遅くなりましたが、11月のカレンダーです。

野菜が少ない(高い)と言われておりますが、

キャベツ、山芋などの冬野菜は少しずつ入荷してきております。

20日過ぎくらいから、大根も再開予定ですので、

もうしばらく、ある野菜でお過ごしください。









風谷舎のパンが、24日に登場する予定です。

お楽しみに!









尾ノ上まつりの写真をいくつか。


{DEE27F1A-D063-4988-966D-D59E39458897}

ファンの多い月のみちさんは、左側です。
あ、右側のスタッフKも人気です(笑)








具だくさんのっぺい汁!
すべて熊本産の有機または無農薬野菜でまかなえたことに、感謝です。

{110A2280-CF7D-458F-BE24-C2B396328BB8}








月のみちさんのクッキーやクラッカー、
白玉ぜんざい、
ソイチョコも好評でしたよ。

{95013F85-EAC2-42E4-ABF0-7B6EA9DAD7B1}





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。