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野田、春日部に遊びにいきました。


野田市駅。


キッコーマン工場。
さすが醤油の町。


桜木神社



春日部名物天ぷらラーメンをくう。
なかなかうまかった。


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江戸川釣行です。
大潮 2:25満潮。


江戸川にて初めてアメナマ!
気になるけど、リリースです。


マハゼ。なかなか良いサイズ。
これ、二本。 リリースです。




本日シーバスは一本!
捌いていきます。


胃袋から、手長エビ。
手長エビパターンかも?




水分をよくとりのぞきます。
そして昆布締めにしておきます。




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はい。こんにちは。
終電で集まり、車を出していただき釣りに行きました。いつもありがとうございます。

目的地は千葉県の南のほう。

ヘチ釣りをしていきます。
到着早々、足元のエグれてるとこにメバルを発見
掛かったとおもいぶっこ抜き、針外れた。

干潮なので、とりあえず潮が上げてくるまで、目視できる根をさぐる。すると

ドンコ。正式名称はエゾイソアイナメらしい。
肝がうまいので持ち帰り。


アナハゼ。
この前食ったらやたらうまかったので持ち帰り。



赤潮やばいですね。帰ります。



釣果
カサゴ1
エゾイソアイナメ2
アナハゼ1

とりあえず、アナハゼ以外は味噌汁!



家に持って帰っている間にウロコとれてきれいになってた。

アナハゼは4回くらい塩揉みしても、ヌラヌラがとれないので注意が必要です。ウロコはなかった。



エゾイソアイナメの肝です。内臓のほとんどが肝でした。そして内臓がえらく臭くて、魚をさばいている気持ちになりました。



アナハゼの三枚おろしをつくりましたがあまりうまくいきませんでした。頑張ろうと思いますが、身までブルーなのはビビりました。生殖器もブルー。ブルーハワイでもたべているのでしょうか。こいつは刺身でやっていこうと思うので、塩水で身を洗ってキッチンペーパーにくるんで、冷蔵庫へ。中骨は、味噌汁の出汁です。



ドシャっと味噌汁をつくりました。
水で魚を煮込んでたときに、怪しい臭いがしたので料理酒をいれました。あと、ネギはすごい。魚の臭みが完全に消えた。

僕はガツガツ食える食べ物が好きなので、わりかし丁寧にさばいてから味噌汁にして、中骨と身を分けて今度は作りたいとおもいました。

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