午前の出荷は諦めて、
ビニールハウスの中で、
トマトの誘引作業をしております。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
背が高くなればなるほど倒れてくるので、
ヒモで縛ってやります。
全体を見渡すとこんな感じ。
(≧∇≦)
グングン成長してくれています。
(≧∇≦)
通路の雑草も負けじと成長してますが、
こちらは片付けてしまいます。
( ̄ー ̄)
(≧∇≦)
赤く完熟してくれるまで
ひたすら待ちます。
直売所用の商品だからこそできる、
完熟収穫。
朝収穫して、そのまま、店に並べる事が出来るので、完熟するまで、育てる事が可能なんですよね。
本来は、熟してから収穫すると、
地方市場、都心の中央市場、仲卸、
スーパーとトラックで運ばれ、
店に並ぶ頃には、傷んで虫が飛んでいる。。
なんて事になりかねないので、
いや、絶対そうなるので、
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
青みがかった状態で収穫されてて、
お店に並ぶ時に赤くなっているトマトがほとんどなんですが、
やはり、味が違います。
持つべきものは、都心の野菜農家さん。
(笑)
でも、近くに美味しいトマトを作る都会の野菜農家さんが出荷する、野菜の直売所がなくても、
または、遠くて出かけられない人でも、
昔ながらの、完熟トマトをご家庭で食べられるように、
とっておきの方法を準備中です。
とっても気になるグルメな方は、
ぜひ読者登録を
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
近々、
このブログを見てくださった、
あなたにもお知らせしたいですから。