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2017-01-20

テキトー簡単瓦そば風

テーマ:【食】お家ご飯

 

最近マイブームの瓦そば(風)です、笑。

 

お店で食べたのは山口に旅行したとき一度だけですが、逃げ恥で瓦そばを自宅で作るシーンがあって、久々に食べたくなって作ってみたら、ちょっとマイブームになってます。

これを作りたくて、日用品買う時に伊藤久右衛門の茶そばも買っちゃう^^

 

↑この時は牛肉がなかったので豚ひき肉で作りました。

少し固めに茹でた茶そばをフライパンで表面カリッとさせる感じで焼いて、ひき肉はだし醤油と少しお砂糖プラスして甘辛く炒めて、錦糸卵作って、あとは焼いた茶そばにネギとともにトッピングするだけ。

 

このときは、ひき肉だったのでつけ汁よりもぶっかけのがいいかなと、ぶっかけスタイルにしました。

半分くらい食べたらレモン汁や七味かけたりして・・。

 

本来の作り方とは全然違うと思いますが、これはこれでそれなりに美味しかったです。^^

普通のお蕎麦でも作ったけど、これに関しては茶そばが美味しいですね。

また作ろう。

2016-10-14

黒トリュフが家にやってきた!

テーマ:【食】お家ご飯

 

少し前になりますが、フレッシュな黒トリュフが家にやってきました♡

トリュフをお店以外で食べるなんて初めてで、使い方とかネットで調べましたよ!

 

で、何を作るのがいいかな?と検索してみて、パスタ、リゾット、トリュフご飯、オムレツなどを作ってみました^^

 

 

こちらは最初に作った黒トリュフのパスタ。

下品なほどに豪快にトリュフ削って・・笑。

 

パスタ自体はトリュフの味を生かしたかったので、かなりシンプルにしました。

バターと少量の油でにんにく(→このにんにく)を香りが出るまでいため、刻んだ黒トリュフを軽く炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。あとは、茹で上がったパスタと茹で汁を絡ませて、仕上げに粉チーズ&塩こしょう。(私はこのとき黒トリュフ塩を使いました。)

お皿に盛り付けたら、スライサーで削った黒トリュフをたっぷりとかけて完成~。

 

簡単だけどお店の味♡

削りたてのトリュフって本当香りがいいですよね。

スライサーでスルスル削って落ちる絵も美しくて(笑)、削るのも楽しいし削るのをただ見てるのも楽しかったです、笑。

(このスライサーもすごくいい。トリュフにしか使えないのかな~。)

 

まぁそんなわけで、お店で食べたらいくらくらいするんだろう~なんて思いながら美味しくいただきました^^

ワインもすすむすすむ・・。

 

オムレツは、たまたま先日お店でトリュフのオムレツを食べたんだけど、それのマネをしたつもりがお店みたいに美味しくはできなかったな~。何が違うんだろ。

どうでも良い話ですが、お酒のおつまみに卵料理ってすごく好きなんですよね。居酒屋ならだし巻き卵つい頼んじゃうし、串揚げならうずら卵の串頼むし、ワインのお店ならオムレツあったら頼んじゃう。

オムレツとだし巻き卵は自分でも極めたいと思ってる料理の1つです。

 

まぁそんな黒トリュフ体験記でした、笑。

 

 

ちなみにトリュフは特別なときでないとなかなか買えませんが、トリュフ塩ならわりと気軽に試せるのでけっこうおススメです^^

私はこれでオムレツを作るのが大好き。

2016-09-09

美味しい揚げ出し豆腐

テーマ:【食】お家ご飯

少し前に購入した家飲みを極めるがなかなか興味深い内容で、いくつかマネして作ってみました^^

 

その中ですごく気に入ったのが揚げ出し豆腐!

 

 

揚げ出し豆腐と言えば、以前に紹介したフライパン1つで簡単に作れるやつが私の定番だったのですが、試しに家飲みを極めるで紹介されていた方法で作ってみたら、これがかなり私好み・・。

 

真似すると言っても真似たのは衣のみですが・・。

でも、片栗粉の衣にさらに葛粉の衣をつけて作ってみたら、片栗粉だけよりも表面がパリッとしてとても美味しい。

 

正直、あんをかけるのもちょっともったいなくて、2度目に作ったときは、揚げ出し豆腐は一口サイズで作り、あんを別の器に盛り付けて、つけながら食べるって感じにしました。

(その方が衣のパリッと感をずっと楽しめるので・・。)

 

 

ちなみに、葛粉を粉末にするのが本来はミキサーを使ったりちょっと面倒なのかもしれませんが、以前に購入してあまり出番のなかったスパイスミルがここで大活躍!!→販売店はこちら

 

一瞬で葛粉が粉々になります。

(準備の洗い物も楽チン。→ただし別になくてもいいと思うww)

ほとんど今まで出番なかったので(笑)、やっと活躍できそうです^^

 

しかし、葛粉を使う揚げ出し豆腐ホント気にいっちゃったな~。

衣だけでこんなに変わるんですね!!!

またまた私の定番レシピが1つ増えました^^

 

詳しいレシピが気になる方は是非本読んでみてください。

家飲み好きな人にはなかなか面白い一冊だと思いますよ。

(だし巻き卵も美味しかった。)

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