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2017-04-11

永井食堂のもつっ子

テーマ:【食】お家ご飯

 

永井食堂のもつっ子ってご存知ですか?

日本一有名なもつ煮だそうです^^

とても気になっていたのでお取り寄せしてみました。

 

こちらはお土産用として販売されているものだそうですが、中にはモツとこんにゃくが入っていて、加熱するだけですぐにもつ煮が食べれるものらしい。

スープがけっこうたっぷりなので、他のお野菜と煮込んでも美味しいよと聞いていたので、私は大根と人参も一緒に煮込んでみました。

 

 

モツは全然臭みがなくて柔らかくて美味しい~。

七味かけなくても、ちょっとピリッとしたお味です。

あとこんにゃくも美味しい。

入れたお野菜も美味しく炊きあがりました^^

(お豆腐や茹で卵入れても良さそう。)

 

モツなんだけど、いい意味でクセがないので、万人受けしそうな感じ。

本当むしゃむしゃ食べれちゃうんですよ。(手が止まらない。)

ビールにはもちろんのこと、ご飯にもすごく合います^^

これはまた食べたな~。すごく気に入りました♡

2017-01-20

テキトー簡単瓦そば風

テーマ:【食】お家ご飯

 

最近マイブームの瓦そば(風)です、笑。

 

お店で食べたのは山口に旅行したとき一度だけですが、逃げ恥で瓦そばを自宅で作るシーンがあって、久々に食べたくなって作ってみたら、ちょっとマイブームになってます。

これを作りたくて、日用品買う時に伊藤久右衛門の茶そばも買っちゃう^^

 

↑この時は牛肉がなかったので豚ひき肉で作りました。

少し固めに茹でた茶そばをフライパンで表面カリッとさせる感じで焼いて、ひき肉はだし醤油と少しお砂糖プラスして甘辛く炒めて、錦糸卵作って、あとは焼いた茶そばにネギとともにトッピングするだけ。

 

このときは、ひき肉だったのでつけ汁よりもぶっかけのがいいかなと、ぶっかけスタイルにしました。

半分くらい食べたらレモン汁や七味かけたりして・・。

 

本来の作り方とは全然違うと思いますが、これはこれでそれなりに美味しかったです。^^

普通のお蕎麦でも作ったけど、これに関しては茶そばが美味しいですね。

また作ろう。

2016-10-14

黒トリュフが家にやってきた!

テーマ:【食】お家ご飯

 

少し前になりますが、フレッシュな黒トリュフが家にやってきました♡

トリュフをお店以外で食べるなんて初めてで、使い方とかネットで調べましたよ!

 

で、何を作るのがいいかな?と検索してみて、パスタ、リゾット、トリュフご飯、オムレツなどを作ってみました^^

 

 

こちらは最初に作った黒トリュフのパスタ。

下品なほどに豪快にトリュフ削って・・笑。

 

パスタ自体はトリュフの味を生かしたかったので、かなりシンプルにしました。

バターと少量の油でにんにく(→このにんにく)を香りが出るまでいため、刻んだ黒トリュフを軽く炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。あとは、茹で上がったパスタと茹で汁を絡ませて、仕上げに粉チーズ&塩こしょう。(私はこのとき黒トリュフ塩を使いました。)

お皿に盛り付けたら、スライサーで削った黒トリュフをたっぷりとかけて完成~。

 

簡単だけどお店の味♡

削りたてのトリュフって本当香りがいいですよね。

スライサーでスルスル削って落ちる絵も美しくて(笑)、削るのも楽しいし削るのをただ見てるのも楽しかったです、笑。

(このスライサーもすごくいい。トリュフにしか使えないのかな~。)

 

まぁそんなわけで、お店で食べたらいくらくらいするんだろう~なんて思いながら美味しくいただきました^^

ワインもすすむすすむ・・。

 

オムレツは、たまたま先日お店でトリュフのオムレツを食べたんだけど、それのマネをしたつもりがお店みたいに美味しくはできなかったな~。何が違うんだろ。

どうでも良い話ですが、お酒のおつまみに卵料理ってすごく好きなんですよね。居酒屋ならだし巻き卵つい頼んじゃうし、串揚げならうずら卵の串頼むし、ワインのお店ならオムレツあったら頼んじゃう。

オムレツとだし巻き卵は自分でも極めたいと思ってる料理の1つです。

 

まぁそんな黒トリュフ体験記でした、笑。

 

 

ちなみにトリュフは特別なときでないとなかなか買えませんが、トリュフ塩ならわりと気軽に試せるのでけっこうおススメです^^

私はこれでオムレツを作るのが大好き。

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