• 08 Mar
    • 炊飯器で おしゃキッシュ

      ルルドです。炊飯器でおしゃキッシュこのメニューも、とっても簡単なのですよ炊飯器で出来るキッシュをご紹介申し上げます【材料】卵 6個アーモンドプードル 30gシュレッドチーズ 70gベーコン70g生クリーム 50cc塩 ひとつまみベーキングパウダー 小さじ1バター 30gラード少々きのこ類やお野菜等を少し①卵を2個、ゆで卵にして、みじん切りにしておく。②バターを湯煎して溶かし、ゴムベラでチーズと混ぜる。③ベーコン、ゆで卵、お野菜をみじん切りにして、②のボウルに入れて合わせる。今回はエリンギとズッキーニ。合わせる。④別のボウルに残りの卵4個をといて、生クリーム、塩を入れて混ぜ、③のボウルに入れる。⑤アーモンドプードルとベーキングパウダーを④のボウルに入れる。粉類はふるってから使うこと。ふんわり仕上げるポイントです⑥合わさりましたら、そのまま炊飯ジャーにじゃーします。あ炊飯ジャーには、あらかじめ薄くラードを塗っておきます。焼きあがった後に綺麗にとれますよ。⑦炊飯スイッチを押して炊き上がりを待つその間、盛り付けの準備や、お片づけなど。。今回はサワークリームを添えております。炊き上がりは、、、良い感じです~ステキ~自画自賛(笑)これをひっくり返しましたら、ポンこうなります~可愛い~⑧冷ましてから、カット致します。出来上がりですところで本日(3/8)は「ミモザの日」だそうです。ミモザを見ながら、ローズのハーブティー横浜中華街へ遊びに行くと、中国茶専門店の「悟空茶荘」に立ち寄るのですが、そちらでgetしましたよhttp://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000153/美しい花茶が楽しめます。お気に入りです今日も素敵な一日をルルド

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  • 24 Feb
    • MECプレート&Dr.斎藤出版記念パーティ

      栄美キッチンの晩御飯今夜はワンプレートにしましたよプレートメニューは、、牛豚ミンチの蒸しハンバーグ、onチェダーチーズミンチに紫蘇とごまを混ぜて形づくって蒸し蒸しチェダーチーズを溶かして出来上がり。豚ロースの紅茶煮  前日に作ったものです。こちらのティーパック&紹興酒を使用スパイシーでお肉との相性も良いです(≧∇≦)煮卵煮豚の煮汁を濾して、煮卵に再利用栄螺の壺焼きスープ&しらす胡麻和え鶏のスープ前日に塩茹でした手羽のあまりをほぐし、濾して澄ましスープにしました美味昨日は斎藤糧三先生の新刊「ケトジェニック ダイエット」の出版記念パーティに行ってきました沢山の実践者の方々がいらしてて、とても勉強になりました。エイジレスで、輝く方々が沢山斎藤先生も、皆んなを楽しませようと、おもてなしの心が伝わってくる、素敵な先生でした素敵な人に囲まれて、やる気が出たルルドでございましたるるど

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  • 09 Feb
    • ポークグリルのバルサミコソース仕立て

      ルルドです昨晩のメニューは、ちょいビストロ風お献立『ポークグリルのバルサミコソース仕立て』【材料】豚もも肉 400g生姜  少々酒 小さじ1塩 ひとつまみ●バルサミコソースバルサミコ酢 大さじ1バター 15g醤油 小さじ1酒 小さじ1①1cm程の厚さにカットした豚ももに、酒塩&生姜のすりおろしをまぶす ②200°C予熱のオーブンで15分ほど焼く③焼いてる間にバルサミコソースを作る小鍋に火を入れバターを溶かし、他の材料全てを入れて煮詰める。ゴムベラなどで混ぜながら様子を見つつ、とろみが付いてきたら火を消す。④お皿に盛り付けて出来上がりバルサミコソースは糖質高めなので、ほんの少しをアクセントに。或いは省いても可。私も気になる時は、岩塩やぬちまーすを代用したりしています お料理の味がぐっと上がるのでオススメです付け合わせは半熟卵と彩どりお野菜。なんだか油彩画のパレットみたいですわだとしたら、キッチンは身体をデザインするアトリエね笑お料理大好きルルド

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  • 01 Feb
    • 卵だけシュークリーム

      ルルドですものは試しでね、前回の卵だけ生地でシュークリームを作ってみましたよ主な材料は、これだけ。シリコン型に流して、オーブンで200℃ 7分。200℃ですわよ焼き上がりはこちら、、ピカピカ冷ましてカットして、クリームトッピング。以上❗️出来上がりのこの子。。頭でっかちで、なんだか、昔のマクドナルドのキャラクターに似ている気がするの、、ビックマックポリス❓(笑)学生時代や、社会人になって暫くしても、時々マクドナルドにはお世話になっていたなぁと、少し懐かしくなりました^ ^今思えば正直な身体は、その度にサインをくれたり、色々と体験させて貰って、意識が広がり、現在の自分や食のスタイルに行き着いたんだと思います。改めて、「食べ方」は「生き方」そのものだと思う今日此の頃。本日のブランチは、シュレッドチーズケーキで、フレンチトースト豊かな食事で、豊かに生きようルルド

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  • 22 Jan
    • 卵だけパン

      ルルドです。久しくパンから遠ざかっていたわたくし。今回はすごいレシピを発見して、作ってみました『卵だけパン』このレシピね、本当にすごいの❗️❗️何がすごいって、、材料はこれだけで出来ちゃうの。卵 オンリー!!!小麦粉やアーモンドプードル、ベーキングパウダーさえも使わないの!!情報元はこちらですhttp://cookpad.com/recipe/3244656作り方もとっても簡単①もこもこに立てたメレンゲに、、②卵黄を投入して混ぜる綺麗な子③型に流して焼きます焼きあがりはこんな感じですカットすると…幾つかオリジナルでやってみたことを追記しますと…● パウンド型ではなく、食パンの型のような蓋付きのものを使うと、上部表面も綺麗に焼ける。●レシピ中には、焼くときの温度180度20分とありますが、15分超えたあたりから焼き縮みが起きてしまったので、200度15分で調整した。●冷ます時には逆さまにし、完全に冷めるまでゆっくり待つ。シフォンケーキと同じ理論です。以上、気をつけましたよそれにしても、卵だけでこんな生地が仕上がるなんて、本当に驚きましたお味も、中はしっとりしていて、とっても美味しいです左はポーチドエッグとローストビーフ。右は、柚子の皮削ったクリームですレパートリーが広がるとっても簡単なので、是非作ってみて下さいねルルド

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  • 06 Jan
    • お食事を変えてからの、内面の変化

      明けましておめでとうございます。ルルドです。私のお節料理2016低糖質+MEC意識して作りました。お節と言えば、保存の観点から、お砂糖も多めに使うのが慣例ではありますが、今回はお砂糖やラカントを一切使わずに作ってみました一の重 祝い肴二の重 焼きもの酢もの三の重 海せん山せん意外と出来るものです。レシピはまた、改めてお食事を変えてから約一年半。様々な変化がありました。全身の皮膚の透明感が増し、すべすべになったとか、体型が変わったとか、外から確認できる変化もたくさんありましたが、内面的にもかなり変化がありました。我が身の事ながら特に興味深かった事は、『惹かれる相手が変わってきた』という事ですこれって、とても本能的な事だと思います。以前は素敵だと思っていた人や物事に余りときめかなくなった。それは決して悲観的な事ではなく、寧ろ自分自身が成長、進化した証しだと思っています特に異性に関して言えば、自分の遺伝子を残す可能性があるので、相手の状態を打算的に観ている部分があると思うのです。それは相手と対面した時に、何となく惹かれたり、魅力的に感じたりするというレベルであり、本能の成すところですね現在の私が、女性でも男性に対しても素敵だなと感じる人は、生命力に溢れていて、エネルギッシュな人 です。それは時に、匂い立つような色気であったり、安定した落ち着きであったり、発する言葉の優しさであったりとして表れます。特にMECをしているかどうかに関わらず、現在、その人がどの様な精神状態か❓どの様な栄養状態か❓というトコロに自然と目がいくのです。どの様な人に惹かれるか?というのが、以前に比べて明確になったというのは、わたしの中ではひとつの大きな変化でありました。せっかく生を受けたのですから、自分らしく生きたいですし、そのベースのひとつとして、MECがあるのだと思います。栄養が充分に満たされてくると、元々その人が持っていた個性がキラキラと光ってくるのですね今年も、どの様に変化して行くのかが楽しみです今年も宜しくお願い致しますルルド

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  • 27 Dec
    • ローズマリー香るローストポーク

      ルルドです クリスマスも終わり、すっかり年末モードとなりました。 今回は、年末年始に重宝しそうな、低温調理のローストポークをご紹介申し上げます ローストポークでもオーブンやフライパンで、温度を200度前後に上げて調理するレシピが多いと思いますが、今回は100度以下の低温調理でございます。 毎日調理をする中で、火を通し過ぎた脂を摂取すると、お肌が炎症するという事に気がつきました 私のお肌はまるで試験紙のように、脂の質や状態によく反応するのです。 せっかく豊かな栄養を摂ろうとしているのだから、その効果を出来るだけ受け取りたい。 また一方で、食材たちの気持ちになってみた時に、人が手を加えて調理をする段階で、過度に酸化させたり、手順を違えたりして、無駄に栄養を損なわせたくない というキモチもあります 食材たちともご縁。自然の栄養をこの手で絶えさせたくないというか… 上手く調理する事によって、食べる人が受け取り、色々と循環が生まれると思うのですよ おハナシが少し逸れましたが、引き続き、『脂』というのは、大きなテーマとなると思います。 早速レシピいきます 『ローズマリー香るローストポーク』 【材料】 豚肩ロース 500g ローズマリー 2枝 にんにく 2かけ 塩 小さじ1 ブラックペッパー 少々 ラード 少々 (お道具) たこ糸 ジップロック 以上、シンプルな材料です ①豚肩ロースに切り込みをいれ、開く。 にんにくはすり下ろし、ローズマリーもカットする。 ②肩ロースの開いた面と表面に、塩、ブラックペッパーをまぶし、にんにくをすり込む。最後にローズマリーもまぶす。 ③肩ロースの形を整え、たこ糸で縛る。 ④ラードを入れたフライパンで、肩ロースの表面をさっと焼く。 ⑤ジップロックに入れ、空気を抜いて閉じ、輪ゴムではじをとめる。 ⑥沸騰させた、たっぷりのお湯にジップロックごと入れる。 蓋をして、完全にお鍋ごと冷めるまで待つ。 ⑦お鍋ごと、完全に冷めたのが確認出来たら、取り出してカットします。 おすすめの厚さは、3mm程度。 ひと口の大きさも丁度良く、咀嚼のしやすい厚さです。 美しいロゼです ⑧パセリや葉もの、ローズマリー(分量外)などと盛り付け、出来上がり 来年も、栄美キッチンをどうぞよろしくお願いします ルルド

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  • 24 Dec
    • Merry christmas♡

      メリークリスマス ルルドです。 イブに作ったお料理をちょこっとアップします スパイシー チキン 豚トロの香草蒸し   牡蠣と卵のチーズグラタン   シュレッドチーズケーキ(胡桃)   シュレッドチーズケーキはいつもはアーモンドパウダーで作っていますが、今回はくるみのパウダーで作る実験してみました 結果…アーモンドパウダーで作る方が美味でした(笑) 良く言えば、芳ばしくドイツ菓子っぽい重厚感のある感じ でも、いつもの、あの高さは出ません。 次回はやはり、アーモンドパウダーですね そして、最近ハマっているお飲みもの。 ペリエ➕タカナシ47   えっ、、炭酸水と生クリーム あわせるとこうなります   コレが、なかなか美味しいんですよ 例えるなら、糖質の無い飲むヨーグルトみたい。 ミルキーな微発泡。 氷でがっつり冷やすのがポイントです リキュール入れても良いですね ワイン空けました   作業してたら、実家からクリスマスプレゼントが届きました お肉…(笑)   お正月料理に使おうと思います 皆さまも、素敵な年末年始を ルルド

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  • 30 Nov
    • おもてなし一例

      ルルドです。昨夜はうちにお客様でした来客時でも、安定のMEC ➕ ローカーボハイファット(低糖質、高脂質)なお料理をご提供・海鮮オードブル・シュレッドチーズケーキ・鶏もも肉と卵たっぷりグラタン カレー風味・ビーフシチュー・アボカドサーモン 柚子の香り・帆立バタークリーム煮・豚レバースモーク 白カビサラミ・低糖質NYチーズケーキバーチーズケーキバーは、私がまだ糖を沢山摂っていた頃に何度も作ったレシピを、現在の私版にアレンジしたものです。まだまだ改善の余地がありそう『MECって、お肉、卵、チーズばかりで食卓も地味な感じになるんじゃないの❓』って、多くの人が思うように、私も始める前は懐疑的になっていましたけど、、そんなことない華やかにしたいと思ったら、出来ます豊かな栄養を伴わせながらも、食を楽しむ事を諦めないでほしいこれからも、そういう事をお伝え出来たらなと思っていますルルド

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  • 10 Nov
    • とろりん半熟卵のハンバーグ♪②

      MECお料理部のルルドです。 前回ご紹介したレシピ[とろりん半熟卵のハンバーグ♪] こちらの、ミニミニうずらの卵ちゃんバージョンを作ってみました うずらの卵ちゃん 基本的な手順は同じです。オーブンへトッピングもして出来上がりMECは、身近な食材で誰でも直ぐにはじめる事が出来る食事法です栄養が満たされていくと、心が身体がお肌が、どんどん変わってきますこの感覚、色んな人に知ってもらいたいなシシリアンルージュさん見た目がすごく可愛かったから買っちゃった ルルド

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  • 07 Nov
    • とろりん半熟卵のハンバーグ♪

      MECお料理部のルルドです 今回はとろける半熟卵入りのハンバーグをご紹介致します 『とろりん半熟卵のハンバーグ』 【材料】 4個分 卵 4個 お酢 少々 牛ひき肉 300g にんにく 1かけ ナツメグ 小さじ1 ブラックペッパー少々 塩    小さじ1/2 片栗粉 小さじ1 ラード 少々 (トッピング) シュレットチーズ 10g 乾燥バジル 少々 葉物野菜 少々 ①まず、半熟卵を作ります。  鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢を入れる。  冷蔵庫から卵をとり出し、お玉などでそおっと入れ、6分計る。 (常温卵の場合は5分30秒)   ②6分経過したら、卵たちをすぐさま氷水の中で3分間冷やしたら殻をむく。 卵を茹でるときにお酢をいれると・・・   ・黄身が真ん中になる   ・固まりやすくなる   ・殻がむきやすくなる   といったメリットがありますの ③お肉にとりかかります。  ボウルにひき肉、お塩、にんにくすりおろし、ナツメグ、ブラックペッパー、片栗粉を入れてこねます。 ④成形していきます。4等分ですと、お肉75gを目安に。  お肉で半熟卵を包むように成形していきます。 ⑤ラードを適量手にとって、成形したお肉の表面にぱぱっと塗っていきます。   ピカピカ。 ⑥焼いていきます。  180℃に予熱したオーブンで、12分。   オーブンが無い場合はフライパンで焼いてもOK。 ⑦チーズ、バジル、葉物野菜などを一緒に盛りつけて出来上がり トッピングのチーズは、シュレットチーズをテフロン加工のフライパンで温めるとすぐに溶け出します。   ハンバーグにかけて出来上がり ルルド

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  • 04 Nov
    • 蒸し鶏のゴルゴンゾーラソース和え

      MECお料理部のルルドです。ブルーチーズはお好きですか他のチーズに比べ、見た目もお味も個性が強く、人によって好き嫌いがわかれるかもしれません私も普段は白カビタイプを好んで選ぶ事が多いのですが、青カビタイプのもつ、濃厚でありながらパンチのきいたピリッとした辛味も好きで、時々少しずつ頂いています今回はそんなブルーチーズの中でも人気の高いゴルゴンゾーラチーズと、鶏さんのマリアージュをご紹介致します【材料】ささ身   300gぶなしめじ 30g酒 大さじ1ゴルゴンゾーラチーズ 30gパルメザンチーズ  大さじ3生クリーム     150ccスペアミントの葉 6-7枚イタリアンパセリ 適量①ささ身は観音開きをして、お酒をまぶしておく。②ささ身、ぶなしめじを蒸し器で蒸します。 (目安は12分程度です)③蒸している間にゴルゴンゾーラソースを作ります。 小鍋に生クリームを入れ火にかける。沸騰直前になったらごく弱火にし、泡立て器で混ぜながらゴルゴンゾーラチーズ、パルメザンチーズの順に入れます。チーズが溶けて2~3分ほど煮詰めたら出来上がり。④ささ身を蒸し器から取り出し、ほぐしていきます。あまり小さくやりすぎない方が美味しいです。*蒸し上がったばかりのお肉は熱々です。お手元、やけどにお気をつけ下さいね。⑤ささ身にゴルゴンゾーラソースを加え、小さくしたミントを散らします。ミントを小さくする時は、是非手で千切りましょう。包丁やハサミでカットするよりも香りが高くなります。葉ものを千切る時は優しく、葉の細胞と細胞をそおっと外していくようなお気持ちで⑥器に盛ります。ぶなしめじも忘れずにイタリアンパセリも配置して出来上がりですハーブが新たな味の広がりを生み出し、味をより一層引き立ててくれます。お酒とも良く合いますのよバーボンルルド

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  • 27 Oct
    • シュレットチーズケーキ アレンジ

      MECお料理部のルルドですFBのMECグループで教わった、深作さんの『炊飯器でまぜるだけ。シュレットチーズケーキ』炊飯器がとっても良い仕事してくれるので、もう何度もリピートしていますとっても優秀なレシピ今回は、こちらのレシピのアレンジをご紹介します先ずは基本のシュレットチーズケーキ (レシピ以下引用。)①アーモンドプードル40~50g、ベーキングパウダー小さじ1(ラカント大さじ1)を泡立て器でぐるぐるまぜる。②卵4つを入れて混ぜる。③シュレットチーズ70g、溶かしバターかラード30gも入れて混ぜる④あとは炊飯するだけ【補足】・粉類は振るって最後に入れる・ジャーにバター若しくはラード(分量外)を塗っておく    と、更に美味しく仕上がります。(基本仕上がり図)アレンジ① サンドイッチ風        半分にカットして、生ハム、マヨ卵、葉ものを挟んで出来上がりアレンジ②生クリームを添えてアフタヌーンティ風アレンジ③フレンチトースト風「フレンチトースト風レシピ」【材料】・シュレットチーズケーキ・生クリーム 100cc・生卵 2個・バタ-15g・シナモン 少々①シュレットチーズケーキが出来上がったら冷まし、キューブ状にカットする。②生クリームと卵を混ぜ合わせ、キューブを浸しておく。 ③熱したフライパンにバターを溶かし、表面がこんがりと色づくまで焼く。④器に生クリーム(分量外)を添え、シナモンをふるう。(普段からラカントなどの甘味料をお使いの方は、合わせると美味しく召し上がれると思います)余った卵液にも豊富な栄養が含まれてます。スクランブルエッグ等にして、再度ご利用くださいできあがりルルド  

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  • 21 Oct
    • がぶりっ!とスペアリブ

      MECお料理部のルルドです。 糖質をあまり摂らなくなってから、「味覚がより鮮明になってきた」という変化がありました。 そこで気づいたコト、、 お肉料理はあまり手を加えすぎず、素材の味を尊重した方がより美味しくなる、ということです。 そういった考えもありまして、私のレシピは材料がとてもシンプルな事が多いです。 今回は、スペアリブの焼酎煮!ご紹介致します 【材料】 ・スペアリブ 700g ・水      500cc ・焼酎    150cc ・生姜スライス 15g ・醤油    大さじ3 ・ラード   少々 ・ゆで卵   4個(お好きな数だけどうぞ) (クレソン) ①スペアリブを用意。ゆで卵も作っておきます。 ②熱したフライパンにラードを引き、スペアリブの表面をさっと焼いていきます。  ここはあまり時間をかけず。 表面が焼けましたら、一旦火から下ろします。 ③お鍋にスペアリブを入れ、水、焼酎、生姜のスライスも加えます。   蓋をして、20分程中火で煮込みます。 やはり、豚の香りを良くするには生姜が重宝しますね。 焼酎は、九州出身の私は、やはり黒霧が落ち着きます・・ ④竹串などでお肉の様子をみます。ホロホロと柔らかくなってましたら、ゆで卵を入れます。  さらにお醤油をまわし入れ、蓋をして弱火で20分程煮込みます。   いい色ですわ。 ⑤器に盛って出来上がりです  グリーンはクレソンです。 がぶりっ!とスペアリブ あまさずどうぞ ルルド

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  • 12 Oct
    • ゆでたまアボカドグラタン

      MECお料理部のルルドです。 今回はMECのE(卵)をふんだんに使った一品をご紹介します。 (MもCも入っているので、MEC網羅レシピです)  『ゆでたま アボカドグラタン』 ゆで卵まるごと入れちゃいますよ。 【材料】 ゆで卵 4個 ベーコン 60g アボカド 1個 シュレットチーズ 50g マヨネーズ 大さじ2 生卵 2個 生クリーム 170ml ラード 適量 コショウ 少々 ①アボカド、ベーコン、ゆで卵をそれぞれカットする。  アボカドとゆで卵はざっくりと、ベーコンは1CM程に。 ②ボウルにカットしたアボカドを入れ、マヨネーズで和える。  更に、ゆで卵、シュレットチーズ、ベーコンの順に加えて混ぜる。(具材) ③耐熱容器を準備する。容器の底にラードを塗る。  (☆ラードの量はお身体と相談の上、調節してください) ④別のボウルに生卵を割り入れ、生クリームを加えて混ぜる。コショウも加える。(卵液) ⑤耐熱容器に具材をバランス良く配置し、その上から卵液を流し入れる。 ⑥180度に予熱したオーブンで20分程。   いい焼色がついたら出来上がり チーズにも塩分が含まれていますので、新たに塩を加えなくても充分でした 『ゆでたまグラタン』シリーズで、色々とアレンジできそうですわ ルルド

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  • 04 Oct
    • 間も無く出版

      先日、MEC食のレシピ本の撮影現場へ行って参りました。現場は和気あいあいフードコーディネーターさん達が手掛けたお料理の試食ばかりをしてました魅せ方など、とても勉強になります。出版されるのが、とても楽しみです。必要な方に届きますように ルルド

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