きんこ(乾燥芋)

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甘くて柔らかくて
ほっこりする乾燥芋 きんこ

伊勢志摩の特産で

友人のご両親が作られているきんこ芋です。

べにはやと芋を
皮をむいて
釜茹でにして
1週間ほど干す。
太陽の光を一杯に受け
自然に風乾してできた乾燥芋

べにはやと芋なのに
きんこと呼ばれているのは

きんこは、
本来ナマコ類についたよび名で、
干したナマコに形が似ていたことから
「にっきり干し」「きんこ」と呼ぶようになったとか。


知人のご両親が作っているこの↓きんこ芋
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苗から育てているそうで
ご両親の愛の詰まったきんこです。

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お正月

次男と三男
釣りに来たけど釣れず


ガンガゼ(ウニ)発見、ゲット

青く光るガンガゼ
ハリは猛毒なので要注意


ハリに刺されないように、長い棒で叩いて割る。

紫ウニより、
ガンガゼの方が
身が多いし、味も濃厚で美味い。



あっという間に夕方

富士山もキレイ
今年もいい事ありそな気分に



次男と三男と私

今年もよろしくお願いします。
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あけましておめでとうございます。

お正月 今年のおせち料理とお雑煮

母と義妹が作ったのは


妹が作ったのは


私が作ったのは、無いで~す。(笑)
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