お久しぶりです。
12月ってどうしてこうも忙しいのでしょう?
仕事をしてるわけでもないのに・・・。
今年も残すとこ あと半月。。
そしてもうすぐクリスマス
明日はお友だちとクリスマス会です。
子供達は500円くらいのプレゼントを持ち寄って
プレゼント交換するんです。
何だかこういうの懐かしい
とても楽しみです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
このところ なんだかんだ忙しくてお菓子作りをしていません。
ですが
最近、料理番組を見ることにはまっていまして
まあ、以前からけっこう好きだったのですが・・・。
あの、きちんと感が好きなんですよ。
材料も用意してあって
調味料も小さい容器にそれぞれ入れてあって
手際よく進んでいく感じ
それで今日は昨日テレビでやっていた
「大根を揚げてから煮るやつ」を作ってみました。
NHKのお料理番組だったかな?
たくさん見過ぎて忘れちゃう。
作り方も適当におぼえている範囲です。
大根を油で揚げて
いつもはお米を少量入れて下茹でしたあと
調味料を入れて煮るのですが
揚げると大根のうまみが凝縮するみたいです。
できあがり。
なんだろう?
いつもより甘く感じました。
みりんのせいかな?とも思ったけど
きっと 大根の甘みなんだろうな
美味しかったです
ところで
みなさんはおせちを作りますか?
私は特に作る予定はありませんが
綺麗なお煮染めを作る番組を見てしまったので
お煮染めだけでも作っちゃおうかな~
と思っています。
テレビに影響されすぎ~~~~( ´艸`)
お手数ですがぽちっと
よろしくお願いします!