こんにちは♪(^^)
今日は、大葉の香りがたまらない♪
甘辛チキンベーコンバーガーのご紹介です♪
Rumi'sバーガー、第4弾!!!
第3弾と思っていたら
すでにもう4個もハンバーガーを作っていました(^^ゞ
このハンバーガーを作ったきっかけは、来る11月17日(日)10:00~
「大阪 寝屋川市のご当地バーガーイベント
『ねやバーガー王座決定戦2013』!」が開催されます♪
すごく行きたかったイベントだったんですが
残念ながら行くことができないため、応援の気持ちを込めて!
寝屋川のご当地特産品
「大葉」を使ってオリジナルハンバーガーを作ってみました♪
チキンは、ヘルシーなササミを使い
塩コショウと片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼きにします♪
それに味醂と醤油を合わせたタレをからめ
甘くソテーした淡路島たまねぎとカリカリベーコン
大葉、タルタルソースを挟んだ
絶品Rumi'sバーガー♪♪
やみつきになるので、是非食べてみてくださいね♪(^^)
『ねやバーガー王座決定戦2013!』に出場されるお店様
ご関係者の皆様、頑張ってくださいね!!生中継で応援しています!
西日本ハンバーガー協会さまよりHPにて詳細はこちら↓↓↓
http://www.nnhbk.com/wp/?p=466
では、作り方です♪
【レシピ(1個分)】
鶏ささみ・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・1cm分の輪切り
大葉・・・・・・1枚
ベーコン・・・・2枚
タルタルソース・・・適量
味醂・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
バンズ・・・1個
【作り方】
①油を入れていない空のフライパンでベーコンをカリカリに焼きます。弱火でじっくり焼くのがベスト。
②①のベーコンの油が残ったフライパンで、バンズの内側をこんがり焼きます。
③次にササミを揚げ焼きにします。ササミは筋を取り、真ん中で観音開きになるようにササミを薄く開きます。
④③に塩コショウ、片栗粉をしっかりまぶし、多めの油で揚げ焼きにしていきます。火が通り、表面がカリッとなったら、一旦取り出します。
⑤④の残りの油でオニオンを弱火で甘くなるように焼いていきます。
表面が半透明になって焼き目がついたら、取りだします。
⑥⑤と同時に、別鍋に味醂と醤油を弱火で加熱し、味醂のアルコール分が飛んだら、④のササミを入れて煮からめます。
⑦バンズ→甘辛ささみ→ベーコン→大葉→甘辛ささみ→オニオン→タルタルソース→バンズ
の順番で挟めば完成♪
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