圧力鍋×白ワインでほろほろ♪チキンとほうれん草の絶品カレー | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

鶏むね肉を圧力鍋でほろほろ♪にボイルしてから

お肉をほぐしてカレーと煮込む方法です♪

そして、何と言っても、カレーをより美味しくするには

飴色玉ねぎを時間をかけて丁寧に作ること(^^)よく時短で。。。ということを目にしますが

やはり丁寧に時間をかけて作った味に勝るものはありません。

1時間、玉ねぎに愛情を込めてあげてくださいね♪きっとその愛情に応えてくれるはず(^^)

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【レシピ(10皿分)】

鶏むね肉・・・・・・・・・・500g
白ワイン・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・1L(今回、カレールーの水の表示が1200ccだったので、白ワイン200ccを引いた残りの量)

ローリエ・・・・・・・・・・2枚
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1

玉ねぎ(大)・・・・・・・・・・・5個
バター・・・・・・・・・・・50g

市販のカレールー(10皿分の表示のもの)

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【作り方】

①フードプロセッサーで、玉ねぎをみじん切りし、深めのフライパンにバターを入れ溶けたら
 みじん切りの玉ねぎを全て入れ、1時間、弱火~中火でじっくり炒める。上の画像のように
 飴色になったら火を止める。

②①の途中で、圧力鍋で鶏むね肉を茹ではじめる。
 圧力鍋に白ワインと水、むね肉(切らずに)ローリエを入れ、ふたを閉めて中火~強火で加  熱。圧力鍋の振り子が振れてきたら、火を弱め、ここから20分加熱する。
 20分経ったら火を止め、圧力鍋のピンが自然におりるまで放置しておく。

③圧力鍋のピンが降りたら蓋をあけ、むね肉を取り出す。ローリエ、上に浮いている脂は、捨て る。

④①に③のゆで汁を全て入れ再加熱。むね肉は、ある程度おおまかにほぐして入れる。
 皮は捨てます。

⑤ほうれん草は、少しの塩を入れて沸騰させたお湯でさっと茹で、5cmほどに切っておく。

⑥④にゆでたほうれん草、醤油、カレールーを入れて煮込めば完成♪


玉ねぎと胸肉だけの材料とは思えないほどの美味しさですよ♪(^^)
鶏のゆで汁も全て入れるので、コラーゲンたっぷりで美肌にも♪


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