『雷こんにゃく』の由来☆
昨日、お弁当に入れていた 『雷こんにゃく』 。
先日、試供品をもらったので使ってみました ( ´艸`)
いつもは、お酒、みりん、しょうゆ、お砂糖で味付けするんですけどね。
(本来は唐辛子もつかうんだけど、お子ちゃま向けに唐辛子は使わず、
大人が食べる分に一味唐辛子をかけてます (・∀・)b)
だしの味がきいてました。
おいしかったけど、
市販品の味~
って感じでした。
やっぱ、普段食べてる味と違うからかなσ(^_^;)
なぜこの料理を 『雷こんにゃく』 っていうのかしら?
なんて思ってましたが、
このパッケージの後ろに由来が書いてありました。
こんにゃくを熱したフライパンで炒める時、
『雷』 と似たような音が出るから
らしいです(・ω・)
知らなかった。。。(;´▽`A``
本当はこの話、昨日のお弁当記事に
一緒に書きたかったのですが、
何分、外出の予定があったので時間がなく、
独立記事にしちゃいました ( ´艸`)
でも、
もやし炒めなんかも、同様の
バチバチッ
って音するけど、
『雷もやし』 とは言わないですねぇ。。。( ̄∇ ̄)
ポチッとお願い (・∀・)b