2014年03月10日(月)

花粉症対策サラダ

テーマ:日々の呟き


 普段は親のスネをかじって生きておりますが、旅行で居ないため自分で料理を作らなければなりません。せっかくなので、体にいいものを食べようと、蓮根と大根と玉ねぎと大葉のサラダを作りました。思ったより美味しかったので、しばらく食べ続けようと思っています。

 作り方は簡単で、すべての材料を食べやすい大きさに刻みます。玉ねぎは繊維に対して垂直に切ります。蓮根だけは、オリーブオイルやごま油で軽く火を通します。栄養が抜けるので、表面を洗う以外はほとんど皮も剥かず、水につけることもしていません。蓮根を炒める前に、玉ねぎと大根をオイルに絡めておくと辛さが和らぎます。
 写真のサラダは、さばの水煮も入っているので、醤油で味付けがしてあります。マスタード、わさび醤油、明太子など、お好みのドレッシングで味付けをしてください。
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