ご来店頂きありがとうございます♡
最初からすみません…
ランキングに参加してます♡♡
ポチっと押して下さると嬉しいです
♡♡励みになってます♡♡
リンクに飛べたらOK
⬇︎クリックお願い致します⬇︎
当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます
栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー
♡縁結び料理研究家♡
吉田理江です♡
このblogは、減塩を心掛けてる40代半ばのおじ様と私の2人暮らしの食卓です。
縁結び効能
卵…金運、勝負運、貯蓄運、助力運に効果的。
薬膳では…
卵は、体をうるおし、体力を回復します。
卵黄は血と水を補い、体をうるおして貧血によ良く、虚弱体質を改善したりする働きもあると言われています。
卵白は、解毒や熱を冷ます作用もあり、もの充血やのどの痛み、咳などを鎮める効果が、あると言われています。
本日のメニュー
「お手軽サンラータン」
材料
(2〜3人分)
椎茸…2個(40g)
人参…1/6本(30g)
生姜…1片
ごま油…大さじ1/2
●水…600cc
●鶏ガラスープの素…大さじ1
●醤油…小さじ2
●塩…ふたつまみ
●胡椒…少々
卵(Mサイズ)…1個
A片栗粉、水…各大さじ1
酢…大さじ1
ラー油…小さじ1
作り方
1.生姜はみじん切りにする。しいたけは石づきを落として薄切りにする。人参は、千切りにする。(厚さは薄め)
2.小鍋にごま油をしき、しょうが入れて中火にし、香りが出てきたら、人参、しいたけを入れて野菜が、しんなりするまで1分ほど炒める。
3.●を加え、煮立ったらあくを取る。Aを合わせた水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。(水溶き片栗粉を入れながらおたまでたえず混ぜる。)
4.溶いた卵を少しずつ入れて(この時も片手でおたまをたえず混ぜる)。火を止めて仕上げに、酢、ラー油を加えて味をととのえる。
ポイント
●水溶き片栗粉、溶いた卵は、少しずつ入れて下さい。少しずつ入れると均一にとろみが、つきます。溶いた卵を入れる時は、お鍋の中が、ふつふつしているのを確認してくださいね♡温度が、低いと汁が、濁ります。
●お酢とラー油は、お好みで増やしても減らしてもOK。最後に入れて酸味と辛味を生かしましたー。
●野菜のgは、目安にしてくださいね。
●うどん、中華麺を入れて食べても美味しいかも♡♡
昨日は、凄く寒かったのに今日は、温かいですねー♡
昨日は、寒くて寒くて
寒いのが、苦手なので温かいと嬉しいです♡
♡オススメのフライパン♡
レシピ監修させて頂きました
詳しくは…♡
⬇︎クリック⬇︎
今日もご来店頂きありがとうございました♡