Pantera - Green Manalishi
私はJudas Priestのファンだけども、パンテッラさんのもいいね!
原曲は Fleetwood Macなんだって。
それも聴いてみよっと。
なんか曲自体に魔力があるよね。
Pantera - Green Manalishi
原曲は Fleetwood Macなんだって。
それも聴いてみよっと。
なんか曲自体に魔力があるよね。
Pantera - Green Manalishi
チョコチップ入り珈琲パン
いえ、あのインスタントコーヒー使用ですけど
今日は、コーヒーパン作ってみたよ!
そしたら、なんと!
一次発酵でこーんなに膨れた!
↓発酵前はこのくらい
↓発酵後
いかにもべちゃべちゃですね
水分多くしてしまって失敗しちゃったのもあるかもだけど、どわーーーん!
今まで、いつのかわからない冷蔵庫の奥深く眠ってたイーストを使ってたのねw
今日は新しいのも混ぜたんだ
今まで作ったのは、とってもこっちりしたパンだったので、腕のせいでもあるし、
こういうもんだと思ってたんだけど、こんなに膨らんでくれるのか??.
↓ええい、面倒だ、ここはひとつロックに大きな鉄板ちょくで!
↓二次発酵後 ハハッ、いい感じにブチャイクw
でもね、
コーヒーに合うかと思って、
黑砂糖使ったのは正解だったと思うよ
色もよりそれっぽくなるしね
けっこう私史上最高にフワフワだったしおいしかった♪
なんといっても発酵してる時の香りが好き♪
↓焼き上がり
↓何しろ生地が柔らかすぎて、鉄板に張り付いてしまい、無理やりはがして満身創痍なお姿に…
↓ねっ、フワフワでしょ!そうは見えないって?
だから、これでもお味はいいんですってばw
次回作る時は、もう少し塩を減らし、黒糖を増やしてみようと思います
あと、水の入れ過ぎには気を付けなきゃ
しかも今回は、せっかく前回開拓した右手おしゃもじ方式をすっかり忘れ、手がアメーバ地獄にはまり、一時はどうなるかと思ったことですw
バンド再開までの間、パン修行に励みますか
もしかするとパンもバンドも同じかもね
ひとりひとりが集まって、いい具合に発酵すると、
素晴らしいバケモノになるってとこが♪♪
今日は、コーヒーパン作ってみたよ!
そしたら、なんと!
一次発酵でこーんなに膨れた!
↓発酵前はこのくらい
↓発酵後
いかにもべちゃべちゃですね
水分多くしてしまって失敗しちゃったのもあるかもだけど、どわーーーん!
今まで、いつのかわからない冷蔵庫の奥深く眠ってたイーストを使ってたのねw
今日は新しいのも混ぜたんだ
今まで作ったのは、とってもこっちりしたパンだったので、腕のせいでもあるし、
こういうもんだと思ってたんだけど、こんなに膨らんでくれるのか??.
↓ええい、面倒だ、ここはひとつロックに大きな鉄板ちょくで!
↓二次発酵後 ハハッ、いい感じにブチャイクw
でもね、
コーヒーに合うかと思って、
黑砂糖使ったのは正解だったと思うよ
色もよりそれっぽくなるしね
けっこう私史上最高にフワフワだったしおいしかった♪
なんといっても発酵してる時の香りが好き♪
↓焼き上がり
↓何しろ生地が柔らかすぎて、鉄板に張り付いてしまい、無理やりはがして満身創痍なお姿に…
↓ねっ、フワフワでしょ!そうは見えないって?
だから、これでもお味はいいんですってばw
次回作る時は、もう少し塩を減らし、黒糖を増やしてみようと思います
あと、水の入れ過ぎには気を付けなきゃ
しかも今回は、せっかく前回開拓した右手おしゃもじ方式をすっかり忘れ、手がアメーバ地獄にはまり、一時はどうなるかと思ったことですw
バンド再開までの間、パン修行に励みますか
もしかするとパンもバンドも同じかもね
ひとりひとりが集まって、いい具合に発酵すると、
素晴らしいバケモノになるってとこが♪♪
南の島シンクロ
あらら、そうこうしてたら、
今日は、思いがけなくエンジェル2号から贈り物が届きました
さすが仲良しシスターズ、シンクロしてるわw
南の島の名産が一杯!
ほくほく。
ありがたくいだだきやす♪
特に、”ひしお”という調味料、美味しかったー!
(向かって左下の)
大豆が柔らかくて、見た目の印象より塩味が淡く、旨みは濃い~
連日の殺人的な湿気と暑さで参ってたので、こころなしかぴしっ!と来ました
ちょうどきゅうりが無くて残念><
こういうのは、佐渡のおじいちゃんの醤油工場で出来る”もろみ”を思い出すな~
ミニ焼酎もカワイイなり
あと、手作りのすももシロップとかジャムとかね
炭酸で割ってみたり、ジャムはゼリーに使ってみようかな♪
梅雨、台風、これからの強烈な暑さもろもろ、
みなさまもお体をいたわってくださいね
今日は、思いがけなくエンジェル2号から贈り物が届きました
さすが仲良しシスターズ、シンクロしてるわw
南の島の名産が一杯!
ほくほく。
ありがたくいだだきやす♪
特に、”ひしお”という調味料、美味しかったー!
(向かって左下の)
大豆が柔らかくて、見た目の印象より塩味が淡く、旨みは濃い~
連日の殺人的な湿気と暑さで参ってたので、こころなしかぴしっ!と来ました
ちょうどきゅうりが無くて残念><
こういうのは、佐渡のおじいちゃんの醤油工場で出来る”もろみ”を思い出すな~
ミニ焼酎もカワイイなり
あと、手作りのすももシロップとかジャムとかね
炭酸で割ってみたり、ジャムはゼリーに使ってみようかな♪
梅雨、台風、これからの強烈な暑さもろもろ、
みなさまもお体をいたわってくださいね
ライ麦パン作り
今日は涼しかったからパン焼きには良かった
夏までにあと何回出来るかな?
押しライ麦もだけど、サワークリーム入りのレシピで作ったので、材料費めちゃ高かった!
それでも買うよりは安い、多分。
今日、新たに投入した秘密兵器はこれだ!
プラスチックのしゃもじと、緑色のは甘夏の皮カッター(?)
しゃもじを右手に持って、左手とコンビネーション効かせてみたら割と具合良かったよ
これって発明?w
皮カッターは、本当は切れ味のいいナイフとかでやるみたいなんだけど、その代わりに使ってみました
残った小麦粉で白くお化粧
ポワン、コッチリとして美味しかったよ!
ライ麦パン好きなんだ♪
わー、マイケルはん、どハンサム!
Michael Schenker Group / Into the Arena
夏までにあと何回出来るかな?
押しライ麦もだけど、サワークリーム入りのレシピで作ったので、材料費めちゃ高かった!
それでも買うよりは安い、多分。
今日、新たに投入した秘密兵器はこれだ!
プラスチックのしゃもじと、緑色のは甘夏の皮カッター(?)
しゃもじを右手に持って、左手とコンビネーション効かせてみたら割と具合良かったよ
これって発明?w
皮カッターは、本当は切れ味のいいナイフとかでやるみたいなんだけど、その代わりに使ってみました
残った小麦粉で白くお化粧
ポワン、コッチリとして美味しかったよ!
ライ麦パン好きなんだ♪
わー、マイケルはん、どハンサム!
Michael Schenker Group / Into the Arena
Dokken - Kiss of death
ある時は水道工事人w
あー、これでやっと水漏れが直ったよー!
水が出る時の音からして変わったもんね
費用は、水栓二つの部品を交換して、500円以下くらいだと思う
レバーの中のものも交換したかったけど、取れそうになかったからそれはまたの機会に
・上が、取り外した古いもの。コマは、せっかくだから節水タイプに交換した
やっぱりパッキンが、新しいのと比べると半分くらいの薄さになってた
・中はおもに使用した工具など。他に、ボロ布が大切w
プランクは一つあると便利やね
・分解したらこうなってて。このタイプはコマは使われてないのかと思ったら、中からポロっと 出てきた!
水道の元栓を開け閉めに行くのが面倒なのよね
なんとかできて良かった!
これで一安心、気が軽くなったわ♪
Dokken - Kiss of death Live Philadelphia 87
あー、これでやっと水漏れが直ったよー!
水が出る時の音からして変わったもんね
費用は、水栓二つの部品を交換して、500円以下くらいだと思う
レバーの中のものも交換したかったけど、取れそうになかったからそれはまたの機会に
・上が、取り外した古いもの。コマは、せっかくだから節水タイプに交換した
やっぱりパッキンが、新しいのと比べると半分くらいの薄さになってた
・中はおもに使用した工具など。他に、ボロ布が大切w
プランクは一つあると便利やね
・分解したらこうなってて。このタイプはコマは使われてないのかと思ったら、中からポロっと 出てきた!
水道の元栓を開け閉めに行くのが面倒なのよね
なんとかできて良かった!
これで一安心、気が軽くなったわ♪
Dokken - Kiss of death Live Philadelphia 87
紅茶入りバナナ・パン
みなさま、梅雨ですがお元気ですか??
今日、わたくしめは水栓の水もれと格闘して討ち死に
水道の修理は超ストレス
失敗して、ブハーーーーーって水が噴き出して止まらなくなったらどうしよう!!
ってすごく思ってしまうから
まー、それは無かったから良しとしよう
後日、部品を整えて再チャレンジするだす
でもパン作りはまーまーだったよ!
紅茶風味のバナナ・パンを作ってみたくなって、
自分なりにやってみました
もちろん私にもなんとか出来る一番簡単なやり方で
発酵させてる時、すごくいい匂いなんだよね
アルコール発酵、かな?違うかも
パンの発酵の香りが大好きなんだ
バケットやクロワッサンは無理としても、
いつか、憧れのシナモンロールを作ってみたいな♪
二次発酵終了時
焼き上がりー!
もし明日行けたら実家のお土産にしようかと
あ!一個減ってるw
今日、わたくしめは水栓の水もれと格闘して討ち死に
水道の修理は超ストレス
失敗して、ブハーーーーーって水が噴き出して止まらなくなったらどうしよう!!
ってすごく思ってしまうから
まー、それは無かったから良しとしよう
後日、部品を整えて再チャレンジするだす
でもパン作りはまーまーだったよ!
紅茶風味のバナナ・パンを作ってみたくなって、
自分なりにやってみました
もちろん私にもなんとか出来る一番簡単なやり方で
発酵させてる時、すごくいい匂いなんだよね
アルコール発酵、かな?違うかも
パンの発酵の香りが大好きなんだ
バケットやクロワッサンは無理としても、
いつか、憧れのシナモンロールを作ってみたいな♪
二次発酵終了時
焼き上がりー!
もし明日行けたら実家のお土産にしようかと
あ!一個減ってるw