ROZA BLUE -2ページ目

Pantera - Green Manalishi

私はJudas Priestのファンだけども、パンテッラさんのもいいね!

原曲は Fleetwood Macなんだって。
それも聴いてみよっと。
なんか曲自体に魔力があるよね。

Pantera - Green Manalishi

#バンド決定篇

サイモン利根川ひゃん、、、
うう、もうダメだ、、、

チョコチップ入り珈琲パン

いえ、あのインスタントコーヒー使用ですけど

今日は、コーヒーパン作ってみたよ!


そしたら、なんと!
一次発酵でこーんなに膨れた!
↓発酵前はこのくらい


↓発酵後


いかにもべちゃべちゃですね
水分多くしてしまって失敗しちゃったのもあるかもだけど、どわーーーん!
今まで、いつのかわからない冷蔵庫の奥深く眠ってたイーストを使ってたのねw
今日は新しいのも混ぜたんだ

今まで作ったのは、とってもこっちりしたパンだったので、腕のせいでもあるし、
こういうもんだと思ってたんだけど、こんなに膨らんでくれるのか??.

↓ええい、面倒だ、ここはひとつロックに大きな鉄板ちょくで!


↓二次発酵後 ハハッ、いい感じにブチャイクw


でもね、
コーヒーに合うかと思って、
黑砂糖使ったのは正解だったと思うよ
色もよりそれっぽくなるしね
けっこう私史上最高にフワフワだったしおいしかった♪
なんといっても発酵してる時の香りが好き♪

↓焼き上がり


↓何しろ生地が柔らかすぎて、鉄板に張り付いてしまい、無理やりはがして満身創痍なお姿に…


↓ねっ、フワフワでしょ!そうは見えないって?
だから、これでもお味はいいんですってばw


次回作る時は、もう少し塩を減らし、黒糖を増やしてみようと思います

あと、水の入れ過ぎには気を付けなきゃ
しかも今回は、せっかく前回開拓した右手おしゃもじ方式をすっかり忘れ、手がアメーバ地獄にはまり、一時はどうなるかと思ったことですw


バンド再開までの間、パン修行に励みますか

もしかするとパンもバンドも同じかもね
ひとりひとりが集まって、いい具合に発酵すると、
素晴らしいバケモノになるってとこが♪♪

南の島シンクロ

あらら、そうこうしてたら、
今日は、思いがけなくエンジェル2号から贈り物が届きました
さすが仲良しシスターズ、シンクロしてるわw

南の島の名産が一杯!

ほくほく。
ありがたくいだだきやす♪

特に、”ひしお”という調味料、美味しかったー!
(向かって左下の)
大豆が柔らかくて、見た目の印象より塩味が淡く、旨みは濃い~
連日の殺人的な湿気と暑さで参ってたので、こころなしかぴしっ!と来ました
ちょうどきゅうりが無くて残念><

こういうのは、佐渡のおじいちゃんの醤油工場で出来る”もろみ”を思い出すな~


ミニ焼酎もカワイイなり

あと、手作りのすももシロップとかジャムとかね

炭酸で割ってみたり、ジャムはゼリーに使ってみようかな♪


梅雨、台風、これからの強烈な暑さもろもろ、
みなさまもお体をいたわってくださいね


エンジェル1号南の島へ

ぐわ!

猫ズと猫遣いが南の島に無事到着したらしい

台風の隙間をかいくぐって
ああ、良かった

神のご加護に感謝

私的には行っちまった!だけどそういうものさw
元気ならいいのさ!









ライ麦パン作り

今日は涼しかったからパン焼きには良かった
夏までにあと何回出来るかな?

押しライ麦もだけど、サワークリーム入りのレシピで作ったので、材料費めちゃ高かった!
それでも買うよりは安い、多分。


今日、新たに投入した秘密兵器はこれだ!

プラスチックのしゃもじと、緑色のは甘夏の皮カッター(?)
しゃもじを右手に持って、左手とコンビネーション効かせてみたら割と具合良かったよ
これって発明?w

皮カッターは、本当は切れ味のいいナイフとかでやるみたいなんだけど、その代わりに使ってみました
残った小麦粉で白くお化粧


ポワン、コッチリとして美味しかったよ!
ライ麦パン好きなんだ♪




わー、マイケルはん、どハンサム!
Michael Schenker Group / Into the Arena



Dokken - Kiss of death

ある時は水道工事人w


あー、これでやっと水漏れが直ったよー!
水が出る時の音からして変わったもんね
費用は、水栓二つの部品を交換して、500円以下くらいだと思う

レバーの中のものも交換したかったけど、取れそうになかったからそれはまたの機会に

・上が、取り外した古いもの。コマは、せっかくだから節水タイプに交換した
やっぱりパッキンが、新しいのと比べると半分くらいの薄さになってた

・中はおもに使用した工具など。他に、ボロ布が大切w
 プランクは一つあると便利やね

・分解したらこうなってて。このタイプはコマは使われてないのかと思ったら、中からポロっと 出てきた!

水道の元栓を開け閉めに行くのが面倒なのよね

なんとかできて良かった!
これで一安心、気が軽くなったわ♪








Dokken - Kiss of death Live Philadelphia 87

山へ桃もぎに

今日は、山道をギコギコ買い出しに。

山桃がたわわに実ってたので、やっぱり見過ごせずにちょっとおこぼれを。
押し寄せる蚊にもめげずがんばりました

通りがかりの方に、
「黒いのがおいしいですよ~」
とか言われたりして恥ずかしw

ある紳士は、わざわざ枝を引き寄せて取りやすくしてくださった
メルシ~♪
「九州の方かな?、もっと大粒のがあるそうです」
と仰ってた

ヤマモモはとっても可愛くて味もおいしいんよ!
果実酒とかにもするらしいけど、それまで残ってないと思うw

葉っぱは手作り化粧水の中に入れよーっと♪


なんちゃってイギリスパンとブドウパン

食べログじゃないってば!w

なのに、今日はなんちゃってイギリスパンとブドウパンを焼いてみました

なんか、ぶどうの入れ方が良くわからず、みごとに偏りました!w

みかけは無骨だけど、しっとりのどすこい素朴味で結構気に入っとります

あたくしが作るのはそんなもんす


小学生の時、雑誌の付録でパンを発酵させた時のイースト菌の匂いはすごかった記憶がよみがえる
あれ以来、まともに作ったことあったっけか?

結構すぐなくなるので、奇跡的にパウンド型を二つ持ってたから、両方一つずつ焼いてみたわけ

焼くのも一回ですむしね

なんか、上ばかり焦げるのでちょっと困る感じ…










紅茶入りバナナ・パン

みなさま、梅雨ですがお元気ですか??


今日、わたくしめは水栓の水もれと格闘して討ち死に
水道の修理は超ストレス
失敗して、ブハーーーーーって水が噴き出して止まらなくなったらどうしよう!!
ってすごく思ってしまうから

まー、それは無かったから良しとしよう
後日、部品を整えて再チャレンジするだす


でもパン作りはまーまーだったよ!
紅茶風味のバナナ・パンを作ってみたくなって、
自分なりにやってみました
もちろん私にもなんとか出来る一番簡単なやり方で

発酵させてる時、すごくいい匂いなんだよね
アルコール発酵、かな?違うかも
パンの発酵の香りが大好きなんだ

バケットやクロワッサンは無理としても、
いつか、憧れのシナモンロールを作ってみたいな♪

二次発酵終了時


焼き上がりー!


もし明日行けたら実家のお土産にしようかと

あ!一個減ってるw