明治屋「おいしい缶詰」とアレンジレシピ | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

明治屋「おいしい缶詰」とアレンジレシピ




明治屋「おいしい缶詰」とアレンジレシピ


明治屋の「おいしい缶詰」を頂きました。

これを使って、簡単なアレンジレシピを( ´艸`)


近頃人気のちょっと高級な缶詰。

色々あるな~と眺めてはいるんだけど、なかなか自分で買うってことはなかったり。

お歳暮やギフトなんかでもよく見かけるので、

「貰ったら嬉しい♪」私にはそんな位置づけでもあるかな。


この「おいしい缶詰」シリーズは、

素材や製法、美味しさにこだわった

ちょっと贅沢な“READY TO EAT”のグルメ缶詰。


おうち飲みのおつまみとして。

もう一品欲しい時のおかずとして。

種類も豊富!!

おいしい缶詰 商品一覧


今回はこの中より、3種類をご紹介。

*国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味) 550円

*国産鶏のごま油漬(和風アヒージョ) 400円

*国産豚のバルサミコソース味 500円

(価格は税抜)




缶切り不要のプルタブタイプ。




紙箱をはずすと、缶詰そのものはシンプルなパッケージ。

日付と商品名が簡単に印刷されています。





まずは、国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味)を。


山口県産の小いわしが使われていて、三ケ日みかんで風味づけされたオリーブオイルと

ビネガーでさっぱりと仕上げられたもの。




内容量は60g。




公式サイトの「おいしい缶詰簡単レシピ」 を参考に。

小いわしのさっぱりにんじんサラダを作ってみました('-^*)/


細切りのにんじん、スライス玉ねぎ、からし菜に

小いわしのオリーブ油漬けとレモン果汁をプラスして

全体を和えるだけ♪




もともと柑橘の風味があるので、レモン果汁が加わることでよりさっぱりと(^-^)/

ヘルシーだけど、ボリュームもあるサラダに。




和えてすぐよりも、味が馴染んだ方が美味しいので

2~3時間は冷蔵庫に入れてから食べるといいかも☆




次は「国産鶏のごま油漬(和風アヒージョ)」

ジューシーでやわらかい「もも肉」と、少し歯ごたえのある「むね肉」の2種類の部位を使用。

焙煎ごま油と白ごま油のブレンド油に、漬け込んであります。




内容量は1缶6~9個(65g分)。




じゃがいもと鶏肉のおつまみナムル風

熱々の蒸しじゃがいもと一緒に、こちらも和えるだけの簡単レシピ☆

(缶詰も湯せんして温めてあります。)

小ネギをたっぷりプラスして。


これも味が馴染んだ方が美味しいかな♪


どちらの缶詰も、きちんと味はついているので

何も足さなくても大丈夫だけど、お好みで黒こしょうなんかをプラスしても良さそう。




おうち飲みのちょっとしたおつまみに、やっぱり最高( ´艸`)


缶詰のお値段的にはややお高めかなと思うけど。

たまには、こういうものを使って1品作ったり、

お酒のおつまみにしたりするのも楽しかったり。




もう1つ「国産豚のバルサミコソース味」を使ったレシピは

こちらの記事『バルサミコソースのベーグルポークサンド』 で♪




明治屋 おいしい缶詰



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