明治屋「おいしい缶詰」とアレンジレシピ
明治屋「おいしい缶詰」とアレンジレシピ
明治屋の「おいしい缶詰」を頂きました。
これを使って、簡単なアレンジレシピを( ´艸`)
近頃人気のちょっと高級な缶詰。
色々あるな~と眺めてはいるんだけど、なかなか自分で買うってことはなかったり。
お歳暮やギフトなんかでもよく見かけるので、
「貰ったら嬉しい♪」私にはそんな位置づけでもあるかな。
この「おいしい缶詰」シリーズは、
素材や製法、美味しさにこだわった
ちょっと贅沢な“READY TO EAT”のグルメ缶詰。
おうち飲みのおつまみとして。
もう一品欲しい時のおかずとして。
種類も豊富!!
今回はこの中より、3種類をご紹介。
*国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味) 550円
*国産鶏のごま油漬(和風アヒージョ) 400円
*国産豚のバルサミコソース味 500円
(価格は税抜)
缶切り不要のプルタブタイプ。
紙箱をはずすと、缶詰そのものはシンプルなパッケージ。
日付と商品名が簡単に印刷されています。
まずは、国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味)を。
山口県産の小いわしが使われていて、三ケ日みかんで風味づけされたオリーブオイルと
ビネガーでさっぱりと仕上げられたもの。
内容量は60g。
公式サイトの「おいしい缶詰簡単レシピ」 を参考に。
小いわしのさっぱりにんじんサラダを作ってみました('-^*)/
細切りのにんじん、スライス玉ねぎ、からし菜に
小いわしのオリーブ油漬けとレモン果汁をプラスして
全体を和えるだけ♪
もともと柑橘の風味があるので、レモン果汁が加わることでよりさっぱりと(^-^)/
ヘルシーだけど、ボリュームもあるサラダに。
和えてすぐよりも、味が馴染んだ方が美味しいので
2~3時間は冷蔵庫に入れてから食べるといいかも☆
次は「国産鶏のごま油漬(和風アヒージョ)」
ジューシーでやわらかい「もも肉」と、少し歯ごたえのある「むね肉」の2種類の部位を使用。
焙煎ごま油と白ごま油のブレンド油に、漬け込んであります。
内容量は1缶6~9個(65g分)。
じゃがいもと鶏肉のおつまみナムル風
熱々の蒸しじゃがいもと一緒に、こちらも和えるだけの簡単レシピ☆
(缶詰も湯せんして温めてあります。)
小ネギをたっぷりプラスして。
これも味が馴染んだ方が美味しいかな♪
どちらの缶詰も、きちんと味はついているので
何も足さなくても大丈夫だけど、お好みで黒こしょうなんかをプラスしても良さそう。
おうち飲みのちょっとしたおつまみに、やっぱり最高( ´艸`)
缶詰のお値段的にはややお高めかなと思うけど。
たまには、こういうものを使って1品作ったり、
お酒のおつまみにしたりするのも楽しかったり。
もう1つ「国産豚のバルサミコソース味」を使ったレシピは
こちらの記事『バルサミコソースのベーグルポークサンド』 で♪