まぐろとアボカドのポキ
まぐろとアボカドのポキ
春野菜のおいしい季節。
新玉ねぎを使って、ハワイ料理のポキを(*^ー^)ノ
和えるだけだから、簡単。
味付けは「わさび」を使って♪
何気なく使ったハウス食品の「本きざみわさび」
これが辛さひかえめ、わさび茎のシャキシャキ食感があるもので
いつものわさびとひと味違う美味しさに(*゜▽゜ノノ゛☆
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本日のHappy Photo Cafe Moviesは、ポキの作り方を(´∀`)
辛みの少ない新玉ねぎだけど、ちょっぴり水にさらしてから。
この時の水に「水素水」を使っているのだけど。
この水を使うと、スライス玉ねぎがとっても美味しくなるんです(^O^)/
えぐみが取れて、シャキッと♪
レモンを絞る時に使っているのは、ルクエのレモンスクイーザー。
以前はさほど便利とは思っていなかったのだけど(;´▽`A``
絞る時に手が汚れないし、しっかりと果汁が出てくるので
なかなかいいかも♪
種が多いレモンの時は、詰まってしまうので
あらかじめ取り除いてから使いましょ!
■まぐろとアボカドのポキ
まぐろ(刺身用) 150g
アボカド 1個
新玉ねぎ 1個
わさび 小さじ2
醤油 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
レモン果汁 1/2個分
白ごま 大さじ1
玉ねぎをスライスして、水素水にさらす。
水気をよく切っておく。
わさび、醤油、レモン果汁、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
スライス玉ねぎとぶつ切りにしたまぐろを和えて、
10分ほど味をなじませる。
一口大にカットしたアボカドを加え、
白ごまをひねりながら加える。
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