全粒粉入り黒ゴマパン
全粒粉入り黒ゴマパン
久しぶりにパンを焼いてみたり♪
震災以来、ケーキはちょこっと作っていたけれど
パンを焼くのははじめて。
久々のパン作りは、
暖かくなってきたのもあって、発酵もとてもスムーズ('-^*)/
あっという間に完成☆
黒ごまをたっぷりと♪
そして、全粒粉も入ったヘルシーなパンを(*^ー^)ノ
全粒粉には、
先日ご紹介したWeetabixのマクロビなシリアル をチョイス。
簡単に砕けて、小麦の香りがとってもいいの(*^o^*)
そして、パン作りは捏ねないスタイルで!!
材料をぐるぐる~と混ぜ合わせたら、ビニール袋に入れて発酵。
ほったらかしのパン生地です(笑)
出来上がりはふっくら、もっちり(^_^)v
ドライイーストは使っているけれど、
かなりマクロビ向きなパンになりました!!
全粒粉と黒ごま。
小麦とごまの香りが、とってもいい感じ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
捏ねずに、ほったらかし。
成型も簡単に大きくドンと焼くだけ。
今の季節だったら、2時間もあれば焼きたてパンの完成(^ε^)♪
キリのクリームチーズをつけて(´∀`)
黒ゴマとクリームチーズって、合いますよね♪
捏ねないパン作りのベースになっているレシピはこちら☆
ビニール袋de生地作り!もっちり米粉パン by ローズミント
どちらも材料がある程度まとまったら、
ビニール袋に入れるだけ(*^ー^)ノ
震災以来のパン作りだったけど。
これから確実に電力不足が深刻に・・・。
私達は普段の生活の中での節電が必要。
この夏はオーブンをあまり使わないように。
調理方法にも、かなり意識を向けていかなければ。
■全粒粉入り黒ゴマパン
強力粉 180g
全粒粉 40g (Weetabix 2枚)
ぬるま湯 180cc
ドライイースト 3g
黒ごま 大さじ3
きび砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
オリーブオイル
>ぬるま湯に砂糖とドライイーストを溶かして、しばらく放置しておく。
強力粉・全粒粉・黒ゴマ・塩を混ぜ合わせておく。
イースト液を加えて、菜ばしでぐるぐると混ぜ合わせる。
全体的にまとまったら、ビニール袋に入れてしっかりと閉じる。
ビニール袋がパンパンになればOK。(約30分)
打ち粉をした台にとりだし、成型。
濡れふきんをかけて、30分発酵させる。
切り込みを入れて、オリーブオイルをたらす。
190℃のオーブンで約25分。
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
現在、第2期レシピマイスターを担当。新作レシピをお届けしています、
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